当前版: A05版 上一版  下一版
庆祝教师节座谈会上,我市优秀教师代表分享育人心得

言传身教当好学生引路人

   昨日,佛山举行庆祝2021年教师节座谈会。图为石门中学教师覃光红现场发言。   /佛山日报记者王伟楠摄

  文/佛山日报记者邹婷婷

  顺德一中教师周祥奉,20年里有12年任教高三毕业班,用爱培育学生成人成才; 顺德职业技术学院教师牛俊英,带领学生不断磨炼技能,研发项目获得专利;石门中学教师覃光红坚守岗位30年,不断探索新方法,当好学生的陪伴者和引路人……昨日,我市召开庆祝2021年教师节座谈会,来自学前教育、基础教育、高等教育、特殊教育等不同领域的教师代表们畅谈教育心得,为推动教育高质量发展建言献策。他们作为全市12.48万教师的优秀代表,以身作则诠释了师德的内涵和意义。

  育人育才 担当使命

  “教育是什么?这样的问题,我相信每个老师问过自己千百遍。古希腊哲学家苏格拉底说,教育不是灌输,而是点燃火焰。”会上,牛俊英作为优秀教师代表发言,回忆自己16年的从教经验和感受。在教学中,牛俊英借用世界技能竞赛的评价方式,设置了递进式的课程考核标准; 开发了适度自主的学习项目,让学生按照工作的过程学习。这种做法充分激发了学生的学习热情。

  这种启发式学习产生了极大的动力,针对企业数字化升级的物料管理问题,牛俊英和学生们一起研发智能耗材管理系统,获得了专利授权。有的同学通过自学云产品的研发、研究5G通信模块的应用,获得广东省科技创新战略专项资金资助立项。一批批毕业生不怕吃苦,勇于担当,积极投身制造业。这些学生遍布电子信息大中小企业,为地方制造业发展贡献力量。

  “作为佛山的一名教育工作者,作为佛山科学技术学院的一线教师,我担负着责任和使命。”佛山科学技术学院教师娄华表示,未来将发奋上进,钻研学问、潜心育人。努力培养出“德智体美劳”全面发展的优秀人才,为佛山市经济高质量发展奉献自己的一份力量。

  座谈会上,来自佛山科学技术学院、佛山职业技术学院、顺德职业技术学院等高校的教师代表,还纷纷就如何培养更多一流高素质创新型人才,助力佛山乃至粤港澳大湾区高质量发展提出建议。佛山职业技术学院校长袁毅桦表示,如今对于高等职校而言,高层次人才的定义不仅仅局限于博士、教授等“高精尖”人才,更体现在工匠型技术技能人才,希望佛山能将高职、本科对于高层次人才的定位有所区别,精准引才。

  成就学生 以爱育爱

  基础教育领域的优秀教师代表也在座谈会上分享了自己的从教心得。“30载杏坛耕耘,孕育了我一辈子爱的情怀。教育是用生命感动生命,用心灵浇灌心灵,用爱去成就的事业。能够用爱去从事一项工作,这是何等幸福的事情!”从教30年,石门中学教师覃光红有17年任教奥赛班、有为班,培养出大批清华大学、北京大学等顶尖名校学生。

  今年,覃光红顺利获评广东省特级教师。她表示,人们看得到每一节精彩的课,却看不到老师挑灯夜战的身影; 看得到严厉的批评与教育,却看不到老师内心的焦虑和急切; 看得到与学生们促膝谈心,却看不到老师家人习以为常的等待。“何为师德?有一颗扎根教育的爱心,爱学生、爱学校、爱教育、爱天下未来,不就是师德的最好诠释吗!”

  同样获评广东省特级教师称号的周祥奉,调入顺德一中的20年中,有12年任教高三毕业班。“初入顺德一中教师大家庭,学校就为我们指明了教师追求的三个境界:职业境界——经师,专业境界——能师,事业境界——人师。”周祥奉表示,自觉提高业务、耐心细致教学、孜孜以求教研,是顺德一中教师共同的名片。

  “一段时间以来,顺德教师掀起勇于担当、甘于奉献的铸造教育铁军的活动,一系列事关教育的善政善举极大激发了广大教师的教育热情!”周祥奉感慨地说,身处佛山,情牵佛山。佛山是制造业大市,正处于转型升级的关键期; 佛山教育一直走在全省前列。佛山市各级政府、社会高度重视教育,关心教师,关爱学生,尊师重教蔚然成风。

  当前,全国各大城市尤其人口长期流入地,都在加大基础教育投资,以增强城市的教育竞争力,发挥其为城市提供人才和智力支撑的作用。座谈会上,基础教育如何实现高质量发展的话题也成为大家的关注点。佛山一中校长谭根林表示,相比广州、深圳等城市,佛山教育在加强教育人才引进方面还需进一步加强,建议加大引进力度并完善相关配套措施,可参考其他城市设置“人才安居房”等,为招揽更多高素质教育人才解决“燃眉之急”。

            

 
     标题导航
庆祝教师节座谈会上,我市优秀教师代表分享育人心得~~~
洛可西西服饰:~~~
@异地务工人员、高校毕业生~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
言传身教当好学生引路人
做工业4.0最精致工厂
佛山邀您争当最美代言人