当前版: A06版 上一版  下一版

营养更全面养殖更环保

佛山播恩研发水产生物发酵饲料,实现经济环保双丰收
   佛山播恩汉姆克实验室。/佛山日报见习记者张菲菲摄

  文/佛山日报见习记者张菲菲

  通讯员卢钻

  “市面上的发酵饲料质量参差不齐,而播恩开发的水产生物发酵饲料是专门针对鳙鱼的产品,能使鱼的产量增加10%~20%,养成周期缩短10%左右。”佛山播恩生物科技有限公司(下称“佛山播恩”)技术中心总监倪冬姣说。

  从获中国农学会颁发的“神农中华农业科技奖”,到2016年被评为中国饲料行业三十强,佛山播恩一直致力于研究满足营养、抗病需求的生物发酵饲料,未来将从动物营养、农场生物安全发展到保健食品领域。

  去年10月1日,佛山播恩联合中国水产学会共同申请了佛山市创新驱动助力工程项目,成立佛山播恩水产院士专家工作站,获得佛山市政府创新驱动助力工程专项资金50万元的支持。

  创新研发实施高密度精养鳙鱼模式

  2017年以前,播恩生产的饲料主要用于猪和鸡。由于业务拓展的需要,且地理位置处于具有养殖优势的佛山市三水区,2018年播恩启动水产试验,在珠三角地区大量养殖的四大家鱼里,挑选了容易被忽视的鱼塘套养鱼——鳙鱼。

  高密度精养模式养殖鳙鱼的目的,是把鳙鱼的地位从鱼塘套养鱼类提升为主养鱼类,产量从每亩20条至50条提高到1000条。再通过鳙鱼和其他鱼种合理搭配养殖,实现具备一定生物净化功能的立体生态养殖模式,达到经济环保双丰收。

  2018年末,佛山播恩开始和中国科学院水生生物研究所桂建芳院士团队合作,也邀请他们参与到本次创新助力工程项目当中。桂建芳院士团队为佛山播恩引进了优良的鳙鱼苗种,提供全面的技术指导。

  鳙鱼的高密度精养离不开水产生物发酵饲料的研发,水产生物发酵饲料是佛山播恩发酵饲料的改良品种。它以微生物发酵技术为核心,对饲料原料进行深度加工,营养全面,活菌可以调理动物肠道,可避免饲料中使用抗生素而污染环境。

  科协助力获50万元资金助力研究

  “比较多企业购买饲料技术生产,但是佛山播恩往上游去研发,从源头设计生物饲料发展的方向。”倪冬姣说。

  培育菌种,是佛山播恩研发生物饲料的核心技术。佛山播恩水产项目组负责人陈金涛博士说:“定向培育有针对性的菌种有两个技术难点,一是优中选优,反复筛选;二是需要具备可扩大培养的技术,使菌种成为具有应用价值的产品。”

  菌种培育实验室在2017年落地,2018年下半年佛山播恩正式推出发酵饲料产品,这期间佛山播恩曾多次试验失败,投入了100多万元“学费”。倪冬姣说:“如果不借助政府、协会等机构的支持,我们自己很难发展。”

  佛山市科协为佛山播恩提供了50万元资金扶持,举办了宣讲会和培训会。中国水产协会在此次创新驱动助力工程中,提供了专业技术上的指导,为佛山播恩和其他企业、专家的对接架起沟通桥梁。

  项目开展至今已有一年时间,新培育开发的鳙鱼和水产生物发酵饲料深受市场欢迎,为佛山播恩带来销售收入约3亿元,净利润1200万元,直接带动养殖户增收500万元以上,带动当地300多人就业。

  播恩将继续把握合作的红利,打造现代化水产实验室;把高密度精养模式延伸到泥鳅、南美白对虾等水产。

  “项目的技术创新将逐步完善佛山渔业的产业链,助推佛山渔业产业的发展,提高佛山地区农牧渔企业的竞争力。”市科协党组成员、副主席葛振海说。

  (更多关于“创新驱动助力工程”内容请详询佛山市科学技术协会0757-83286978)

            

 
     标题导航
~~~佛山中国陶瓷城集团抢占数字经济风口,激发会展经济新能量
~~~佛山播恩研发水产生物发酵饲料,实现经济环保双丰收
第128届广交会官网平台今日启动~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 专题
   第A08版: 民生
佛山陶博会首创 双线融合会展新模式
营养更全面养殖更环保
境内外参展企业近2.6万家
佛山拟新增41家市级企业技术中心