当前版: A03版 上一版  下一版

全球首个超万亩无人化农场来了

碧桂园叩响智慧农业大门,助推中国农业高质量发展
   在北大荒建三江-碧桂园无人化农场农机无人驾驶作业演示会现场,一台无人驾驶拖拉机在进行路径规划、路径跟踪、自动调头等作业演示,作业精度高且速度快。

  文/图佛山日报记者吴琦媛

  10月11日,黑龙江建三江七星农场上,大豆摇铃、玉米招手、稻浪滚滚,一台台无人驾驶收割机驶向田野。借助卫星导航定位,收割机不仅能匀速直线推进,走到田埂尽头还能自主转向,与后方运粮机交接,准确地将稻谷转运,全程无人驾驶一气呵成,令人惊叹。

  这就是由碧桂园农业与北大荒集团建三江分公司合作建设的全球首个超万亩无人化农场试验示范项目,通过无人化农业技术,实现了从水田筑埂、搅浆、插秧,到农作物收割接运等20项无人化作业,标志着碧桂园农业在无人化农场领域取得了阶段性成就,同时也为推动中国农业高质量发展注入了强大动力,见证着碧桂园农业在服务国家粮食安全战略和“一带一路”建设上不断向前。

  保障粮食安全,无人化农场目标“种田不下田”

  我国传统农业劳动强度大、生产效率低下,农业劳动力短缺问题日渐突出。与此同时,受新冠肺炎疫情与国际形势动荡影响,保障粮食安全显得越发重要和迫切。

  农业是国民经济的基础,农业未来的出路既要藏粮于地,又要藏粮于技。随着机器人、物联网、人工智能等先进技术不断应用到农业生产经营的各个环节,无人农场已成为全球智慧农业发展的前沿领域。

  去年10月,碧桂园和北大荒宣布将联合国内外农机领域头部制造企业在建三江共同建设全球首个超万亩无人化农场,从2020年起计划用3年时间,重点进行农机作业无人化试验示范,构建一套主要农作物耕种管收运全流程无人化作业和无人化农场建设运营的系统解决方案。

  位于农场一侧的农业物联网与大数据中心和无人化农场项目农机管理云平台,30个显示器组成巨幅电子大屏是项目的“中枢大脑”,可以显示田间土壤、农业气象、空气温度与湿度等信息,同时也可以完整呈现每一台农机设备的作业状态、轨迹等。

  据了解,项目实施近一年来已初步取得系列成果。11日举办的农机无人驾驶作业演示会中,17家国内外农机企业、共计39台件农机设备参与,预计到秋季作业结束全年累计可完成田间作业面积16000亩,为下一步探索构建全流程无人化作业的系统解决方案打下坚实基础。

  走在世界前沿,构建全流程无人化作业系统解决方案

  近年来西方不少发达国家陆续开始探索构建无人农场,我国江苏、河北、黑龙江等地也在积极探索无人大田农场的作业新模式,但离大面积生产实践应用还有一定距离,也缺乏全系统整合,还没能产生规模化应用的实际效果。

  国家有关部委明确提出要加大农业智能装备应用,促进农业三产融合发展。据碧桂园集团副总裁、碧桂园农业控股有限公司总裁梅永红透露,建三江无人化农场试验示范项目并不是简单地做耕种管收,而是希望充分发挥双方优势,构建一套农场全流程无人化作业的系统解决方案,占据未来智慧农业技术制高点。

  “无人化农场符合未来农业的发展方向,建三江项目不仅有助于大幅提升农业生产效率,还能够优化集成经验技术,为全球农业发展和粮食安全作出重要贡献。”中国农业机械化协会会长刘宪表示。

  中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文认为,北大荒建三江-碧桂园农业项目是目前国内外针对主粮作物规模最大、参加试验示范的农机设备最多、作业环节项目最全、无人化技术最先进、农机田间作业无人化程度最高的一个无人化农场项目,将带动中国现代化大农业加速发展,为中国农业转型升级注入动力。

  杨国强离“回去种田”理想更近了

  全国政协委员、碧桂园创始人杨国强对农业农村有着十分深厚的家国情怀,曾数次在全国两会上围绕农业农村发展积极建言献策,践行国家乡村振兴战略。他说:“42年前我种田,42年后我还回去种田”。

  碧桂园在2018年宣布引入高科技发展现代农业。杨国强梦想中的农业蓝图,包括现代设施农业、现代化农机、物联网和智慧农业等,是科技与农业的高度融合,同时尽力为社会每一个家庭提供丰富、安全、好吃、实惠的食品。除了无人化农场,碧桂园还在武汉建立“中国种谷”,推进中国种业发展;携手湖南国家杂交水稻中心,助力非洲实现粮食安全。

  如今,碧桂园与北大荒共同打造的全球首个超万亩无人化农场已经展现一批最新成果,杨国强离他“回去种田”的理想又近了一步。

            

 
     标题导航
~~~佛山对口协作圆了甘洛老乡安居乐业梦
~~~碧桂园叩响智慧农业大门,助推中国农业高质量发展
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 文化
   第A05版: 理论周刊新论
   第A06版: 理论周刊策论
   第A07版: 理论周刊知行
   第A08版: 经济
村里住新房子 村边有好工作
全球首个超万亩无人化农场来了
漫步半月岛 尽享生态美