当前版: A02版 上一版  下一版
南海制定“治水十条”,坚决打赢碧水攻坚收官之战

确保城乡水体年底前基本消除黑臭

  佛山日报讯记者吴蓉通讯员肖长安报道:昨日下午,南海区召开水污染防治攻坚战推进工作会,明确今年要通过深化落实饮用水源保护、重点流域整治、黑臭水体消除等十项措施,坚决打赢2020年碧水攻坚收官之战。

  今年4月,我市签发第2号总河长令,明确提出至2020年12月31日,在全市范围内开展全面消除黑臭水体专项行动,并建立黑臭水体整治动态管理,定期排查全市黑臭水体情况,发现一条、新增一条、通报一条。紧跟全市步伐,南海区昨日召开水污染防治攻坚战推进工作会,划定全区2020年的治水路线图,明确实施挂图作战。会议共梳理出南海区中央、省环保督察涉河涌整治清单,国考、省考断面水质状况,城市建成区黑臭水体整治情况,非建成区黑臭水体整治情况等19份清单,涉及河涌整治、黑臭水体整治、生活污水处理设施建设、集中式饮用水水源地环境问题清理整治等。

  去年以来,南海区水环境工作取得长足进展。水环境质量持续改善,黑臭水体治理成效显现,尤其是广佛跨界流域水质改善幅度超过23%,是近年来的重大突破。国考、省考断面水质优良率这一约束性指标(74.1%)达到考核要求。

  南海区区长顾耀辉要求,要切实做好省、市控断面水质保障,全力攻坚黑臭水体的整治,确保余下全部城乡黑臭水体在2020年底前基本消除黑臭,农村黑臭水体在今年年底前消除比例达到10%。他还特别强调,各镇街还要对照任务清单做好今年下半年中央督察的迎检工作。

            

 
     标题导航
“佛山优品馆”上线拼多多平台~~~
在广东17个新取得地方立法权的城市中,佛山法规立法数量居首位~~~
南海制定“治水十条”,坚决打赢碧水攻坚收官之战~~~
佛山公安战疫作品藏品展开幕~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 文化
   第A06版: 时事
   第A07版: 绘生活
   第A08版: 天下周刊
市领导上线直播为佛山制造带货
公共图书馆管理等年内出台规章
确保城乡水体年底前基本消除黑臭
展现战疫一线的最美“警”色
各民办学校主要面向所在区招生