当前版: A06版 上一版  下一版

装配式建筑开启“加速度”

 

  今年2月,火神山和雷神山两座医院在亿万国人的关注下迅速建成。其中,从开始设计到建成完工,武汉火神山医院只花了10天时间。这令人惊叹的“中国速度”背后,除了一线建设者的辛勤付出,装配式建筑功不可没。火神山和雷神山两座医院的建设,均采用了行业最前沿的装配式建筑技术,最大限度地采用拼装式工业化成品。同时,在外部拼接后进行整体吊装,将现场施工和整体吊装穿插进行,大幅减少现场作业的工作量和时间,实现了效率最大化。

  其实,当下这种建筑已经站在了风口。根据国务院和住建部发布的文件要求,到2020年、2025年,装配式建筑占比要达到15%、30%,可以说,它将会是助推我国经济向高质量发展转型的一个重要风口,佛山的装配式建筑行业更是未来可期。

  主讲嘉宾

  李先祥

  嘉宾简介

  李先祥,佛山科学技术学院副校长,佛山市装配式建筑协会会长,教授,硕士生导师。学校控制科学与工程学科学术带头人、中国电子学会高级会员。

  装配式建筑行业迎来风口?

  此番抗疫让许多人对装配式建筑产生了好奇心。那么,究竟什么是装配式建筑?

  装配式建筑是建造方式的重大变革,是一种建筑组装的模式,是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。它通过在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),再把这种预制好的房屋构件,运输到建筑施工现场,最后运用可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。

  装配式建筑采用标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用,是现代工业化生产方式的代表,具有快速性、灵活性和多样性等特点,是当今世界最先进的建筑模式。

  按通俗理解,装配式建筑技术让建房子变成了“搭积木”一样的操作。原本的高空作业被放到了地面上进行,室外作业被放到了厂房内进行,人工作业则更多地交由机器来完成。最终,在极短的时间内,就能呈现出一个高品质的工业化建筑。

  为什么它能屹立风口?

  因为发展装配式建筑是贯彻绿色发展理念的需要、是实现建筑现代化的需要、是保证工程质量的需要、是缩短建设周期的需要、是催生新的产业的需要。特别要指出的是,装配式建筑始终在国家抗击公共卫生突发疫情中发挥了重要作用。

  早在2003年抗击“非典”疫情时,北京采用装配式建筑方式仅用7天7夜(约168小时),就建成了一所建筑面积为2.5万平方米、拥有1000张床位的“小汤山医院”。此次的火神山、雷神山医院的建设,都是采用了装配式设计和建设,大大缩短了建造工期。与此同时,预制构件、土建、安装工程等同步设计,一次成型,确保了工程质量和建筑速度。

  装配式建筑的优势很明显,但现实的问题也明显

  与传统建造技术相比,装配式建筑的优势有很多且很明显:一是材料现代化,可以采用多种节能环保新型材料; 二是制造工厂化,可以使得建筑构配件统一工厂化生产;三是施工装配化,大大减少劳动力,减少材料浪费和减少建筑垃圾;四是产品标准化,标准化生产使构件尺寸更精准、质量更保证、材料更节省;五是时间最优化,不同工序可以提前搭接,施工周期明显加快。

  装配式建筑在20世纪初开始引起人们的兴趣,到六十年代终于实现。英、法、德等国首先做了尝试。由于装配式建筑的建造速度快,人力成本较低,迅速在境外推广开来。目前,有相关统计数据显示,美国预制装配式建筑所占比重约为35%,中国香港所有公屋及60%商业项目使用预制装配式技术,地震多发的日本有50%的住宅和85%的高层采用装配式技术。德国是世界上住宅装配化发展最快的国家,住宅预制装配式构件比例达到94.5%。反观国内,目前装配式建筑仅占新建建筑比例的10%左右。

  为什么优势明显的装配式建筑,却在国内推进存在一定难度呢?

  优势明显,但现实的问题也明显。首先是经济问题,装配式建筑成本较传统浇灌方式偏高; 其次是技术问题,装配式建筑的国标限制相对宽泛,导致在现实中各家企业都有自身的技术特点、装配通用性不够;此外,还有人才问题。大多数工人目前亟须装配式建筑的操作培训,习惯并适应这种建筑的操作。

  当前,我国新建建筑规模巨大,但大部分新建建筑仍采用传统的建造方式(现浇混凝土结构), 传统的建造技术生产效率相对较低、建设周期相对较长、材料消耗多、用工强度大、建筑垃圾多、对周边环境影响大,虽然技术成熟,却已经不能满足现代化发展、高质量发展的需要了,大力发展装配式建筑势在必行。

  自上而下的政策很明朗了,新基建将给装配式建筑带来各种利好

  其实,近年来政策层面对于装配式建筑的支持力度一直在不断增强。根据国务院和住建部发布的文件要求,到2020年和2025年,装配式建筑占比要分别达到15%、30%。广省也先后出台了《广东省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》《广东省房屋建筑工程装配式施工质量安全监督管理办法》《装配式混凝土建筑结构技术规程》等。

  作为广东省第二批装配式建筑示范城市,佛山高度重视装配式建筑的发展,不仅提前谋划,而且将目标定得高于国家的要求,即2020年装配式建筑占新建面积的比例达到20%以上,到2025年,佛山要实现装配式建筑占新建面积的比例达到35%以上。

  不仅自上而下的政策很明朗了,新基建也将给装配式建筑带来各种利好。加强新型基础设施建设是实现高质量发展的需要。如何不失时机地抓住新一轮科技革命和工业革命的历史机遇,加快发展新型基础设施,为建设现代化经济体系,实现经济转型和高质量发展奠定坚实基础,是当下迫切要做的。

  在新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力下,近期各地密集推出万亿投资计划。据不完全统计,包括江苏、北京、广东、云南、福建、河南等10多个省市推出2020年重点工程项目计划,以交通基建和制造业为主。其中,广东重点建设正式项目1230个,总投资5.9万亿元,涉及佛山的包括广佛国际商贸城中心区、佛山ICC碧桂园三龙汇项目、龙江智慧家居小镇、凌云花谷田园综合体(一期)等,这些都是装配式建筑可以大展拳脚的项目。

  佛山的装配式建筑大有可为,还可整合资源推动全产业链发展

  目前,佛山拥有20多家装配式建设开发、设计、施工总承包龙头企业和大型装配式建筑部品部件生产企业,装配式建筑上下游产业链企业分布相对齐全,主要企业超过60家。但是,距离佛山自定的目标仍有差距,因此需要着重从三个方面推进工作:

  一是要培育市场需求。目前新建建筑规模很大,但是业主或者开发单位主动采用装配式建筑这种方式来建造的意愿还不是很强烈,因此需要培育市场的需求。二是要保障市场的供给。发展装配式建筑,提升装配式建筑比例,首先需要从行业内部的保障构配件的生产、供应。培养需求和保障供给两相结合。三是要加强宣传培训。特别是对现场施工人员的培训,这既是推动市场发展必不可少的因素,也是保证装配式建筑工程质量的必要条件。所以,从市场供需、企业能力、施工人员操作技能上,目前还都需要做大量的工作。

  值得一提的是,装备式建筑发展涉及学科较广,土木工程、机械自动化、大数据等学科,而装配式建筑的产业链也更广,包含设计、生产到施工等环节,上游主要是水泥、钢铁、木材等原材料,中游涉及大量制造业,下游则是工业建筑及设施,住宅、酒店及办公楼,道路及桥梁建设等。因此,佛山市装配式建筑协会将不止于推动装配式建筑,还将在此基础上,推动装配式建筑乃至产业化时代的全部新型建筑所涉及的全产业链发展。

  前景甚好,但责任与压力同在。我们将整合各类资源,通过协会平台,建立专家库、举办培训活动,推进装配式建筑标准、设计、生产、施工、使用维护及相关材料的发展,促进产业链的完善,释放产业活力。

  制图/杨晓旋

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 政务
   第A04版: 要闻
   第A05版: 理论周刊
   第A06版: 理论周刊
   第A07版: 理论周刊
   第A08版: 时事
装配式建筑开启“加速度”
疫情之后的管理转型:构建QES管理体系的佛山选择