当前版: A12版 上一版  下一版

低温天气慎防这种皮肤病

寒冷性荨麻疹多发于面部和手部,应适时添衣保暖

  佛山日报讯 记者梁炜健 通讯员黄晓晴报道:近日,受到新一轮冷空气影响,我市出现较大幅度降温。除了添衣保暖外,市民还应注意皮肤问题,尤其应防范寒冷性荨麻疹。

  这是一种寒冷天气下比较容易出现的皮肤问题,主要表现为皮肤遇冷出现成团疹子,遇热就会缓解。市第二人民医院皮肤科黄圣波主治医师介绍,许多人在一生中至少发过一次荨麻疹,寒冷性荨麻疹是物理性荨麻疹中较为常见的,因为局部寒冷刺激导致神经敏感性增高,从而出现皮肤起风团,皮肤瘙痒。

  当患者接触冷水或其他冰冷物质后,受冷区容易出现瘙痒性水肿和风团,约半小时至1小时后消失,多发于露出部位如面部和手部,严重者其他部位亦受累。口、舌、咽部等黏膜部遇冷食物或冷饮可能发生水肿,甚至腹痛。

  值得注意的是,寒冷性荨麻疹还常伴有头痛症状,严重者可出现低血压、晕厥等,冷水中游泳或冷水淋浴可发生休克,甚至死亡。因此,黄圣波建议,出现该病症的市民应及时就医,通过规范用药大多可有效治愈。

  市第二人民医院中医科主任彭树灵博士提醒,中医认为荨麻疹发生的根本原因是个人体质问题,要杜绝荨麻疹的出现,就要改变这种敏感体质,可通过中医内治与外治进行调理改善。

  此外,寒冷性荨麻疹患者在日常生活中还需避免皮肤与寒冷物接触,注意保暖,适时添加衣物;外出时尽量戴围巾、口罩和手套等;减少吃冰激凌等冰凉食物。

            

 
     标题导航
市中医院施行高难度手术根治妇科“不死癌症”~~~
市一医院首次参与“中国儿科呼吸大查房”~~~
~~~寒冷性荨麻疹多发于面部和手部,应适时添衣保暖
~~~
~~~
佛山市医学会眼科分会学术年会周日举行~~~
佛山中大口腔医院举办四周年感恩答谢会~~~
~~~
~~~(2019)粤0604破14号之一
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 不忘初心、牢记使命
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 民生
   第A10版: 文化
   第A11版: 健康周刊
   第A12版: 健康
术前准确诊断术中精准施治
线上讨论病例总结诊疗方法
低温天气慎防这种皮肤病
冯了性国医馆·南海名医出诊预告
中医天灸缓解产后身痛
加强学术交流 提高诊治水平
中大好口福俱乐部成立
广东浩宏拍卖有限公司拍卖公告
广东省佛山市禅城区人民法院公告
招标公告