当前版: A01版 上一版  下一版
佛山医疗队昨起接管武汉市第一医院两个重症病区

首日接诊140名危重患者

   佛山医疗队队员在进驻重症病区前彼此加油鼓劲。

  佛山日报讯 佛山传媒集团随佛山驰援医疗队记者李锋、王海涌、穆纪武摄影报道:从抵达武汉到收治病人,他们只用了不到24小时。昨日12时,佛山医疗队首批48名医护人员,正式接管武汉市第一医院两个重症病区,当天便接诊140名新冠肺炎危重病人。

  昨天武汉的气温降至3摄氏度,天空飘起雨夹雪,湿冷刺骨。上午10时,佛山医疗队一队在驻地举行了简单的出征仪式。大家互相拥抱打气加油,在衣服、白鞋上互写名字和鼓励的话语。不少队员流下眼泪。来自佛山市第一人民医院的护士腾慧说,流泪不是害怕,是暖流涌心头。

  中午12时,由佛山市第二人民医院党委书记、院长李逸群带队的首批48名医护人员分批从驻地出发。到达武汉市第一医院后,院方介绍了医院情况,并正式交接病区。

  武汉市第一医院自2月11日起被征用为新冠肺炎重症患者收治医院,该院将原外科大楼改造成为收治传染病患者的病房,设置了9个病区,开放病床1000张。佛山医疗队整建制接管其中两个病区。

  佛山市第四批支援湖北医疗队队长、佛山市卫健局副局长曾章康说,整建制接管相当于打包,此次佛山派出的322人医疗队,涵盖了呼吸与危重症医学科、感染科、麻醉科等科室,方便进行多学科整合治疗(MDT)会诊。

  重症病区设置了5道严格的消毒和防护关卡。队员们穿上厚重的防护服,从内穿衣开始,一层一层逐一穿戴上帽子、防护口罩、防护服、手套、护目镜、鞋套,一丝不苟。仅仅穿防护服这一项就用去约一个小时。而在穿好防护服后,队员们的护目镜仅5分钟就起雾。

  下午1时,首批48名队员正式入仓,在转身进门的瞬间,战斗的冲锋号正式吹响。记者随后了解到,下午3时40分,进仓三个小时后,由佛山医疗队整建制接管的新病区70张床位全部收满,算上另一个整建制接管的原病区,佛山医疗队首日便接诊140名新冠肺炎危重病人。

  从发出集结令到322名队员报到,佛山用了不到24小时;从抵达武汉到收治病人,也只用了不到24小时。“落地即接管,这简直就是一个不可能完成的任务,越是时间紧迫越不能慌乱。”曾章康说,队员们一边等待物资陆续运到,一边争分夺秒完成了培训,包括治疗、护理、院感防控规范等,“所有人都严格执行防控规范,才能保证医疗救治的质量,真正做到‘打胜仗、零感染’。”

  相关报道见A02▲

            

 
     标题导航
佛山医疗队昨起接管武汉市第一医院两个重症病区~~~
~~~市三防指挥部要求进一步做好强对流天气和寒潮防御工作
市委常委会会议暨市防控领导小组(指挥部)第10次会议召开,强调既要打赢疫情防控阻击战又要打好经济社会发展总体战~~~
省新闻办召开疫情防控第二十一场新闻发布会,佛山通报疫情防控最新进展~~~
~~~
~~~《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》
交通运输部:~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A03版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A04版: 文苑
首日接诊140名危重患者
提前落实防御 消除风险隐患
全力以赴做到“双战”并重双胜双赢
全市3940家规上工业企业复工
雨中战疫
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
抗疫期间全国收费公路免收车辆通行费