当前版: A02版 上一版  下一版
《佛山市水环境全流域强统筹大兵团分层次治理实施方案》重磅出台

谋划全局思维下的佛山治水方略

   东平河佛山新城段。佛山将把水生态环境转化为城市竞争力,助力高质量发展。/佛山日报记者周春摄
   禅城区深村田心涌经过治理后水清岸美。/邵杰怡摄

  文/佛山日报记者郑奕纯、林嘉慧

  水是生命之源、生产之要、生态之基。

  回望“十三五”,佛山坚持以习近平生态文明思想为指引,担负起生态文明建设责任,以水环境质量改善为核心,以水污染减排与环境扩容为抓手,全力打好碧水保卫战,水污染防治工作取得阶段性成效。

  展望“十四五”,佛山该如何绘就“人水和谐”的新画卷?正式出台的《佛山市水环境全流域强统筹大兵团分层次治理实施方案》(以下简称《方案》)给出答案,吹响水污染防治攻坚战新的号角!

  转变思路

  全流域强统筹大兵团分层次治理水环境

  治水难,就难在其综合性、复杂性。

  改革开放以来,佛山经过高速发展,迅速成为闻名全国的制造业大城,处于珠三角河网密集区的佛山由于产业与人口的集聚,水环境承受着巨大压力。如何把水生态环境转化为城市竞争力,助力高质量发展,水环境治理成为胜负手。水环境治理是一项系统工程,涉及要素多,需要全方位、全领域、全过程协调推进,然而现实中水环境治理涉及部门比较多,“九龙治水”的现状无形中给水环境治理带来了挑战。

  佛山该如何进一步凝聚全市各级各部门共识,深入打好全面打赢水污染防治攻坚战?

  转变治水思路是关键。《方案》明确提出:要深刻把握“山水林田湖草是一个生命共同体”的科学内涵,坚持以流域治理推进水质持续改善为核心,确保水环境质量“好水稳定在好、差水持续变好”,坚持目标导向、问题导向和结果导向,突出科学治水、精准治水、依法治水,着力解决群众身边的突出问题,坚持创新机制体制和强化科技支撑。

  为实现水环境的系统治理,佛山提出了“全流域治理、强统筹推进、大兵团作战、分层次实施”四大治水原则,坚持全市一盘棋,推动水环境治理工作开创新格局。

  这二十字原则足以窥视出全局思维下佛山治水方略。佛山迎来水环境治理历史性转折,正式迈入全流域治水、大兵团作战的新阶段。

  全流域治理:全市划分北江、西江两大水系和九大流域,坚持“流域治理+一河一策”,以流域水系为单元,统筹好治水、治城、治产,科学规划、系统推进上下游、左右岸、干支流、水里岸上流域水环境综合治理,开创治水新局面。

  强统筹推进:市级统规划、统标准,建立适合佛山实际的污水处理和排水管理规划、建设、管理技术规范和标准体系; 区级统资金、统建设,多渠道筹措资金,加大资金投入力度,确保按计划推进项目实施,一体推进“厂、网、河、园区”等涉水全要素建设,最大程度发挥污水处理系统效能;镇(街)管征拆、管保障,落实征地拆迁,深入细致做好教育、引导和发动群众的工作,加大巡查检查,保障项目顺利实施;企业管施工、管运维,落实安全生产主体责任,按进度推进工程施工,确保工程质量,强化设施运维,发挥治污效能。

  大兵团作战:全市统一认识、上下同心,共同作战、形成合力,聚焦重点流域、重点区域、重点任务,集中力量、集中资源、集中攻坚,实现全流域治理大会战。加强组织领导,落实主体责任,优化调整市级部门污水治理职责,改变“九龙治水”现状。统筹打包治水项目,招选优质企业实施。优化治水项目审批流程,简化审批手续,提速工程进度。

  分层次实施:由依次治理大江、河道、干涌、支涌,转为依次治理支涌、干涌、河道、大江,注重提升干涌和支涌水质;由依次从西向东、从北向南治理,转为依次从东向西、从南向北治理,重点围绕经济发达、产业集聚、人口密集、水网交织的东部和东南部区域,加大污水管网、入河排污口等整治力度; 科学安排治水项目实施顺序,优先选择、加快推进对水质改善明显的项目。

  对症下药

  八大行动精准施策实现科学治水

  在科学治水过程中,佛山坚持问题导向,对症下药开出科学治水“药方”,精准提出了治水“八大行动”,以前所未有的力度推进治水攻坚。

  “八大行动”包括生活污水处理提质增效行动、工业和船舶废水减排行动、农业污染源头防治行动、黑臭水体全面消除行动、入河排污口清理整治行动、清淤治违畅通河渠行动、以水定地城市更新行动、科技创新智慧治水行动。

  其中,生活污水处理提质增效行动重点推进一体化推进污水处理设施建设、联网提效建设污水收集管网、统一标准优化管网运行管理等。工业和船舶废水减排行动重点加快工业集聚区“污水零直排区”建设,加强工业污水集中处理,严格控制工业水污染物排放等。农业污染源头防治行动重点推进畜禽养殖绿色生态转型,开展渔业生态健康养殖及尾水治理。黑臭水体全面消除行动致力于推进城市建成区黑臭水体“长制久清”,巩固城乡黑臭水体整治成效,逐步消除农村黑臭水体。入河排污口清理整治行动着重建立健全入河排污口监管体系,按省要求完成万里碧道入河排污口清理整治,分批推进重点河涌入河排污口清理整治。清淤治违畅通河渠行动将全力清理河道已有违章建筑,推进河道清淤疏浚,开展水系连通,加强江河湖泊水生态保护与修复等。以水定地城市更新行动重点强化国土空间规划,严格土地开发利用,推进生态保护补偿。科技创新智慧治水行动旨在升级水污染防治挂图作战系统功能,打造智慧治水系统提高决策管理水平。

  从关注范围来看,“八大行动”关注佛山水环境污染治理,也强化水生态保护、国土空间的合理利用及科技支撑,环环相扣,互为依归,全链条治水的特征明显。

  从政策领域来看,“八大行动”对工业源、生活源、农业源等都有部署,并对政府、企业、公众等全方位治理主体进一步明确,进一步落实责任主体。

  事实上,从防到治的紧密结合,背后是全局思维下的佛山治水方略。

  “的确,八大行动并非简单治水,而是涉及整个水生态环境的治理和保护,更深层次地直击佛山在经济社会发展中所出现的诸多问题。”佛山市生态环境局相关负责人表示。

  这意味着,今后佛山不仅要控源头,还要管过程;不仅要抓好工程,还要紧盯效益;不仅要解决当前最突出的水污染问题,更要建立长期高效的治水机制。

  为提速治水工程建设,更快更好发挥治水效益,《方案》要求各级各部门在履行法定审批程序的基础上,简化审批流程,压缩审批时限。例如,对水闸、泵站建设,不涉及环境敏感区的中小型河流清淤疏浚、堤岸维修加固等水利工程,豁免环境影响评价手续办理,这也是佛山在推进治水方面的一次创新之举,也是佛山营造一流营商环境的重要落脚点。

  强化监督

  治水成果将成为干部考核依据

  狠抓水环境治理,干部是最为关键的第一“要素”。

  为加强治水工作保障,佛山将本次《方案》纳入生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核。

  与以往不同,佛山提出将治水成果与干部考核“挂钩”。

  《方案》明确提出,实施干部专项考察。聚焦水环境治理工作全链条,由组织部会同有关职能部门实施干部专项考察,组建专项考察工作组,到项目现场考核干部、了解干部,充分体现一线督战和贴身考核,开展日常考察、绩效考核、综合考察,实现干部干事创业“精准画像”。坚持考核干部与推动工作相结合,以工作实效考核干部;坚持事中介入与事后评价相结合,充分评价成事结果和谋事干事的过程;坚持以事察人与一贯表现相结合,形成干部长期综合的立体评价;坚持从严管理与正面激励相结合。

  这就意味着以治水成效论英雄,干部专项考察将形成两份“名单”,一份是表现优秀可以提拔的“名单”;一份是表现不好、甚至是需要问责的“名单”。

  “这一次专项考核导向性很强,对基层踏踏实实干事的干部来说起到很好激励作用。”一名奋战在治污第一线的佛山干部说,今后考核是真打真、实打实,就看自己平时怎么做,实际做了什么。

  “这在佛山尚属首次,表明了佛山的治水决心,最重要的目的是激励干部、推动工作。”佛山市生态环境局相关负责人透露。

  实施“一月三问”制度,也是加强治水工作保障的一大亮点。《方案》要求各级各部门对重点项目月初要“问任务”,月中要“问进展”,月底要“问成效”。

  在这种机制倒逼下,佛山干部必须做到狠抓落实,心中有数,掌握有度,用结果说话,才能真正把规划图变成施工表。

  在治理监督管理方面,《方案》 强调要自觉接受各方监督。加强对项目招投标、资金投入等全过程、全要素监督,严防腐败问题发生。坚决反对推进工作、任务落实和项目实施中的形式主义和官僚主义,不搞好看不管用的面子工程,少搞只管当前不管长远的临时性工程。坚持走群众路线,引导全民有序参与。

  此外,佛山还计划把财政资金投入向水环境治理倾斜,强化重点治污工程项目建设等资金保障,对于高明区、三水区给予适当市级财政支持确保治水项目顺利实施。并坚持促进多元投资,支持引入社会资本的项目。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。站在新的历史起点,佛山将深入打好碧水攻坚战,让碧水清流更好惠泽人民,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊作出更大贡献。

  “十四五”的大幕已缓缓打开。新征程上,佛山治水,将治出一幅人与自然和谐共生的美丽画卷;治水蝶变,将演奏一曲水生态环境与经济社会协调发展的浩荡长歌。

  一图读懂

  佛山市水环境全流域强统筹 大兵团分层次治理实施方案

  一、工作目标

  全力保障国考、省考断面水质达到考核要求;2025年年底消除市考劣Ⅴ类水体; 全面整治黑臭水体,2025年年底消除农村黑臭水体

  二、实施八大行动

  (一)生活污水处理提质增效行动

  ●一体化推进污水处理设施建设

  ●联网提效建设污水收集管网

  ●统一标准优化管网运行管理

  ●全面强化排水许可管理

  ●有序推进暗涵整治

  ●分片实施清污分流或雨污分流改造

  (二)工业和船舶废水减排行动

  ●工业集聚区“污水零直排区”建设

  ●加强工业污水集中处理

  ●严格控制工业水污染物排放

  ●加强码头污染防治

  ●加强船舶废水排放监管

  (三)农业污染源头防治行动

  ●推进畜禽养殖绿色生态转型

  ●开展渔业生态健康养殖及尾水治理

  (四)黑臭水体全面消除行动

  ●推进城市建成区黑臭水体“长制久清”

  ●巩固城乡黑臭水体整治成效

  ●逐步消除农村黑臭水体

  (五)入河排污口清理整治行动

  ●建立健全入河排污口监管体系

  ●按省要求完成万里碧道入河排污口清理整治

  ●分批推进重点河涌入河排污口清理整治

  (六)清淤治违畅通河渠行动

  ●全力清理河道已有违章建筑

  ●推进河道清淤疏浚

  ●开展水系连通

  ●加强江河湖泊水生态保护与修复

  ●高质量推进碧道建设

  (七)以水定地城市更新行动

  ●强化国土空间规划

  ●严格土地开发利用

  ●推进生态保护补偿

  ●推进水源涵养林建设

  ●加强湿地生态修复

  (八)科技创新智慧治水行动

  ●升级水污染防治挂图作战系统功能

  ●打造智慧治水系统提高决策管理水平

  三、加快推进进度

  ●简化工程审批流程,压缩审批时限,提速工程建设

  四、加强工作保障

  (一)坚持党政同责

  (二)实施干部专项考察

  (三)强化资金保障

  (四)严格依法治水

  (五)实施“一月三问”制度

  (六)自觉接受各方监督

  (佛山日报记者郑奕纯整理)

            

 
     标题导航
《佛山市水环境全流域强统筹大兵团分层次治理实施方案》重磅出台~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
谋划全局思维下的佛山治水方略