当前版: A01版 上一版  下一版
我市召开庆祝2021年教师节座谈会

持续加大教育投入力度 努力办好人民满意教育

  佛山日报讯 记者梁建荣报道:9月8日下午,我市召开庆祝2021年教师节座谈会,市长郭文海出席会议并讲话,代表市委、市政府向全市广大教师致以诚挚的节日问候和祝福,要求各级各有关部门深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,切实加大教育投入力度,凝心聚力推动我市教育事业高质量发展,努力办好人民满意教育。

  座谈会上,来自不同教学岗位的优秀教师代表和各级各类学校的有关负责同志分别作了交流发言,谈从教的经验体会、谈推动我市教育事业高质量发展的意见建议。郭文海表示,从交流发言中,充分感受到我市教师队伍的良好精神风貌,近年来我市教育事业改革发展取得的显著成绩是历届党委、政府高度重视教育事业发展的结果,是全市广大教师带着情怀、带着责任、带着爱心无私奉献教育事业的结果。

  郭文海强调,教育是国之大计、党之大计,是城市核心竞争力的重要支撑,是最大的营商环境。各级各有关部门在看到教育发展成绩的同时,更要积极面对我市教育工作存在的突出短板弱项,进一步增强推动佛山教育高质量发展的紧迫感和使命感,切实加大教育财政投入,更好地满足人民群众对高质量教育的需求。一要大力推动基础教育高质量发展,要加强市级统筹,市、区共同谋划,加快研究制定推动我市基础教育事业高质量发展的三年行动计划,明确学校建设、学位供给等目标任务,一项一项全力抓好落实。要明确基础教育投入占一般公共预算支出的比例,宁可放缓一些项目建设,也要优先保障基础教育经费。二要加大力度保障职业教育发展,加快研究制定推动全市职业教育高质量发展的实施方案,努力为佛山强大的制造业培养一大批亟需的高素质技术技能型人才。三要统筹支持高等教育发展,加快推进佛山科学技术学院创建广东省高水平理工科大学,努力将其办好办出成效。四要加强新时代教师队伍建设,着力解决教师待遇等问题,更加关心爱护教师队伍,引进更多优秀师资力量,让更多教师安心扎根佛山发展。五要高度重视师生的身心健康发展,常态化加强师生心理疏导和家长思想教育工作。严格做好学校常态化疫情防控工作。

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
贵州省党政代表团来粤考察交流 深入对接东西部协作工作
育人育才 担当使命
充分发挥教师为人师表作用 引导青少年扣好人生第一粒扣子
持续加大教育投入力度 努力办好人民满意教育
优化营商环境 推动横琴前海两个合作区建设
职业教育要为佛山强大的制造业培养一大批高素质技术技能型人才
导读
《习近平法治思想概论》出版发行
习近平将出席金砖国家领导人第十三次会晤