当前版: A02版 上一版  下一版

安全有序佛山建设工地动起来

佛山日报记者走访一线,全市住建、交通、水利等在建项目陆续复工
   昨日,佛山市城北污水处理厂地埋式改建工程现场,大型机械正在加紧作业。/佛山日报记者王澍摄
   昨日,魁奇路快速化岭南大道节点工程项目工地,工作人员在进行控制点加密复测。/佛山日报记者符诗贺摄
   前日,禅西大道南延线工地,工人在检查桩基钢筋笼的焊接情况。/佛山日报记者王澍摄

  文/佛山日报记者岑雪莹、谈飞洋见习记者杨杰

  通讯员邹靓涛、冯国柱、马彦朋、李伯全

  “滴”,伴随一声响亮的测温仪声,项目工人开始新一天的工作;艳阳之下,50名工人在佛山市城北污水处理厂地埋式改建工程现场加紧进行基坑作业; 夜幕降临,25名从山东返岗的地铁工人在车上认真接受节后复工安全培训……

  连日来,我市多个建设项目按下“复工键”,一线工地恢复昔日的忙碌。截至2月20日,全市已复工工地达到223个,复工率达到16.04%。其中,市路桥12个省市重点项目全部复工,轨道交通项目12个工点正式进入开工阶段。

  住建 全市复工工地超过220个

  20日下午,在佛山市城北污水处理厂地埋式改建工程施工现场,约50名施工人员趁着好天气进行基坑土方作业和基坑支撑梁作业。记者在工地入口看到,入口处配备了口罩、消毒液等防疫物资,进入工地要登记信息并做好消毒工作。

  记者从市住房和城乡建设局了解到,市内大部分在建工地的管理人员已经返岗,施工人员则陆续返回。同时,各个工地也在为复工落实各项准备工作,包括准备上岗的口罩、张贴防疫宣传知识、检查维护设备等。市住建局近期对各区已复工的建筑工地进行检查,指导其做好复工和疫情防控工作,并向部分建筑工地发放防疫物资。

  截至2月20日,全市已复工工地达到223个,复工率达16.04%,返岗人员达8633人,预计3月份建筑工地将会全面复工。为保障复工复产的顺利推进,市住建局计划出台相关政策,帮助房地产、建筑施工等企业降低疫情带来的影响。

  路桥12个省市重点项目全部复工

  “轰隆隆”,21日上午,作为佛山中心城区重要南北向通道的禅西大道南延线工程施工现场,6台冲击钻向基桩深处冲进。天气晴好,S363跨线桥桩基班组工人们干劲十足,从2月14日复工至今已成孔3根。

  记者在现场了解到,该班组有20名工作人员,主要来自辽宁、河南、湖南、江西等地。班组长李国胜坚定说:“下周将再开启4台冲击钻和1台回旋钻,届时施工进度将大幅提高。”

  记者从禅西大道南延线项目部了解到,尽管受疫情影响,但项目产值目标不动摇,通过优化施工组织,强化资源配置,计划在今年底完成所有桥梁桩基,确保实现明年底通车的目标。

  当下,全市在建交通建设项目184个。截至2月20日,复工项目30个,包括22个公路项目和8个城市道路项目。至2月底,全市将有97个交通建设项目复工。

  30个复工项目中,12个省市重点项目均复工并陆续打开施工作业面,由点及面迅速有序推进施工。作为全省率先复工的高速公路项目,广佛肇高速项目到岗人数已经超过650人。另一个备受关注的富龙西江特大桥项目自2月14日复工至今,到岗人数超过200人。为让施工人员安心复工,项目部对所有进场工人进行咽拭子核酸检测。

  “下一步将创造条件解决复工难题,采取包车等形式尽快组织人员返岗,协调村居解决返岗人员入城进村居住等问题,扩大项目生产。”市路桥建设有限公司相关负责人表示,下阶段将尽快落实一环辅道、绿化、照明、电警等收尾工程,确保年度投资100亿元目标不改变。

  轨道 关键线路工点率先开工

  “洗手要记住内、外、夹、弓、大、立、腕这七个步骤……”19日晚,一辆从山东开往佛山地铁2号线中交一航局TJ4标项目部的大巴车上,25名工人在车上认真地听着各自手机中节后复工安全事宜,防疫是其中重点。

  项目部工人来自五湖四海,顺利返岗并非易事。项目部坚持防疫复工两手抓,有序组织工人返岗。项目经理张士友介绍,26名工人在大巴车前后“梅花落座”,从山东日照到佛山项目部,两千多公里、30多小时的车程,前后经历7处关卡进行体温检测。

  包车接工人返岗、实行部分补贴和报销路费等……2号线项目复工真正实现了“出家门上车门、下车门进厂门”“点对点运送到位”的防疫目的。在做好人员接送、日常健康监测的同时,中交佛山EPC项目总经理部组织全线参建单位再一次梳理、细分网格化管理,各标段健康管理员对每日上报情况。截至20日,2号线全线返岗人数超1500人,湖涌—绿岛湖区间、绿岛湖站、莲塘站、林岳车辆段等4个工点已经率先复工。

  当前,佛山市轨道交通在建的广州地铁7号线西延顺德段一期工程、佛山地铁2、3号线等项目已陆续进入复工复产阶段。截至2月20日,佛山地铁2号线一期、佛山地铁3号线、广州7号线顺德段等工程7个标段的12个工点已经正式进入开工阶段。

  水利 疫情防控与防汛复产两不误

  21日,佛山市水利局发布《关于支持水利工程建设领域加快复工复产十条措施的通知》,在抓好疫情防控工作的同时全力创造条件,大力推动我市水利工程建设项目科学、安全、有序地复工复产。

  据统计,全市在建水利工程77宗,有度汛任务的高明区大沙二站重建工程目前正在安全有序复工复产。该工程于2月11日获准复工,为高明区2020年重点实施的水利建设项目之一,主要任务是在旧站上游重建新站,须在今年汛期到来前完成复提任务,保障沧江河行洪安全。

  此外,市水利局先后印发《佛山市水利局关于做好在建水利工程节后复工疫情防控工作的指引》《关于开展2020年水利汛前防汛安全检查的通知》,主动为企业复工复产提供指引,做到防疫防汛两不误。

            

 
     标题导航
~~~佛山日报记者走访一线,全市住建、交通、水利等在建项目陆续复工
~~~
~~~市人社部门组织专车专列接送各地务工人员返岗
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A03版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第A04版: 文苑
安全有序佛山建设工地动起来
全民战“疫”要科学也要节俭
253名贵州务工人员返回佛山复工
严防死守做好打持久战准备
将疫情防控措施落到实处确保服务对象和工作人员安全健康