当前版: A01版 上一版  下一版
郭文海到佛山市技师学院调研,强调

职业教育要为佛山强大的制造业培养一大批高素质技术技能型人才

  佛山日报讯 记者梁建荣报道:在教师节即将到来之际,9月8日上午,市长郭文海到佛山市技师学院调研,看望慰问一线教师,深入了解学院办学情况,要求各级各有关部门认真学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,加大投入力度、优化专业设置、深化产教融合,推动职业教育高质量发展,努力培养一大批高素质的技术技能型人才,支撑佛山制造业数字化智能化转型和高质量发展。

  在佛山市技师学院,郭文海走进工匠学院、厨艺学院、南粤家政护理学院、技师工作站、大师工作室、实训车间等处,与学校师生互动交流,并主持召开座谈会,深入了解学院办学情况、发展规划、校企协同育人、学生就业发展、推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程建设等的情况,听取市人社部门有关全市技工院校发展情况汇报。

  郭文海代表市委、市政府向市技师学院全体教师致以节日问候和诚挚祝福。他充分肯定学院办学质量,认为学院领导班子对职业教育工作充满激情,具有强烈的使命感和责任感,培养了一支具有较高素质的教师队伍和一批符合市场需求的学生,赞赏学院学习德国“双元制”人才培养模式,不断深化产教融合,推进校企协同育人。

  郭文海强调,市委、市政府高度重视职业教育和高素质技术技能型人才的培养,下定决心加大职业教育投入力度。市技师学院要以市场需求为导向,进一步优化专业设置,更多聚焦佛山制造业发展需求,聚焦制造业数字化智能化转型等方向培养人才;要加快完善校舍设施建设,进一步扩大办学规模,重点加大智能制造、自动化与信息技术等佛山产业紧缺人才的培养规模;要积极走市场化发展道路,深化产教融合,加大校企合作办学力度;要集中更多人力物力财力精力推动“南粤家政”工程做大做强做出影响力。

  郭文海要求,市教育、人社等相关部门要联合加快研究制定推动全市职业教育高质量发展的实施方案,着力加大投入力度、优化专业设置、加强教师队伍建设、深化办学体制机制改革,进一步提升职业教育发展水平,努力为佛山制造业高质量发展提供强有力的人才支撑。

  副市长乔羽参加调研。

  

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
贵州省党政代表团来粤考察交流 深入对接东西部协作工作
育人育才 担当使命
充分发挥教师为人师表作用 引导青少年扣好人生第一粒扣子
持续加大教育投入力度 努力办好人民满意教育
优化营商环境 推动横琴前海两个合作区建设
职业教育要为佛山强大的制造业培养一大批高素质技术技能型人才
导读
《习近平法治思想概论》出版发行
习近平将出席金砖国家领导人第十三次会晤