当前版: A04版 上一版  下一版
市二医院:

派出专家为凉山 眼疾患者做手术

   段虎成团队为当地眼疾患者实施手术。

  佛山日报讯记者梁炜健通讯员黄晓晴摄影报道:近日,佛山第二人民医院眼科中心副主任兼眼三科主任段虎成等三人奔赴四川凉山州喜德县人民医院,开展眼科技术帮扶,为当地群众施行白内障复明手术。预计一周时间内将为200例白内障患者施行手术。

  喜德县位于凉山州中北部,为国家级深度贫困县。县域面积2207平方公里、境内多山,属低纬度高海拔地区,人口20余万。由于平均海拔高日照时间长、基础卫生条件落后、糖尿病发病率高等危险因素,喜德县白内障自然患病率高,但县内各医疗卫生机构均无法开展白内障手术,导致白内障累计病例多、致盲率高,因病致盲、因病致贫的例子较多。白内障已成为影响喜德县人民眼健康的突出问题。

  佛山市第二人民医院相关负责人介绍,自从佛山市与凉山州开展扶贫协作以来,佛山市第二人民医院党委针对喜德县人民医院眼科基础薄弱、设备陈旧、技术人才紧缺的实际困难,选派了眼科主治医师梁康福常驻喜德县人民医院开展精准帮扶,帮助该院建设眼科。此外,医院眼科中心主任、首批佛山名医晏世刚等眼科专家、护理专家也曾多次前往当地进行技术帮扶及护理管理指导。

  前期,佛山市二医院眼科专家已经在喜德县人民医院开展了60余例白内障超声乳化手术,助患者重获光明。通过手术示教,当地医生技术不断精进。目前,该院眼科已经拥有12张床位,以及一批专业且先进的眼科设备,可以开展白内障手术、胬肉切除+自体结膜移植、眼外伤的急诊救治及眼睑内翻矫正等治疗项目。

            

 
     标题导航
~~~小冰火人打造60多个直播间服务各大品牌
佛山品牌万名产业带货达人培训计划启动,首场活动走进蒙娜丽莎~~~
市二医院:~~~
禅城:~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 让党旗高高飘扬
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 民生
   第A08版: 教育周刊
佛山电商代运营之王进军直播带货
培育带货达人 打开营销新路
派出专家为凉山 眼疾患者做手术
让扶贫产品搭上销售“快车”