当前版: A04版 上一版  下一版

数据织密防控网 智慧服务助力战“疫”

联通智慧顺德项目组以大数据构建疫情防控系统
   智慧顺德综合指挥中心可以一张地图呈现顺德疫情动态等信息。/佛山联通提供

  防疫关键期,信息的快速收集和处理有助抗疫。为助力打赢疫情防控阻击战,佛山联通协助顺德区委、区政府积极部署,整合多个信息产品与业务优势资源,在短时间内开发出了顺德区疫情防控指挥中心系统。同时助力“i顺德”App 扩容,火速新增了“顺德疫情数据上报”功能模块,实现了大数据在精准抗疫中的强大作用,也是佛山联通以过硬的信息化技术扛起防疫责任担当的体现。

  文/佛山日报记者黎嘉雯

  研发防控指挥系统

  一图掌握疫情情况

  1月31日,顺德区委、区政府要求在智慧顺德综合指挥中心紧急研发和投入疫情防控指挥中心系统,运用“智慧顺德”大数据优势,打赢疫情防控阻击战。

  佛山联通党委快速响应,召集智慧顺德项目组研讨部署,沟通协调资源、解决问题困难,并派公司党委委员、副总经理许荣彬前往项目组推动落实。

  “必须全力以赴完成任务,落实生命线保障行动,担当起央企应尽的社会责任”,佛山联通党委书记、总经理姚伟俦说。

  系统开发要从零开始,海量数据需要系统性梳理,多个检疫口视频需要新装及融入系统,要实现“重点车辆数据及轨迹跟踪”“全区教职工和学生健康信息”“医用物资”“居家隔离数据”“企业复工情况”等功能……智慧顺德项目组面临着时间短、项目多、资料海量等多个问题。

  这是困难,也是挑战。“任务面前唯有全力以赴,一天掰成两天也要拿下”,智慧顺德项目组负责人、顺德联通党支部书记洪俊鼓励组员攻坚克难,又快又好完成任务,为顺德区疫情防控出一分力。

  智慧顺德项目组争分夺秒,全力以赴。系统开发组紧急搭框架写代码,数据组将海量数据分类整理导入系统,视频组则兵分两路,一路前往新设路口检疫处安装摄像装备,一路则加快系统融合。经过几个昼夜的全员奋进,智慧顺德项目组终于如期完成新系统的开发及数据整理。

  目前,智慧顺德指挥大厅已能通过一张地图呈现顺德疫情动态、疫情申报及疫情知识等多维度信息,还能随时调用省市高速公路以及联合检疫站的视频信息,远程检查路面监控情况及疫区车牌入境预警、行驶轨迹检查等多项功能。

  接下来,智慧顺德项目组将推动系统再升级,提供智能化、信息化的管理,完善病患、门诊、居家隔离点等数据类信息的接入和跟踪服务。

  加紧维护政务平台

  助力企业复工防疫

  “i顺德”App是顺德区各类政务网上办理的平台,疫情期间,政府倡导线上办理,“i顺德”App访问量猛增,实时并发量是平时的8倍。面对激增的数据流,智慧顺德项目组和顺德区政务服务数据管理局克服种种困难,协调软硬件厂家,连续三次扩容,确保了系统访问顺利,市民办事得到保障。

  马不停蹄,智慧顺德项目组又接到了紧急任务:须马上在“i顺德”App 上开发“顺德疫情数据上报”模块,协助政府精准抗疫。面对新的开发需求,智慧顺德项目组通宵达旦进行开发、测试和扩容。最终圆满完成任务。

  目前,通过顺德疫情数据上报系统,企业能实时上报疫情防控情况,政府能快速掌握需要复工企业、务工人员的流动情况、健康状况等信息,大大提高数据采集效率,助力政府将更多精力投入防疫工作,帮助企业科学有序复工。

  面对疫情,佛山联通展示出企业的责任与通信运营商的初心使命,齐心协力,众志成城,将继续扛起防疫的责任与担当,以信息化技术赋能疫情防控工作,以切实行动助力疫情防控工作取得胜利。

            

 
     标题导航
~~~——致全市非公企业党组织、共产党员倡议书
~~~联通智慧顺德项目组以大数据构建疫情防控系统
市工商联发出倡议书~~~
高明:~~~
顺德:~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A03版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A04版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A05版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A06版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A07版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A08版: 理论周刊
复工在即防疫先行
数据织密防控网 智慧服务助力战“疫”
广大民营企业家要坚定信心担起责任
筑牢社区防控网格 帮扶企业恢复生产
21家银行业机构承诺支持复工复产