当前版: A05版 上一版  下一版

突出质量优势提升消费体验

首批10项佛山标准发布,打造佛山品质标杆
   昨日,佛山市知识产权证券化暨佛山标准成果发布会在中欧中心举行。

  昨日举办的佛山市知识产权证券化暨佛山标准成果发布会,标志着佛山标准工作正式启航。佛山标准专用标识也在当天正式发布,今后,消费者只需要看看产品是否贴有佛山标准标识,就能做到放心消费、使用无忧。

  佛山标准以标准先进性为核心,突出质量和技术优势,提升消费体验,促进优标优质优价。发布会上,佛山市市场监管局副局长谷办才对此进行了专业解读。据透露,目前第一批佛山标准、专用标识、三维码、公共服务平台都已完成,接下来,将组织开展佛山标准产品评价工作。

  首批佛山标准重点领域共20项

  此前,佛山市市场监管局通过数月密集调研、行业协会推荐、企业申请、网上投票以及专家讨论等流程,最终筛选出首批佛山标准重点领域共20项,涵盖佛山家电、陶瓷卫浴、家具、塑料、五金制品等重点产业,包括空调、电磁炉、电饭锅、陶瓷砖、木质沙发等。这些都是佛山在国内甚至在国际上都具有一定竞争力的代表性领域和代表产品。

  谷办才介绍,为加快推进佛山标准工作,打造佛山品质标杆,根据佛山标准重点领域,佛山市市场监管局抓紧推进佛山标准研制工作,推出第一批10项佛山标准,聚焦佛山陶瓷、卫浴、家电三大优势产业,包括陶瓷砖(板)、坐便器、淋浴房、空调、电饭锅、电热水器、燃气灶具和消毒柜等优势产品。

  佛山标准根据产品技术特性与用户满意度,将标准的技术指标分为三类:基础性指标、关键性指标和创新性指标。基础性指标是产品基本属性指标,如安全、外形尺寸等要求;关键性指标是消费者和企业都关注、体现产品竞争力的技术指标;创新性指标是填补空白的指标,发掘消费者潜在需求和体现企业技术创新,实现人无我有、人有我优。

  佛山标准的指标有多先进?以智能坐便器为例,按照佛山标准指标分类方法,《佛山标准智能坐便器》 共有13项基础性指标、18项关键性指标、3项创新性指标。其中,有8项优于国家标准,8项优于日本标准,3项填补标准指标空白。“这些指标不是行政部门制定的,而是我们的骨干企业结合产业实际、消费需求、产品升级方向共同确定的。”谷办才说,曾经,日本智能马桶盖被国人疯抢,如今,佛山制造的佛山标准智能坐便器高于国家标准和日本标准,可以更好地满足消费者需求。

  信息化手段助力佛山标准建设

  通过扫描产品上的佛山标准三维码,产品的生产信息、关键指标与国家标准、行业标准比对情况和佛山标准产品证书信息一一在列。

  为提升佛山标准工作的透明度,提高消费者知情权和参与度,便于消费者快速查询,佛山标准创新地运用三维码作为专用标识配套使用。为便于消费者对关键指标内涵的理解,三维码内容还增加了对标准关键指标的解释,进行标准化知识科普,提高消费者知情权和参与度。

  据介绍,通过佛山标准产品评价后,企业须在产品上使用佛山标准专用标识,并配合开展相关宣传推广工作。对于通过佛山标准产品评价的企业,每获得一项佛山标准产品证书,计划给予扶持资金10万~20万元。

  目前,佛山标准公共服务平台已完成搭建,并已上线运行。佛山市市场监管局将统一通过平台对外发布佛山标准相关信息,企业可登录平台申请佛山标准产品评价和查询信息、流程,后期还将完善平台消费维权等内容,作为佛山标准一体化运行平台。

  文/佛山日报记者阮凤娟

  通讯员佛市监图/佛山日报记者吕润致

            

 
     标题导航
~~~佛职院精准施策助力打赢脱贫攻坚战
~~~首批10项佛山标准发布,打造佛山品质标杆
~~~我市开办知识产权师职称考试线下培训班
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 民生
   第A08版: 天下周刊
输送优质人才实施教育扶贫
突出质量优势提升消费体验
为知识产权人集中“充电”