当前版: A07版 上一版  下一版
话剧《爱不停步》首演

演绎佛凉协作 戏里戏外皆故事

   话剧《爱不停步》上演佛山、凉山两地的协作扶贫故事。/佛山日报记者龙翔摄

  文/佛山日报记者黄鹤婷

  “我们在打一场前无古人的伟大战争,是人类向贫困宣战,我有幸加入这场伟大的事业,我这辈子,值了。”

  这是话剧《爱不停步》男主演李跃辉最难忘的一句台词,每当他读到此处,心就穿越万水千山来到静谧大凉山,与远离城市喧嚣的扶贫干部们“合体”,静思当下所行的意义。

  前昨两日,基于真人真事改编的话剧《爱不停步》在金马剧院上演,戏剧专业演员联合本土群演,为市民奉上一场大戏,揭开脱贫攻坚工作一角,奏响催人奋进的时代最强音。

  话剧创作来源于真实生活

  据悉,话剧《爱不停步》是以佛山对口帮扶凉山工作组多年扶贫协作的故事和人物为创作原型的。

  四川省凉山彝族自治州是全国“三区三州”深度贫困地区之一。2016年8月起,市委、市政府派出工作组进驻凉山。四年多来,佛山工作组与凉山干部群众携手同行,以吃苦耐劳、改革创新的精神奋战在脱贫攻坚一线,付出了极其艰苦的努力,取得了令人瞩目的成绩。在2019年全国脱贫攻坚表彰大会上,广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,成为全省唯一的获奖集体。

  为反映全面脱贫路上攻坚克难的榜样力量,2019年11月开始,《爱不停步》主创团队就深入凉山一线实地采风,多次采访驻凉山工作的佛山各级干部、医生、教师以及当地干部群众。编剧林靖说:“通过实地考察和采访、查阅资料,我们得到了大量鲜活、感人、生动的事例,写下了几十页笔记,确定以大爱和互助为创作思路。”

  细腻表演引发观众共鸣

  助理导演齐迹在戏中出演彝族小伙子博尔果。他打趣这个角色堪称扶贫钉子户,专给扶贫干部找麻烦,例如政府推产业脱贫,让博尔果养鸡,他把鸡吃了;佛山邀请博尔果外出务工,他稍感不适就找借口返乡。

  被博尔果为难的扶贫干部是何力斌。为了出演这个角色,话剧演员李跃辉每天准时收看《新闻联播》中的全国各地扶贫新闻,将扶贫干部们的形象印在脑海。

  开演前一天,李跃辉还在不断打磨和修改第五场戏中的一个细节,博尔果妻子待产回乡,扶贫干部何力斌与他交流说:“前两天,我儿子打电话给我,他问我什么时候回家,我知道他也在想我。”由此,何力斌引出父子之情,成功劝动博尔果为孩子的将来着想,外出务工改善家庭生活条件。

  佛山市第十四中学音乐高级教师黄碧玉在戏中本色出演教师角色。原来,她于2019年9月至2020年7月在凉山彝族自治州昭觉县万达爱心学校开展支教工作。参与本剧的表演,让她回想起支教生活的点滴。

  “戏中,我出演一个控辍保学的老师。戏外,我在凉山支教期间协助学校提炼学校文化,建立规章制度,开发校本课程等,看着学校一步步发展起来,我很有成就感,觉得自己的 人 生 价 值 得 到 体现。”黄碧玉说。

  话剧首演收获观众好评,二孩妈妈杨森森观演后告诉记者:“话剧音乐充满彝族风情,营造了良好的观剧氛围。”2019年从凉山昭觉县外出佛山务工的小伙子阿比约呷也来到现场,他说自己与剧中角色颇有共鸣,因为他也是为了孩子走出大山,来到佛山,希望能通过自己的努力改善家庭的生活条件,提高子女的教育水平。外出务工过程中,他克服了水土不服等困难,也得到了各方帮助,对佛山心怀感恩。

            

 
     标题导航
话剧《爱不停步》首演~~~
~~~佛山市新时代文明实践系列活动走进禅城区铁军社区
“守护校园,青春无毒”禁毒宣传活动进校园~~~
广东省鳗鲡人工增殖放流活动在顺德举行~~~
广州地铁7号线:~~~
~~~
~~~(2020)粤0604破30号
~~~(2018)粤06破44-14号
~~~(2017)粤0605破9号之二
~~~(2020)粤06破24-5号
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 民生
   第A08版: 天下周刊
演绎佛凉协作 戏里戏外皆故事
举办生日派对 弘扬敬老美德
300多名小学生齐上禁毒课
探究鳗鱼资源养护
陈村境内盾构全线贯通
规划调整公告
广东省佛山市禅城区人民法院公告
广东省佛山市中级人民法院公告
广东省佛山市南海区人民法院公告
广东省佛山市中级人民法院公告
天天福彩