当前版: A02版 上一版  下一版
佛山放心消费试点市创建工作综合评分96.5分

形成可复制推广的佛山模式

 
   扫描二维码了解典型案件及维权人物详情
   制图/罗灿

  2020年是佛山市创建放心消费城市的收官之年。佛山放心消费创建成效如何?

  昨日,2020年“3·15”新闻发布会现场发布《佛山市放心消费城市三年创建评价报告》,根据第三方机构评估,佛山市三年“放心消费试点市创建”工作综合评分为96.5分。

  文/佛山日报记者阮凤娟

  放心消费创建获第三方机构认可

  2017年,佛山市被省政府确定为全省首个“放心消费创建试点市”。为真实掌握佛山市民对放心消费城市三年创建的满意度,佛山市消委会委托第三方机构,用半年左右时间,对我市放心消费环境进行全面深入评价。评价指标由“放心消费城市创建”和“放心消费环境”两个子体系组成,从“放心创建工作的落实情况”和“对消费环境的改善成效”两方面进行综合评价。

  综合评价通过民众参与评价、专业公司评价与高校专家评价相结合的模式进行,并采取发函、监测数据收集、消费者问卷面访、电话访问与网络问卷访问等方式获取数据,共计发放、获取调查问卷7500余份。根据数据采集结果,采用目标预定与实施效果比较方法,将各年度创建工作目标与其实际所产生的效益进行对比,以满分100分为标准,最终得出佛山市“放心消费环境”综合评分为87.6分,佛山市三年“放心消费试点市创建”工作综合评分为96.5分。

  佛山市放心消费创建工作领导小组办公室主任、市市场监督管理局局长李灿表示,总体来看,我市通过三年试点创建,主要工作目标圆满达成,形成了一套可借鉴、可复制、可推广的“佛山放心消费创建模式”。全市消费环境持续改善,消费安全得到切实保障,诚信经营环境持续改善,维权监督工作扎实推进,社会共建共治共享格局基本形成,人民群众的安全感、获得感、幸福感得到明显提升。

  发布最美维权人物树立典型

  禅城区市场监督管理局石湾镇分局的梁汇文自2014年在基层从事消费维权工作以来,共为消费者挽回经济损失近650多万元;广东新健达律师事务所律师吴斌连任数届佛山市消委会律师团成员,在履职期间恪尽职守,积极维护消费者合法权益;南海区消费者委员会大沥分会的欧阳霞芸对经手的投诉,不管是大到几十万元的奢侈品,还是小到几块钱的生活日用品,她都兢兢业业,耐心细心热心调解消费纠纷……

  昨日的发布会现场公布了“佛山市2019年十大最美消费维权人物”,佛山市市场监督管理局副局长李清明说,在他们当中,既有从事消费维权第一线的工作人员,也有热心消费维权事业、积极维护消费者合法权益的律师、媒体等各行业人员。他们是放心消费创建的积极参与者,也是理性维权工作的助推人。

  顺德区消费者委员会大良分会的蔡志鋆表示,入选年度最美消费维权人物,对他而言既是肯定也是鞭笞。“未来,我将积极落实上级部门的各项工作要求,对于接到的消费投诉争取在当天处理完毕,进一步维护消费者的合法权益”。

  生产销售货值近百万元假冒伪劣口罩、大幅哄抬多个品牌口罩价格、因疫情不能就餐拒绝退定金……昨日的发布会还公布了佛山市十大消费投诉举报典型案例,包括佛山市某公司涉嫌生产销售货值近百万元假冒伪劣口罩案、佛山市都市百姓医药连锁有限公司第十三分店涉嫌哄抬价格案、佛山市南海大沥无名加工点肖某某等人涉嫌生产销售有毒有害食品案等案件。

            

 
     标题导航
佛山放心消费试点市创建工作综合评分96.5分~~~
~~~系全市首套,专人专机用于发热门诊新冠肺炎病例筛查
2020年诚信建设“红黑榜”发布~~~
~~~佛山开展校园疫情防控应急演练
禅城召开决战决胜脱贫攻坚推进会~~~
佛山(潭洲)国际陶瓷展组委会发布公告~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 防控不放松复产不误工
   第A04版: 防控不放松复产不误工
   第A05版: 防控不放松复产不误工
   第A06版: 天下周刊
   第A07版: 文化
   第A08版: 理论周刊
形成可复制推广的佛山模式
市中医院启用防疫利器方舱CT
68家企业上红榜 49家企业入黑榜
为返校复学做准备
脱贫攻坚回头看 建台账逐项整改
双展7月20日开幕