当前版: A12版 上一版  下一版
顺德职业技术学院入选“中国特色高水平高职学校”建设单位

打造职校服务地方产业的“佛山样板”

   顺德职业技术学院的美丽校园风光。
   顺职院学子积极参与全国职业院校技能大赛,屡获国家级大奖。
   顺职院教授、“全国优秀教师”徐言生正在实训基地内指导学生。
   顺职院校长夏伟(右)与万和电气签订战略合作协议。

  12月18日,教育部、财政部正式公布中国特色高水平高职学校和专业建设计划名单(简称“双高计划”),这是继我国普通高等教育“双一流”建设后,国家在职业教育领域的一次重要制度设计。其中,在入选“双高计划”的197所高职学校中,顺德职业技术学院(以下简称“顺职院”)成功入选中国特色高水平高职学校建设单位30强。

  这是顺职院立足服务发展的时代使命,服务万亿制造业强市发展的一个缩影。培育大国工匠,职业教育是重中之重。在建校20周年校庆之际,顺职院凭借敢打硬仗、敢啃硬骨头的勇气和决心,不断提质增速,将“工匠精神”融入人才培养的方方面面,交出了一份地方职校支撑引领地方经济发展的“佛山样本”。近日,记者走进该校,解开这个佛山乃至珠三角的“工匠摇篮”产教融合的创新密码。

  文/佛山日报记者邹婷婷图/顺职院提供

  增肌塑骨

不断提升办学综合实力

  顺职院位于粤港澳大湾区腹地,德胜河之滨,步入其中,颇具设计感的建筑与绿树碧湖相得益彰,风景优美的校园布局合理、功能齐全,硬件条件、智慧化校园建设在全省乃至全国处于一流水平。2016年,顺职院获评全省首批一流高职院校建设单位,三年建设,这所寄托了顺德人筚路蓝缕“大学梦”的地方职校已然“脱胎换骨”。这背后有赖于市、区两级政府以及社会各界海内外乡亲的支持,更依托于佛山这座制造业城市强有力的支撑。

  作为这所院校飞速发展的“扛旗者”,顺职院校长夏伟强调,学校的办学定位为培养适应区域未来发展的高素质技术技能人才,高质量服务区域经济社会发展。为此,从办学之初,顺职院就秉持“以贡献求支持,以服务求发展”的理念,主动对接佛山产业发展,深入推进内涵建设,丰富人才培养模式,专业建设取得明显成效。如今,学校设有家具设计与制造、制冷与空调技术、智能制造、检验检测认证、健康服务、烹饪与酒店管理、商贸等专业群共49个专业,其中包括全国示范专业3个、省一类品牌专业2个、省二类品牌专业12个、教育部现代学徒制试点单位3个。

  2018年,对接佛山产业转型升级的迫切需要,顺职院通过调整二级学院,对产业布局超前规划,将原机电工程学院和电子信息学院调整为智能制造学院和能源与汽车工程学院;另一方面,对接产业链建设专业群,顺职院建设了家具设计与制造、制冷与空调技术、智能制造等7个专业群,形成了专业与产业相互支撑、协同发展的良好局面。其中对接顺德家具、家用电器、化工等传统产业格局的家具设计与制造、制冷与空调技术、应用化工技术等专业已建成国家骨干高职院校重点专业。

  “不鸣则已,一鸣惊人”成为顺职院在提升办学综合实力路上的鲜明特点。2005年,顺职院以“优秀”成绩通过教育部高职高专人才培养工作水平评估;2008年被确定为国家重点培育高等职业院校立项建设单位;2010年被确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校第一批立项建设单位并以“优秀”成绩通过验收;2016年成为“广东省一流高职院校”立项建设单位,并多次入选全国高等职业院校“服务贡献50强”“教学资源50强”“创新创业示范校50强”。

  前日,顺职院再次传来喜讯。中国特色高水平高职学校和高水平专业建设计划名单正式公布,顺职院成功入选中国特色高水平高职学校建设单位30强。“入选‘双高计划’对学校未来发展意义重大,是对学校办学实力和人才培养质量的官方认定。”夏伟表示,从家门口的好大学迈向中国特色高水平高职学校,社会各界支持、办学体制灵活是顺职院改革创新的最大优势。按照“起点高、体制新、有特色”的办学要求,顺职院建立了“政府宏观管理、社会积极参与、学校面向社会、依法自主办学”的管理体制。其中,通过体制创新,顺职院实现了由政府、学院和社会协同治理的现代大学管理模式,以更大的办学自主权,在各项改革发展中突破沉疴、快速发展。

  人才支撑

助力佛山产业高质量发展

  增肌塑骨不是目的,增肌塑骨之后撑起地方产业发展方为地方职校的责任与担当。佛山制造业的繁荣,不仅需要技术的进步,还需要一批高素质技能人才支撑。

  今年6月,顺职院2019届毕业设计作品·校企合作成果联展暨珠三角设计人才供需见面会举行。尽管只是校园内的一场毕业设计作品展示会,却吸引了来自包括珠三角地区在内的全国数百家企业前来招聘,其中还有来自福建、浙江等省外企业。而这些从毕业展上被“抢”走的人才,在毕业不久后就能够赢得高薪认可。据麦可思公司的调查数据显示,顺职院设计学院的毕业生第一年平均月薪高于全国平均水平。

  他们的成长经历,正是20年来无数顺职院学子从一名普通的大学生蜕变为能工巧匠的典型轨迹。近年来,顺职院学子共获得德国红点奖等国际性技能大赛奖12项、全国技能大赛奖106项。顺职院近三年就业率平均达到99%以上,五年累计为粤港澳大湾区输送2.1万名专业技术技能人才,其中家具行业、制冷行业中不少技术能手出自顺职院。制冷专业毕业生多人入选“香港优才计划”。

  不仅如此,顺职院产科教融合同样捷报频传。目前,由顺职院与德国亚琛工业大学共建的“广东-亚琛工业4.0应用研究中心”首个示范工厂的建设已获得美的集团投入7800万元,依托平台已经承接了广东万和新电器股份有限公司7个生产基地20条生产线的自动化升级改造,合同金额862万元。此外,以校企协同合作为基础,助力顺德企业开展“一带一路”合作项目,顺职院与美的集团共建“美的中央空调用户服务培训实训基地暨资源库制冷产品学习体验中心”,为其培训海外技术员工3000多人,辐射100多个国家和地区。

  这只是顺职院致力推动区域高质量发展和产业转型升级的一个缩影。针对顺德中小微企业多、高精尖企业少的特点,顺职院面向地方支柱产业,依托高层次平台,确立了产科教融合发展思路,形成了“平台依托、项目纽带、教学科研相结合”的人才培养新机制。携手美的集团、顺峰餐饮集团、万和新电器股份有限公司等行业领先企业共建人才培养与培训基地、技术研发中心,开展人才培养、科技研发和技术服务等多元合作,为培养工匠人才提供了有力支持。

  其中,依托于高水平、国际化的研发平台中心,以项目为纽带,对接行业企业先进技术需求,顺职院对学生实施项目化教学,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,在服务区域产业转型升级的同时,将教研与教学相结合,实现了将学生培养成为发展型、复合型、创新型技术技能人才的目标,成为高素质技术技能人才有效供给的重要力量。

  此外,顺职院还从共同研发核心技术、参与行业标准制定、培育中小企业等角度,助力佛山产业经济发展。其中,由顺职院组建的“顺德区小企业创业基地”已成功孵化企业超过20家;“广东家具工程与装备数字化技术协同创新发展中心”主导制订了国家标准1项、行业标准4项,参与制订行业标准10余项; 制冷与空调技术专业建成了包含广东省制冷产品质量检测中心在内的系列创新平台,累计获得行业企业投入1300余万元,为500多家制冷企业提供了产品检测服务。

  20年来,顺职院积蓄了深厚的学科底子,完成一次次科研攀峰,实现一次次产业带动。近年来,顺职院新增国家科研平台1个、“广东家具工程与装备数字化技术协同创新发展中心”等省部级科研平台15个、国家级科研项目14项、省部级科研项目90项,共有60项专利技术成功转让,累计转让经费达到228.07万元,为企业创造产值近百亿元。通过产科教融合,顺职院还将企业真实项目大量引入课堂,产出了一大批高水平教育教学成果,包括国家级教学成果奖6项,主持建设国家级职业教育资源库项目2个。

  深化改革

打造专业一流的教师队伍

  “刚进公司就发现很多机器,比如中央空调、冷水机组等各种各样的制冷系统,这些在学校里都是看得到摸得着,甚至操作过很多次的,所以迅速进入了工作状态。”顺职院优秀毕业生唐仲海说。

  唐仲海的信心来自母校强大的教学实力。顺职院不断更新教材与教学系统,建设了数百个实训教室和企业实训基地,以唐仲海所在的制冷专业为例,这里的设备80%由学校老师研发,很多项目获得佛山市的科技进步奖,还转让给兄弟院校和一些教学仪器公司。20年来,顺职院共申请专利1145件,授权专利达到585件。

  事实上,顺职院对于专业设置、实训基地、科研平台建设,以及教师队伍建设等都有着极高的要求。目前,该学院拥有高级职称的教师占专业老师总数1/3以上,多数老师曾在企业工作,多年的一线经验让他们能够为学生带来行业最尖端的资讯。学院部分专业可实现全英文教学,如酒店管理专业自2012年成立的中欧班,遴选优秀学生、实行全英文授课,教学模式与国际先进水平接轨,每年为社会培养60多位酒店管理方面卓越的技术技能人才。

  除了紧密对接地方产业高起点办学,顺职院还通过改革实践教学、课程教学模式,在全国职校中率先提出“文化育人”理念,探索建立“高技能培养与人格塑造相结合”的人才培养模式,形成“课堂上学习、实践中体验、环境中熏陶”的文化素质教育特色,获得国家级教学成果奖。

  “此次入选‘双高计划’,意味着顺职院担负的责任将更加重大,改革探索的任务更加艰巨,我们将上下一心,担负起历史使命,为佛山产业升级转型作出应有的贡献。”夏伟表示,接下来,顺职院将以佛山打造珠江西岸先进装备制造产业带为契机,抢抓粤港澳大湾区发展重大机遇,加强高水平师资队伍建设,培养更多“双师型”教师。同时,还将依托“广东-亚琛工业4.0应用研究中心”等高层次国际化平台、科技教学平台,推进教师、教材、教法“三教”改革,深化高素质应用技能型人才培养模式。

  夏伟透露,今年是我国启动“双高计划”的第一轮建设,成功入选该计划的顺职院将获得经费、项目共建等重点支持。下一步,顺职院将进一步引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级,最终打造成为当地离不开、业内都认同、国际可交流的职业教育“样板”,为佛山产业转型升级提供更多、更高水平的高素质技能人才。

  事实上,放眼世界各大湾区,每个世界级湾区背后都有一道制造脊梁,都有一个工业腹地为其参与全球经济竞逐提供产业支撑。佛山作为制造业大市,产业基础扎实,而顺职院将在全面建成中国特色高水平高职学校的前进路上,继续担当地方产业发展支撑与引领之重任,努力培养更多人才服务本地产业高质量发展。

            

 
     标题导航
顺德职业技术学院入选“中国特色高水平高职学校”建设单位~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 庆祝澳门回归20周年
   第A03版: 要闻
   第A04版: 广告
   第A05版: 功夫电影周特别报道
   第A06版: 功夫电影周特别报道
   第A07版: 专题
   第A08版: 要闻
   第A09版: 要闻
   第A10版: 要闻
   第A11版: 要闻
   第A12版: 专题
   第A13版: 大湾区经济观察政企通
   第A14版: 大湾区经济观察金融圈
   第A15版: 民生
   第A16版: 文化
打造职校服务地方产业的“佛山样板”