当前版: A05版 上一版  下一版

打造和谐共融有为善治活力南海

南海召开工作推进会,系统谋划高位推进市域社会治理现代化

  佛山日报讯 记者崔艺文 通讯员陈曾悦、麦思颖报道:昨日,南海区召开市域社会治理现代化工作推进会,提出要系统谋划高位推进市域社会治理现代化,探索“党建引领、四化融合”新模式,构建“和谐共融、有为善治”新格局,以蓬勃活力彰显南海城市竞争力。市委常委、南海区委书记闫昊波出席会议并讲话。

  会议首次明确了南海区市域社会治理现代化的工作目标,即到2022年底,通过三年的具体行动,打造和谐共融、有为善治的新南海,以蓬勃活力彰显城市竞争力。现代化社会治理组织体系、治理体系、“五治”体系和南海特色体系初步建成,各类主体参与公共事务的参与质量显著提高,治理能力和协同能力明显增强,人民的安全感、归属感、幸福感和获得感持续提升。

  会议就推进市域社会治理现代化部署了22个要求52项工作任务,并首次抛出以党建引领打造“四化融合”的市域社会治理现代化“南海路径”,即用社会化搭建多方参与的社会治理同心圆。通过激发社会活力,引导社会资源一同参与助力到社会养老、公共服务、公共卫生、公共安全、社会心理服务等重点民生领域。用法治化打造和谐有序的社会治理环境。通过法治化的手段规范指引群众的工作和生活,健全党委领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系。以智能化明显提升社会治理效能。将“城市大脑”作为社会治理数据中枢和数据赋能平台,利用大数据平台及时预测、发现社会风险,提升防范能力。用专业化全面激发社会治理活力。聚焦矛盾纠纷化解、公共安全群防群治、小区综合治理、社区议事协商、社康社戒社矫、社会心理服务等领域,积极探索专业化治理模式,把社会活力转化为治理动力。

  闫昊波指出,社会治理是经济社会健康发展的基础,是长期任务和系统工程,要将社会治理放到经济社会发展全局中谋划。各部门各镇街要在市域社会治理的总体框架下,大胆探索实践,使治理工作更接地气、更加符合实际,为佛山市创建市域社会治理现代化试点合格城市贡献南海智慧、南海方案,以更加积极主动的姿态、更加务实有效的措施,破难题、开新局,全力构建充满活力又和谐有序的南海。

            

 
     标题导航
佛山市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开~~~
~~~南海召开工作推进会,系统谋划高位推进市域社会治理现代化
我市推进食用农产品合格证“四挂钩”制度~~~
我市部署第五批学生返校工作~~~
~~~
2020年多彩乡村主题教育实践活动走进佛山~~~
市文广旅体局:~~~
新加坡驻广州总领事罗德杰一行到访佛山~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 聚焦2020全国两会特别报道
   第A03版: 聚焦2020全国两会特别报道
   第A04版: 聚焦2020全国两会特别报道
   第A05版: 要闻
   第A06版: 理论周刊
   第A07版: 民生
   第A08版: 健康
全市治安向好 群众满意度超96%
打造和谐共融有为善治活力南海
办好“身份证”保障食品安全
结合返校群体特点精准施策
我市开展2020年“佛山·大城工匠”推荐命名活动
“云启”探寻乡村之美行程
有序推进“扫黄打非” 净化全市文化环境
抢抓湾区机遇 实现合作共赢