当前版: A08版 上一版  下一版
我市首家特殊儿童预防接种评估门诊启用

患有特殊疾病接种前先做评估

  文/佛山日报记者 梁炜健 通讯员张晓辉

  制图/杨晓旋  

  按计划接种各类疫苗,是预防多种传染疾病的重要手段,也是儿童成长过程中必须接受的疾病预防手段。但一直以来,仍有部分患有先天性疾病或特殊疾病的人群,难以按正常的计划接种疫苗。随着我市首家特殊儿童预防接种评估门诊正式投入使用,该类患有“特殊疾病”的儿童,将能根据自身状况,更便捷地接种各类疫苗。

  评估门诊启用患儿就医更方便

  近日,我市首家特殊儿童预防接种评估门诊在佛山市妇幼保健院禅城院区正式开诊。

  今年2岁的患儿小霖(化名)是该门诊接待的首批患者之一。据了解,小霖出生后不久曾因心肌损害、低钙血症住院治疗,并出现“中性粒细胞减少”的情况。半岁起又因手足口病、咽峡炎等病症先后两次住院。由于一直需要接受治疗,加上多次住院,小霖已错过了多次国家免疫规划要求的儿童疫苗接种时间。

  随着病情逐渐稳定及康复,当小霖的父母带其到社区门诊接种疫苗时,却遇到了另一问题。由于小霖出生后的患病经历,其家人跑了多家接种门诊,均未能顺利接种疫苗。其原因在于小霖的身体状况及病史,接种疫苗后可能存在一定风险,而社区门诊不具备评估其中风险的能力。如需接种,需经由符合资格的特殊儿童预防接种评估门诊进行专业评估,并开具评估报告,以确保患儿安全。但在佛山开设该门诊前,省内只有位于广州的省妇幼保健院开设该门诊。这意味着,小霖如果接受评估,家人要带其到广州就诊,加上评估过程中往往需要结合各种检查,从挂号、检查、评估都需要较长时间,甚至来回奔波数次。随着我市首家特殊儿童预防接种评估门诊的启用,小霖在佛山就可完成评估的全过程。

  日前,接诊的佛山市妇幼保健院儿童保健科马立新主任医师结合相关检查,为小霖进行了评估,并给出了可以接种灭活疫苗的诊断。手持该门诊开具的评估报告,小霖顺利在社区门诊按计划补种了疫苗,没有出现明显不良反应。

  患有特殊疾病 谨记做好评估

  马立新介绍,特殊儿童预防接种评估门诊主要针对有预防接种需求的特殊人群,如处于特殊生理或病理状态,或者既往曾患某种疾病的孩子,包括早产、低出生体重儿、先天性心脏病、惊厥、过敏性疾病等。

  “按计划接种疫苗是确保孩子健康成长的重要手段之一,即使患有一些先天性或特殊疾病的患儿,只要身体状况许可,经过评估是可以接种疫苗的。”马立新表示,如患儿到接种门诊接种疫苗时,存在疫苗相关禁忌事项的疾病或病史,就需要进行评估,以最大限度确保安全。除了上述提及的一些相对较少见的先天性疾病或严重疾病,对于一些对抗生素过敏,以及较严重或反复出现哮喘、湿疹、荨麻疹、牛奶蛋白过敏等过敏症状的患儿,在接种疫苗前也应接受评估,降低接种疫苗后出现不良反应的概率。

  马立新提醒,日常接诊期间还有不少家长对于接种疫苗存在一定的误解,或一些患有特殊疾病儿童的家长,因担心儿童疫苗的不良反应而抗拒接种疫苗。事实上,按计划接种疫苗对于预防各种传染性疾病具有重要意义,在经过充分专业评估、确保安全的前提下,仍建议按计划接种疫苗,以免顾此失彼。评估门诊除了提供评估服务,还可根据患儿的身体状况,提供接种计划和时间的调整建议,尽量帮助患儿顺利完成接种计划。

  ◎温馨提示

  疫苗接种 评估流程

  1.预约挂号

  关注“佛山市妇幼保健院”服务号,点击下方菜单服务中心-挂号与咨询-禅城院区-儿童保健科-特殊儿童预防接种评估(禅城)。

  2.评估

  专科医生根据儿童情况,进行必要的检查和评估。就诊时家长应准备好以往的详细病历资料和检查结果等,方便医生对孩子情况进行全面评估。

  3.出具接种意见

  医生根据儿童所有检查和评估结果(如非当天出结果,可能需要重新挂号),出具预防接种建议。

  4.接种

  家长凭预防接种建议,到社区卫生服务中心接种疫苗。

            

 
     标题导航
我市首家特殊儿童预防接种评估门诊启用~~~
市一医院与国家级重点实验室共建超声医疗临床应用中心~~~
~~~佛中医专家微创手术精准切除
~~~
佛山妇幼儿童免疫治疗中心全面搬至新城院区~~~
~~~禅医精准放疗中心成为国际放射外科协会临床机构会员
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
   第A03版: 破浪扬帆2020
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 民生
   第A07版: 时事
   第A08版: 健康周刊
患有特殊疾病接种前先做评估
培养微无创医学人才 加快高水平医院建设
“熊猫血”患者肾上腺藏肿物
遗失声明
首日开诊接诊近百人
获取业内最前沿诊疗技术
分类广告
农商银行股金买/ 卖