当前版: A04版 上一版  下一版

发展混合所有制经济 做大铜精深加工产业

佛山建投城市建设有限公司携手华鸿集团成立佛山建投华鸿铜业有限公司
   昨日上午,伴随着欢快的锣鼓声和佛山传统舞狮表演,佛山建投华鸿铜业有限公司在南海狮山正式揭牌成立。/佛山日报记者符诗贺摄
   嘉宾为醒狮点睛。/佛山日报记者符诗贺摄

  文/佛山日报记者倪玉洁

  昨日上午,伴随着欢快的锣鼓声和佛山传统舞狮表演,佛山建投华鸿铜业有限公司在南海狮山正式揭牌成立。这是佛山深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业的又一次生动探索和实践。

  佛山建投华鸿铜业有限公司(以下简称“建投华鸿”)是佛山建投城市建设有限公司(以下简称“建投城建公司”)和佛山市华鸿集团共同出资成立,以铜精深加工为主业的先进制造业企业。双方将强强联手,全力做大铜精深加工产值,打造超100亿元产值规模的企业,擦亮建投华鸿品牌,推动佛山实体经济高质量发展。

  打造佛山市混改企业的示范标杆

  党的十八届三中全会对混合所有制进行了系统阐述,明确了混合所有制是不同所有制资本的交叉持股和相互融合,掀开了混合所有制改革的大幕。党的十九大报告进一步提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”的重大论述,为混合所有制改革描绘了更加宏伟的蓝图。

  2021年国务院政府工作报告也提出深化国有企业混合所有制改革。建投华鸿的成立,是佛山国有企业和民营企业共同贯彻落实全会精神和政府工作报告的一个真实写照,也是佛山深化国有企业混合所有制改革迈出的新的一步。

  众所周知,佛山一直坚持以制造业立市,“2+2+4”产业集群建设成效突出,装备制造、泛家居产业规模突破万亿元,机器人、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业茁壮成长。

  经过改革开放四十多年发展,佛山南海更是形成了庞大的有色金属加工产业集群,涉及金属贸易、再生制造、深加工业等行业,形成了完整的有色金属产业链,极大地支持了佛山装备制造业的发展。

  作为专注于铜精深加工的多元化本土集团企业,华鸿集团有30年的铜管、铜棒排、铜板带生产制造的丰富经验和专业技术,生产规模、产品种类在华南地区处于领先地位。集团拥有数十项国家发明专利,是国家高新技术企业、广东省制造企业500强企业。集团旗下的佛山市华鸿铜管有限公司、佛山市华儒铜业有限公司,连续多年获得南海区年度“纳税大户”称号。

  建投城建公司成立于2017年4月,是佛山市建投公司的全资子公司,也是佛山市国资委二级国有企业,在财务管理、融资与资金使用等方面具有丰富的管理经验和优势。建投城建公司承接市建投公司的建材核心主业,主营绿色建筑建材、工程建设管理及技术服务、建材供应服务等业务。2020年,建投城建公司营业额达到88亿元,成为广东及大湾区优质建材供应的优质服务商。

  “佛山建投华鸿铜业有限公司的成立,顺应了新一轮国企改革的要求,有利于发挥国企与民企各自的特长优势。”南海区委常委、常务副区长蔡汉全说,华鸿集团是南海区地方骨干龙头企业,为地方实体经济发展作出了有力贡献,南海将一如既往支持包括建投华鸿在内的有色金属产业发展,“希望建投华鸿能打造成佛山市混改企业的示范标杆,成为铜深加工行业领军企业”。

  形成超100亿元铜深加工产业规模

  当前,我国经济仍处于快速发展阶段,工业化和城市化的发展带来铜需求不断增长。广东是电力电子、家电、新能源产品大省,是全国铜加工产品消费第一大市场,但广东省的铜加工生产能力在全国仅排名第五。

  从这个市场大背景来看,建投华鸿的成立是佛山国有企业主动顺应市场需求的表现,也体现了佛山民营企业积极向现代化企业迈进的决心。

  华鸿集团董事长李炳洪介绍,作为一家专业的铜加工产业公司,建投华鸿将主要负责铜管、铜棒排、铜板带产品的销售与加工。同时,公司将以建设现代化企业为目标,进一步深化运作体制,充分发挥资金、管理、资源、资质四大优势,以规模化经营、品牌化销售、专业化生产为客户提供高品质服务,最终打造成为一个超100亿元产业规模的企业。

  “建投华鸿将兼具公有制国有企业的稳健规范和私有制民营企业经营灵活的优势,加上双方的资金优势、技术优势,相信未来会充满活力和效率,提高竞争力,为铜加工行业发展作出更大贡献。”佛山市建设开发投资有限公司党委委员、副董事长兼佛山建投城市建设有限公司党总支部书记、董事长彭建华表示,建投华鸿的成立将进一步完善佛山市建投城建公司的建材供应体系,放大国有资本的功能,实现国有资产的保值增值,也有利于广东省及佛山市铜加工产业和区域经济的发展。他还透露,新公司将引进现代化管理人才,组建一支专业的企业管理队伍,为企业上市打好基础。

  当天,佛山建投城市建设有限公司副总经理兼佛山建投华鸿铜业有限公司董事长张放与施耐德电气中国区采购经理彭海华及广东正圣金属有限公司常务副总经理谢海签订合作协议,未来将通过精诚合作实现多方共赢。

  狮山镇党委委员吴溢强表示,狮山镇今年1月至8月实现工业产值超2300亿元,规上企业数量占南海区40%,高新技术企业占南海区的四成,国家专精特新企业占南海区的一半,还有295家超亿元的工业企业,“这些都能够为包括建投华鸿在内的工业企业作出重要的产业配套贡献,狮山镇也将继续支持企业做大做强”。

            

 
     标题导航
~~~佛山建投城市建设有限公司携手华鸿集团成立佛山建投华鸿铜业有限公司
顺德再夺全国地级城市市辖区高质量发展百强榜首~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
发展混合所有制经济 做大铜精深加工产业
“闯将”再出发:追赶标兵 成就标杆