当前版: A09版 上一版  下一版

高明获评国家生态文明建设示范区

2019年生态环境工作硕果累累,环评审批改革获省生态环境厅肯定
   夕阳下俯瞰,一边是田园,一边是楼房,沧江河从二者之间穿流而过。高明以生态文明建设为主轴,以绿色发展为理念,全区生态环境持续改善。

  生态环境与经济社会发展紧密相连,与市民生活息息相关。回首过去一年,高明区生态环境工作硕果累累:助力高明获得国家生态文明建设示范区荣誉称号、获“环境保护宣传教育品质之星”称号、空气质量位列佛山首位、环评审批改革获得广东省生态环境厅肯定……

  2019年,作为生态环境工作的主导部门,市生态环境局高明分局发挥重要作用,努力为高明生态文明建设添砖加瓦。2020年,该局将紧抓污染防治攻坚战收官年的契机,打好污染防治攻坚战,加快推进全区生态环境领域治理体系和治理能力现代化,构筑绿色发展保护网,推动经济高质量发展。

  文/佛山日报记者何志勇 图/佛山日报记者吕润致

  生态文明建设获国字号认证

  2019年11月16日,对于高明区生态文明建设工作来说是一个里程碑式的日子。当日举行的中国生态文明论坛十堰年会上,高明区被授予国家生态文明建设示范区称号。高明区生态文明建设获得国字号认证。

  自2016年启动创建国家生态文明建设示范区以来,高明区以生态文明建设为主轴,以绿色发展为理念,在高水平生态环境保护中实现高质量发展,出台全区生态文明建设规划等一系列指导文件,统筹安排生态文明建设六大工程以及落实53项生态文明建设重点项目,使得全区生态环境得到持续明显改善。

  2019年作为高明创建国家生态文明建设示范区的冲刺之年,生态环境工作开展的力度有增无减。

  “2019年我们在过往的污染防治高压态势上继续发力,在大气、水环境等领域的污染防治上取得了一系列成绩。”市生态环境局高明分局相关负责人说。去年,高明大力实施大气污染“预警防控、分级管控、联防联控、多源共治”硬措施,使得大气主要污染物PM2.5(细颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)、NO2(二氧化氮)、CO(一氧化碳)、SO2(二氧化硫)的年均浓度均优于国家环境空气质量二级标准限值。水环境质量提升方面,去年高明区水环境及其改善率均排名全市第二,水质同比改善率达85%以上。

  大气、水环境的持续改善,切实增强了市民的获得感,这在全区生态文明建设满意度调查中可见一斑。

  2019年,高明区委托第三方开展生态文明建设满意度调查,从创建国家生态文明建设示范区的政府工作满意度、生态环境状况满意度、环境污染整治成效满意度以及生态环境保护方面政府工作满意度4个维度开展调查,调查满意度结果为92.5%,远高于创建指标要求的80%,成为高明成功创建国家生态文明建设示范区的又一重要抓手。

  获评国家生态文明建设示范区称号只是高明落实生态环境工作的一个节点,而非终点。2019年,作为全区生态文明建设的牵头单位,市生态环境局高明分局通过落实建成污染防治攻坚“一张图”平台、积极申请生态环境保护专项资金、引入及推广污染防治第三方治理等工作,在多领域继续加快生态文明建设,为高明高质量发展提供生态护航。

  环评审批改革获上级部门肯定

  多年的实践证明,推动生态环境事业健康发展,必须抓好制度建设。2019年,高明在生态环境制度建设上最突出的成绩中,环境影响评价审批改革(以下简称“环评审批改革”)绝对是一个。

  近年来,随着高明逐步参与粤港澳大湾区建设,越来越多项目选择落地高明。如何能够在确保项目不对环境造成影响的前提下,加快环评审批以提高行政效能、提升营商环境呢?高明的答案是“区域环评+清单式管理”环评审批改革。

  “只要项目不属于改革负面清单内的行业,填报生态环境分局专门设计的登记表,给出项目基本情况、工艺流程、产排污及治理设施情况,即可完成环评报告,最快当日即可完成备案。如此便捷与迅速是以往不可想象的。”2019年曾办理环评审批的中川新材料制造(佛山)有限公司负责人,至今仍对高明环评审批的高效感到震惊。

  过去,此类企业要想完成环评审批,需先委托环评机构编制环评报告,耗费时间和经费。现在将环评文件等级改为登记表,企业有相应技术能力自己就可以完成,很快就能完成备案。企业的时间成本、资金成本都大大减轻。

  同时,审批快捷不代表管理松懈。目前,高明环评改革在沧江工业园试行,高明特意制定了《沧江工业园“规划环评+清单式管理”改革负面清单》(试行),列出9类必须编制环评报告书、10类必须编制报告表和8类不能实施环评降级的行业企业。这些企业都必须按原来的规定编制环境影响报告书(表)。另外,高明将逐步配套建立更为严格的事中、事后监管制度,通过信用体系建设压实企业责任。

  这项提高审批效率的改革,减轻企业经济负担及时间成本,优化营商环境,形成了可复制、可推广的“高明经验”,得到了广东省生态环境厅的肯定。

  在去年强化环境宣传,营造全社会共建共治共享生态文明氛围的建设上,市生态环境局高明分局同样表现出色。2019年,高明区再增两个环境教育基地,社会环境教育资源持续扩大。连续两年举办的环境教育基地公众开放日活动,市民参与度、支持度、满意度节节攀升,进企业、进村居、进学校、进社区等宣传活动常态化推进,有力推动公众参与。

  值得一提的是,市生态环境局高明分局通过打造“蒲公英”环境宣教品牌,荣获年度国家“环境保护宣传教育品质之星”称号和“2019年高明区终身学习品牌”称号,其积极向外推广传播高明区生态文明建设样本、经验的做法获得认可。

  2019年高明区生态环境工作成绩单(部分)

  ●荣获国家生态文明建设示范区称号●环评审批改革率先在沧江工业园实行,成效得到上级部门一致肯定●全年大气质量继续排名五区第一,水环境质量和改善率排名全市第二●市生态环境局高明分局获得年度国家“环境保护宣传教育品质之星”称号●先行先试建成污染防治攻坚“一张图”平台,引入第三方进行污染治理●沿江路、大成路产业综合提升持续推进,区域环境质量明显改善

            

 
     标题导航
~~~2019年生态环境工作硕果累累,环评审批改革获省生态环境厅肯定
丹灶镇第三届党代会第五次会议提出“聚势聚力聚焦攻坚加快建设高质量全面发展标杆镇”~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 聚焦2020广东省两会
   第A03版: 要闻
   第A04版: 不忘初心、牢记使命主题教育
   第A05版: 要闻
   第A06版: 三水区委十三届十次全会特别报道
   第A07版: 三水区委十三届十次全会特别报道
   第A08版: 南海观察
   第A09版: 政务
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 文化
高明获评国家生态文明建设示范区
弘扬有为精神 打响“四大会战”