当前版: A01版 上一版  下一版
北斗三号全球卫星导航系统首次应用于高铁轨道精测

提高作业效率 提升测量精度

  据新华社北京10月11日电近日,在京沈高铁朝阳枢纽至顺义段施工现场,来自中铁第五勘察设计院集团有限公司(简称铁五院)和武汉大学的工程技术人员用一台北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪(俗称北斗惯导小车),对上述路段双线合计49.6公里的有砟轨道进行了多回合精测任务。这是7月31日北斗三号全球卫星导航系统正式开通后,首次工程化应用于高铁建设领域。

  据中国铁路北京局集团有限公司高铁工务段介绍,京沈高铁是我国“八纵八横”高速铁路主通道之一,京哈-京港澳通道的重要组成部分。为了提高作业质量和效率,参建单位在朝阳枢纽至顺义段施工中采用了先进的数字化捣固手段。

  捣固是使用捣固车对轨道进行调整、对道砟进行捣固,以便增加轨道平顺性和稳定性的作业。捣固车的作业方案需要提前通过测量和计算确定,早期建设和维修铁路时,技术人员使用轨距尺测量轨道,作业效率低;后期使用全站仪配合轨道测量仪,但一个小时只能测量200米。使用北斗惯导小车后,每个小时可以测量3至5公里,大大提高了作业效率,同时进一步提升了测量精度。

  “北斗惯导小车可以快速精准获取轨道的三维位置坐标、姿态和轨距,实现轨道多项几何参数的高效测量。”铁五院北斗铁路行业综合应用示范工程项目技术负责人饶雄说,与全站仪精测手段相比,北斗惯导小车的测量效率提高了20倍以上。

            

 
     标题导航
~~~保好水与治差水并重,佛山治水工作成效显著
~~~
中办、国办发布深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案~~~
佛山召开城镇老旧小区改造工作现场会议~~~
北斗三号全球卫星导航系统首次应用于高铁轨道精测~~~
“十三五”时期减贫超5000万~~~
~~~
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 文化
   第A05版: 理论周刊新论
   第A06版: 理论周刊策论
   第A07版: 理论周刊知行
   第A08版: 经济
昔日臭河涌 如今风景线
花海多娇
赋予深圳更多改革自主权
加快启动老旧小区改造惠及更多群众
提高作业效率 提升测量精度
我国即将实现农村贫困人口全部脱贫目标
数读“十三五” 佛山治水成效
广告
广告