当前版: A02版 上一版  下一版

全国人大常委会法工委发言人就香港法院有关司法复核案判决发表谈话

  新华社北京11月19日电全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟19日就香港特别行政区高等法院原讼庭有关司法复核案判决发表谈话如下:

  11月18日,香港特别行政区高等法院原讼庭作出一项判决,其中裁定香港《紧急情况规例条例》 部分条款不符合香港基本法,致使有关条款无效。一些全国人大代表对此表示强烈不满,全国人大常委会法工委对此表示严重关切。我们认为,宪法和基本法共同构成特别行政区的宪制基础。香港特别行政区法律是否符合香港基本法,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。根据香港基本法第8条的规定,包括《紧急情况规例条例》在内的香港原有法律,除同香港基本法相抵触或经香港特别行政区立法机关作出修改者外,予以保留。

  下转A02▲  上接A01▲

  1997年2月23日,第八届全国人大常委会第24次会议作出的《全国人民代表大会常务委员会关于根据〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉 第一百六十条处理香港原有法律的决定》,已经将《紧急情况规例条例》采用为香港特别行政区法律。因此,该条例是符合香港基本法的。香港特别行政区高等法院原讼庭有关判决的内容严重削弱香港特区行政长官和政府依法应有的管治权,不符合香港基本法和全国人大常委会有关决定的规定。我们正在研究一些全国人大代表提出的有关意见和建议。

            

 
     标题导航
纪录影片《变化中的中国·生活因你而火热》广州首映式发布会举行~~~
我市各界持续热议党的十九届四中全会精神~~~
佛山传媒集团“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲会举行~~~
佛山通过创建国家节水型城市省验收评审~~~
观影现场:~~~
顺德区委理论学习中心组(扩大)会议举行~~~
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 学习贯彻十九届四中全会精神
   第A03版: 要闻
   第A04版: 不忘初心、牢记使命
   第A05版: 2019中国安全产业大会
   第A06版: 政务
   第A07版: 要闻
   第A08版: 政务
   第A09版: 要闻
   第A10版: 民生
   第A11版: 健康周刊
   第A12版: 健康
佛山参投纪录片周五全国公映
发展先进文化 凝聚精神力量
做大做强佛山传媒奋力实现高质量发展
节水管理水平跃上新台阶
获赞纪实版《我和我的祖国》
把准方向应对挑战 推动高质量发展
感受高质量发展综合示范区建设热潮
全国人大常委会法工委发言人就香港法院有关司法复核案判决发表谈话