当前版: A04版 上一版  下一版
顺德再夺全国地级城市市辖区高质量发展百强榜首

“闯将”再出发:追赶标兵 成就标杆

   顺德区提升城市品质,推动城乡环境整体跃升。图为顺德新城。/佛山日报记者王澍摄

  文/佛山日报记者路帅

  近日,新华网、壹城智库权威发布“2021市辖区高质量发展百强(地级城市市辖区)”榜单,顺德区再次雄踞榜首。自2012年起,顺德区从全国700多个地级城市市辖区中脱颖而出,至今已连续第10年稳坐全国高质量发展和综合实力百强区冠军宝座。 市辖区是我国经济社会发展水平最高、人口最密集的空间单元。此次公布的“2021市辖区高质量发展百强(地级城市市辖区)”榜单,从综合指标、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展和安全发展7个目标层面构建评价体系,顺德区一马当先,独占鳌头。 中共佛山市委十二届十三次全会强调,要全力打造一流营商环境,最大限度激发市场活力。近年来,顺德区践行新发展理念,积极融入粤港澳大湾区建设,持续向改革要动力、向创新要活力,打造一流的营商环境,推动制造业数字化转型,形成了经济结构不断优化、新旧动能加速转换、质量效益全面提升的良好局面,为全省高质量发展探索出“顺德路径”“顺德样本”。 千帆竞渡,不进则退。对标先进城市,进一步成为高质量发展标杆,“闯将”顺德依然在路上。

 

  智造创新 推动经济高质量发展

  9月7日,深交所创业板上市委员会会议结果公告公布,顺德智能制造企业——广东瑞德智能科技股份有限公司IPO 首发成功过会,有望成为顺德第37家上市企业,这也是顺德今年以来首家IPO过会企业。

  作为制造业大区,顺德在806平方公里的土地上,创造了超9000亿元的工业总产值,先进制造业成为顺德经济发展的强劲动能。数据显示,2020年顺德先进制造业增加值增长8.6%,占规模以上工业增加值的比重为69.2%。据统计,2020年顺德区共有亿元以上项目362个,总投资约4977亿元,其中产业类项目159个,约占44%。

  顺德因改革而闻名。作为广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,顺德坚决破除村级工业园这一顺德高质量发展道路上的最大障碍,重燃当年敢饮“头啖汤”的改革激情,近万名干部奋战在村级工业园改造第一线,风雨无阻、昼夜兼程、强势推进。

  以村级工业园改造为突破口,顺德抢先下好创新驱动发展“先手棋”,连片规划建设现代主题产业园(城),博智林机器人、海天华南总部基地等重大项目竞相落户,美的、碧桂园、格兰仕等本土骨干企业纷纷掀起“二次创业”热潮,为顺德在新发展格局中继续领跑汇聚了强劲动能。

  创新是第一动力,顺德深谙这个道理。如今,顺德“揭榜挂帅”的冲锋号已经吹响,正不断增强产业链、供应链的稳定性和竞争力,推动产业基础高级化和产业链现代化。一大批迅速崛起的高新技术企业,成为顺德实现高质量发展的重要力量。数据显示,顺德高企存量从2015年的232家预计增长到2020年的2150家,“十三五”期间增长近10倍;标杆高企存量46家,居佛山首位。

  注重品质 实现城乡环境新提升

  日前,在广东省第二届《乡村振兴大擂台》 第二场小组赛中,顺德区杏坛镇总成绩为564.5分,以第一名的成绩勇夺擂主。作为佛山唯一参赛代表,杏坛镇以小组总分第一名成绩晋级十强参加争霸赛。

  曾几何时,“城不城,乡不乡”是制约顺德发展的短板。近年来,顺德向城乡品质“亮剑”,打开了破除旧城乡格局的思路,释放了城乡发展潜能。今年顺德将“提升城乡人居环境”纳入民生实事项目之一。

  为实现这一目标,顺德区委、区府办印发了《顺德区城乡人居环境提升攻坚行动工作方案》。方案按照“可见即可提升”的思路,对城乡品质提升工作进行全面部署,重点提升城乡管理、规划管理、城乡风貌等“八个水平”。

  顺德区还成立城乡品质提升攻坚队,由区长任总队长,成员涵盖住建水利、交通运输、农业农村、城管执法、自然资源、生态环保等部门及各镇街分管领导。

  如今,现代城市、主题园区、美丽村居有机协调的新格局已在顺德初见雏形——华侨城欢乐海岸、工业发展馆以及“和”美术馆等文博场馆、展馆投入使用,“顺德之夜”文化艺术盛荟启幕; 省级特色小镇建设实现全区10个镇(街道)全覆盖,其中北滘、乐从入选国家级特色小镇; 仙涌村获评全国乡村治理示范村、逢简村获评中国美丽休闲乡村; 生态环境更加优美,顺德连续两年获评全国绿色发展百强区第一位。

  与此同时,全区交通路网进一步优化完善,“三横四纵”高速公路网加速形成,境内高速公路总里程达到137.3公里,广佛环线、佛山地铁2号线、广州地铁7号线西延顺德段等轨道交通重点项目顺利推进,广佛全域同城化迈出新步伐。

  

  以民为本 社会发展取得新成就

  秋季开学,乐从第一实验学校正式启用。作为一所拥有108个教学班的教育“航母”,该校囊括小学部60个班、初中部48个班,可新增5100个优质学位。

  近年来,顺德区委、区政府把教育作为“一把手”工程,2018年起实施初中“壮腰”工程,深入推进教育领域综合改革,逐步形成以高品质品牌初中为引领、优质品牌初中学校为支撑的高质量发展格局。

  令人欣喜的是,在前不久公布的省对市县级人民政府上一年度教育履职评价工作中,顺德区仅次于深圳南山区排名全省第二,在佛山五区位列榜首。同时,国家义务教育质量监测数据显示,顺德区已达到“国家义务教育优质均衡创建区”的水平。

  此外,顺德不断提升区域医疗供给水平,完成南方医科大学顺德医院整体搬迁工作,启动建设和祐国际医院,成功创建国家级健康促进区、广东省慢性病综合防控示范区。面对突如其来的新冠肺炎疫情,顺德全面有效应对,高效完成疫情防控任务,取得疫情防控工作阶段性成果。

  不仅如此,顺德还持续推进新时代文明实践中心建设全国试点工作,顺德区践行新发展理念交流中心、“和”美术馆等文博场馆、展馆投入使用,“顺德之夜”文化艺术盛荟启幕,顺德居民的精神文化生活越来越精彩。

  ……

  就在上个月,《2021年中国城区经济高质量发展白皮书暨2021年赛迪百强区》发布,顺德区稳居全国第一梯队,位列深圳市南山区、广州市天河区、深圳市福田区、青岛市黄岛区、深圳市龙岗区之后,成为副省级城市市辖区以外排名最前的地级城市市辖区。

  对标先进,顺德认识清醒; 追赶标兵,顺德快马加鞭。稳坐全国市辖区高质量发展百强榜首,对于顺德而言,又是一次归零远征。

            

 
     标题导航
~~~佛山建投城市建设有限公司携手华鸿集团成立佛山建投华鸿铜业有限公司
顺德再夺全国地级城市市辖区高质量发展百强榜首~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
发展混合所有制经济 做大铜精深加工产业
“闯将”再出发:追赶标兵 成就标杆