当前版: A09版 上一版  下一版

东京奥运延期 接下来怎么办

   一间写字楼内的东京奥运会倒计时的电子屏被贴上了“调整中”。

  鉴于新冠肺炎疫情在全球蔓延,国际奥委会和东京奥组委24日正式宣布,原定于今夏举办的东京奥运会将改期至2020年后,但不迟于2021年夏天举行。

  虽然关于东京奥运会能否如期举办的争论终可告一段落,但推迟奥运会是一项庞大的工程,将有无数问题提交给组织者和举办城市东京:确定新的比赛日期,门票如何处理,场馆怎样保留,酒店预订如何处理,资格赛如何进行,比赛冲突怎么办,运动员状态又如何调整……

  这就像花了七年的筹办时间,好不容易快要制出世界上最大的拼图,但在只剩下一块就拼完之际,不得不重新开始,而且所剩时间已不多。这无疑考验着各方的智慧和勇气。

  (文/图据新华社)

  火炬接力暂时取消

  国际奥委会原本在22日宣布将在四周内做决定,但当延期突如其来时,首当其冲的是原定于26日开始的火炬接力。最近几天,奥运圣火一直在日本东北部的2011年地震灾区巡展,每天都吸引了大批居民参观,引发了对疫情扩散的担忧。

  此前有报道称,预计圣火接力将在更小范围、没有观众的情况下进行,而在火炬传递的详细方案出台之前,圣火都将以汽车运载。但东京奥组委25日发布最新通知,火炬传递暂时取消,待重新规划之后再重新启动。

  具体比赛日期难定

  国际奥委会主席巴赫表示,他目前还没有同日本首相安倍晋三讨论具体的比赛时间问题。“这将由协调委员会和东京奥组委负责。奥运会可能是这个星球最复杂的一项活动,我和安倍首相的一次电话会谈不可能把所有事情都安排好。我们需要协调委员会与包括国际单项体育联合会在内的各方密切配合。”

  足球欧锦赛和美洲杯已经推迟到2021年,如今奥运会也推迟到2021年,将跟基础大项游泳和田径的世锦赛冲突。对于中国来说,还有足球世俱杯、世界大学生运动会和全国运动会要举办。

  几乎全部33个东京奥运大项在2021年都有重要赛事,好在世界田联和国际泳联等不少单项体育组织均已表示,愿意给2021年的奥运会让路。

  巨额经济损失不可避免

  多家日本媒体推测,东京奥运会推迟举行造成的直接经济损失约为60亿美元。最直接的损失就是很多工程项目的违约。位于东京晴海的奥运村本来计划好会后改建为公寓出售,房屋大约4100套,许多房子已经出售,交房时间是2023年3月。如果奥运会被推迟,很多购房者肯定会要求赔偿损失。

  东京奥运会的门票销售异常火爆,已经卖出大约450万张。延期之后,这些门票的有效性如何处理目前还不清楚。

  国际奥委会有风险管控政策和相关保险,但延期无疑打乱了转播商的计划,而这是国际奥委会收入的主要来源,赞助商的推广也需要重新规划,而运动员和代表团的相关赞助合同也陷入困境。无论对日本、国际奥委会还是各利益相关方来说,巨额经济损失已不可避免。

  资格赛规则将调整

  疫情之下,运动员无法通过比赛获取奥运门票。目前,东京奥运会57%的运动员已经获得入场券,余下的43%需要在保障公平的前提下进行必要的规则调整。国际奥委会此前表示,全部33个奥运大项将在4月初公布晋级规则的修订版。

  奥运会四年一个周期,运动员也有其自身的竞技周期,他们往往根据大赛日历来安排训练。延期肯定会导致一些运动员利益受损,也会有一些运动员受益。

  此外,如果奥运会与单项世锦赛同时在2021年进行,运动员也很难在这两大顶级赛事中做到平衡。

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 防控不放松复产不误工
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 经济
   第A06版: 科技引领布局未来
   第A07版: 民生
   第A08版: 民生
   第A09版: 时事
   第A10版: 教育周刊
   第A11版: 视觉
   第A12版: 广告
离鄂省际公路27日前全部开通
东京奥运延期 接下来怎么办
23条“减免补”扶持政策惠及716万个体工商户
努力为各国在华采购医疗物资提供便利
首座7千米双线长大隧道全面贯通