当前版: A09版 上一版  下一版
广东:

23条“减免补”扶持政策惠及716万个体工商户

  新华社广州3月25日电在25日举行的广东省政府新闻发布会上,广东省市场监督管理局局长麦教猛介绍,针对疫情发生以来个体工商户生产经营面临的困难与问题,广东制定了《关于应对疫情影响加大对个体工商户支持力度的若干政策措施》,为全省716.2万个体工商户复产复工保驾护航。

  在降低经营成本方面,措施提出,对承租国有资产类经营用房的个体工商户,受疫情影响较大的,免收第一个月租金,减半收取第二、三个月租金;在减轻税收负担方面,自2020年3月1日至5月31日,将小规模纳税人增值税征收率由3%下调至1%。

  在加大资金纾困力度方面,措施提出允许延期还本付息、增加融资安排、强化国有企业帮扶带动作用等措施。对于经营出现困难的个体工商户,对2020年1月25日以来到期的贷款本金和2020年1月25日至6月30日需支付的贷款利息,可向银行申请延期还本付息。针对个体工商户贷款难问题,地方法人银行也将增加专项信贷额度,向个体工商户发放优惠利率贷款。

  个体工商户受疫情影响未能按时办理营业执照等各类行政许可变更、延期、年审的,可在疫情解除后30日内补办相关手续,在此期间相关证照继续有效,不影响生产经营。

  在缓解用工难题方面,鼓励行业协会、中介机构、交通运输企业等组织“点对点”专车、专列帮助异地务工人员返粤返岗,各地可给予组织者一定补助。

  针对受疫情影响法律纠纷风险上升的情况,对个体工商户在支付房租、履行合同、劳动用工等方面的纠纷,组建律师、公证、仲裁等专项服务队伍提供法律服务,对部分业务缓收、减收甚至免收相关费用。

  据麦教猛介绍,截至目前广东实有各类市场主体1274.7万户,其中个体工商户达716.2万户,占全省市场主体总数的约56%。

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 防控不放松复产不误工
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 经济
   第A06版: 科技引领布局未来
   第A07版: 民生
   第A08版: 民生
   第A09版: 时事
   第A10版: 教育周刊
   第A11版: 视觉
   第A12版: 广告
离鄂省际公路27日前全部开通
东京奥运延期 接下来怎么办
23条“减免补”扶持政策惠及716万个体工商户
努力为各国在华采购医疗物资提供便利
首座7千米双线长大隧道全面贯通