当前版: A05版 上一版  下一版
佛山市汽车行业发展研讨会:

为行业转型升级出谋划策

  ◎相关新闻

  昨日下午,FBC中日企业对接会同期举行佛山市汽车行业发展研讨会,紧贴研发和营销实践,聚焦技术品牌营销,构建企业和品牌差异化竞争力,为汽车产业转型升级出谋划策。

  研讨会主要探讨软件驱动汽车、汽车轻量化与智能化技术领域的应用探索、技术品牌如何与消费市场产生联系等话题,参会企业多为汽车及零配件相关厂商。

  “企业要把握‘百十千’的政策机遇,参与地方经济转型升级,推进汽车产业联动发展。”南海区委办公室副主任李树东表示,目前汽车行业正进行从量向质的转型升级。企业一方面可将技术研发、产业生态培育、强链补链作为核心,同步政策引导,以公共服务平台建设辅以推进;另一方面,从政策法规、标准规范、科普教育等领域进行协同联动。

  “高质量发展和创新驱动是每个企业必须思考的关键课题。”一汽-大众汽车有限公司佛山分公司总经理张硕说,研讨会帮助佛山汽车汽配企业紧扣“十四五”规划中汽车行业轻量化和智能化的重点任务,掌握核心内容,提升品牌竞争力。

  中日新基建商务论坛:

找准定位 探讨差异化发展

  同日举行的中日新基建商务论坛,提出要以产业合作带动各领域贸易投资合作。在新基建领域,不同国家优势各异,如何差异化发展是中日合作的关键。

  “中国‘新基建’ 是疫情之后全球贸易的一个非常重要的机遇。”日本贸易振兴机构广州代表处所长清水顕司表示,中日双方应紧密结合粤港澳大湾区建设,加强大数据应用、物联网、5G等方面的合作,找准投资领域,谋划数字技术基础设施布局,推动转型升级,提升产业智能化水平。

  工厂网信息科技(上海)有限公司总经理俞婕表示,中日双方有着牢固的战略互惠关系,产业互补性强。日本拥有多家大数据、人工智能领域的知名企业,在数字技术发展中保持先发优势。中国拥有丰富的产业应用场景和极大规模的终端消费市场,新基建能够融合多样的商业项目,带动新兴产业投资,更新产业生态,将为中日双方提供疫情后重要的经济增长点。

  (文/佛山日报见习记者刘浩斌)

            

 
     标题导航
~~~FBC中日企业对接会连续五年在佛山南海举办,成为大湾区日资兴业的良好平台
佛山市汽车行业发展研讨会:~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 文明佛山
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 民生
   第A08版: 健康周刊
日资项目成“稳外资”重要力量
为行业转型升级出谋划策