当前版: A09版 上一版  下一版

从“有学上”到“上好学”

高明区推进教育领域综合改革,办好群众满意的教育
 
   激活教师队伍的源头活水,成了高明教育发展的关键之道。/佛山日报记者吕润致摄

  “家门口的好学校多起来了,我们的幸福感也高了。”上周五,高明市民杜敏新把孩子从蓓蕾幼儿园接回了家,准备过个快乐的小周末。家门口有名园就读,让杜敏新一家获得感满满。

  近年来,高明区每年的民生实事均离不开教育。为了办好群众满意的教育,高明区重点推进全区教育领域综合改革,实施教育扩容提质工程,以强师兴教、品质兴教为抓手,推动教育质量实现新突破,把优质教育资源送到群众身边,让高明群众实现“有学上”到“上好学”的转变。

  文/佛山日报记者何惠健

  扩容提质:扩大优质教育资源

  今年九月开学季,西江新城蓓蕾幼儿园开园备受瞩目。这所占地面积达5333.6平方米的幼儿园,以“名园办分园”模式打造,设施设备均按照广东省一级幼儿园标准建设和配备,并由高明区机关幼儿园输出师资和管理品牌。与此同时,明珠、福源、梅沙、明德等幼儿园同步开园,直接为高明区新增学前教育学位2300多个。

  高明扩大优质教育资源的举措,远不止于此。2015年,高明实验中学、新杨梅小学等对外招生;2018年,西江新城一小投入使用,剑指珠三角地区基础教育标杆名校;2019年,西安实验小学、明城镇崇步学校等一批学校完成扩建,进一步扩大优质教育资源覆盖面。

  数据显示,去年全区教育投入比2012年实现翻倍,6年来新、扩、改建中小学校14所,新增学位1.39万个以上,并成功通过全国义务教育发展基本均衡区复评。

  近期,高明区还拟出台《佛山市高明区基础教育设施建设专项规划(2018~2022)》,将根据高明未来城市人口增长的趋势和特点,建立学位供需协调机制。

  按照规划,今明两年,高明将重点针对现状学位紧缺地区(如荷城街道旧城区)、现状学校服务范围未有效覆盖地区(杨和镇大沙片区等)的需求特征,通过扩建或新建学校,布局基础教育设施;而在2021~2022年期间,高明将重点在城镇拓展新区和“三旧”改造地区新建各类教育设施,以满足新增教育需求。

  提高质量:推动教育高位均衡

  让群众满意的教育,首先是高质量的教育。面对教育差距,高明如何回答好新时代教育命题,教师“教好”、学生“学好“、学校“管好”,走高质量发展之路,无疑是“人民满意”的价值指向。

  今年9月,在全区初中一级化办学基础上,全区公办小学收归区管,推行一级化办学改革。如此一来,教育资源配置、师资队伍提升、学生核心素养的培养等均纳入区级层面统筹,真正提供有效的、精准的、创新的教育供给。

  随之而来的是,高明实施“区管校聘”教师人事制度改革,一方面通过校长公开竞聘选拔一批优秀的学校教育管理者,另一方面开展双向选择、学科支持等形式的教师交流轮岗,打破学校乃至镇域藩篱。推动师资队伍由“学校人”向“系统人”转变。

  去年,高明区与广东第二师范学院合作,拉开了共建国家教师教育创新试验区的序幕,重点促进高明区校长领导力提升、教师专业化培养。一年来,广东第二师范学院依托自身作为省校长培训中心、省教师发展中心、国家校长领航工程基地等资源优势,为高明开展了分类别、多层次、多形式的校长教师专业培训与培养,为造就一批师德高尚、专业精通、奉献担当的教育人才做出了有效探索。

  与此同时,高明区教育科研培训中心升级转型为区教师发展中心,并在4个镇街分设镇街教育服务部,打通全区教研科研、教师培训、教育信息化的任督二脉。在创建小学语文、数学、英语和中小学综合实践活动四个首批学科基地外,今年秋季开学后,小学音乐、体育、美术等5个学科教育研究基地亦扬帆启航,以多元的教研平台,构建中小学全覆盖的“教研网”。

  近年来,高明逐步加大教师培训资金投入力度,资金规模从数十万元提升至300万元,大大拓宽了培训提升的覆盖面,提升教师队伍的专业水平。“塑造‘学在高明’的区域新形象,需要一支优秀的师资队伍支撑,而区教师发展中心在培育师资队伍上将发挥重要牵引作用。”高明区副区长孙先莉说。

  为了促进教育公平,高明完善外来务工人员随迁子女入学政策,积分入学率多年位居全市前列。实施残疾儿童少年十五年免费教育,通过开办特教学校、随班就读、送教上门等方式,保障他们的受教育权利。

  “下阶段,将实施‘有为’教研,抓好教育质量指导与监测,深化学科教研基地建设,打造一批现代化新优质学校。”高明区教育局相关负责人表示,将继续推进教育公平共享,增强教育服务能力。

  教育提质扩容

  2014年,改造扩建提升更合中学、更合中心小学等6所中小学校。

  2015年,优化高中教育资源布局,新建高明实验中学。新、迁、改建一批学校,高明一中附属小学、新杨梅小学、启慧学校等建成开办。

  2016年,推进公益普惠性幼儿园建设,全区学前教育基本完成以公益普惠性幼儿园为主体的转型,占比达75.68%。

  2017年,荷城中学新教学楼建成投用,京师时代教科院附属学校、德恒菁英学校建成开办,新增学位3600个以上。

  2018年,西江新城第一小学于2018年9月落成启用,新增优质学位2160个。高明一中附中、沛明实验小学新教学楼建成启用。

  2019年,沧江中学、西安实验小学、明城镇崇步学校中小学进行扩建,北大培文学校开办,蓓蕾、明德等5所幼儿园建成招生。

  提升教育质量

  2013年,推进广东省教育发展综合改革试验区建设,建立起区、镇、局、校、社区“五方”联动,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、社区教育“五教”齐抓,系统推进,整体提升,内涵提高的教育发展体系。

  2016年,打造高中教育品牌,按照“办精普高”的思路,优化普通高中学校布局,推动普通高中优质化、特色化发展。

  2016年,推进“强师工程”,建设高素质专业化教师队伍,录用新教师40%为“211”工程院校毕业生,开展各类培训项目24个,培训教师4032人次,交流轮岗校长、教师115人。

  2016年,打造智慧校园,所有中小学校实现“校校通”“班班通”,宽带接入比例100%。

  促进教育公平

  2013-2019年,高明区严格执行市高中阶段学校招生政策,进城务工人员随迁子女参加高中阶段学校招生考试100%兑现政策的规定。

  2014年,优化完善教师评聘机制,逐步推进中小学教师交流,推动落实“区管校聘”政策,实现教师双向选择交流轮岗。

  2014年,高明区顺利通过了国务院教育督导委员会的认定,获得“全国义务教育发展基本均衡区”称号。

  2016年,办好高明区启慧学校,做好全区“送教上门”服务工作,实施开展适龄重度残疾儿童少年上门服务,服务对象纳入启慧学校学籍。

            

 
     标题导航
~~~高明区推进教育领域综合改革,办好群众满意的教育
~~~
~~~建设银行佛山市分行与市中医院合作开发全市首个住院医保自助结算服务项目
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 学习贯彻十九届四中全会精神
   第A04版: 要闻
   第A05版: 不忘初心、牢记使命
   第A06版: 政务
   第A07版: 政务
   第A08版: 政务
   第A09版: 政务
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 文化
   第A13版: 理论周刊
   第A14版: 理论周刊
   第A15版: 理论周刊
   第A16版: 绘生活
从“有学上”到“上好学”
广告
“医疗+金融”迸发新动能 住院医保结算1分钟搞定