当前版: A06版 上一版  下一版

佛职院涌现“工匠之师”

彰显省一流高职院校使命担当
 
 
   电气自动化技术专业团队入选第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位和培育建设单位名单。

  文/佛山日报记者苏宏堃 通讯员欧文姬

  图/受访者提供

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。2019年,国务院公布《国家职业教育改革实施方案》明确,要加快发展和积极推进现代职业教育发展,多措并举打造“双师型”教师队伍,这意味着职业教育驶入高质量内涵式发展的快车道。

  佛山职业技术学院紧跟国家职业教育改革发展大势,聚焦产教融合和应用研发,把师资队伍建设作为各项事业发展最基础的工作来抓,取得显著成果。2020年,广东共有8个高等职业学校入选全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例,佛职院榜上有名。前不久,教育部公布第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位和培育建设单位名单,佛职院申报的电气自动化技术专业团队成功入选。

  教师节来临之际,让我们一起认识佛职院高水平的“工匠之师”和团队。

  段春艳博士

  让佛山光伏专业领跑全国职校

  广东省高等学校(高职高专)教学名师、广东省“南粤优秀教师”、广东省“高职教育专业领军人才”、广东省“千百十工程”人才省级培养对象……从教十多年,段春艳实现了从新手到名师的华丽转身。

  2011年,段春艳从中山大学博士后出站,面对众多就业选择,她毅然来到佛职院电子信息学院任教。“我的研究方向是光伏材料,到佛山可以学以致用,培养更多技术技能型人才。”她说。

  来到佛职院,段春艳肩负起筹建光伏工程技术专业的重任。从2011年起,她领衔创建光伏工程技术专业,始终坚持在教学第一线,先后带领光伏专业成为中央财政支持的重点专业、广东省示范性高职院校重点建设专业、广东省一流高职院校高水平建设专业。此外,她还带领团队圆满完成国家级专业教学资源库光伏类课程资源的建设任务,让学校光伏专业领跑全国职校。

  在段春艳带领下,佛职院电子信息学院新能源工程系已经建成由光伏工程技术专业、光伏发电技术与应用专业组成的光伏专业群。

  段春艳常常思考:职业教育要培养什么人才?“我国光伏产业需要既具有创新意识又脚踏实地的技术人才,职业教育要从企业需求和行业发展趋势出发。”培养适合时代需要的技能型人才是她的目标。

  为此,她在主持制订2013级专业人才培养方案时,专门设置课内、课外两套项目:课内推行项目教学,把一个个工程项目分拆成适合教学的小项目;课外延伸课内项目,配套拓展项目。此外,她还推动成立太阳能协会,并分出若干技术小组,组织光伏专业的学生开展第二课堂活动,并亲自指导学生参加各类创新类技能大赛,学生获省级以上奖励达16次。其中,指导许继源学生团队项目获得第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛一等奖。

  “作为一名老师首先要以身作则,带动同学们在专业上追求拔尖,在工作上严谨踏实。”段春艳说。

  杨伟

  为学生打造可持续成长平台

  2006年,杨伟从企业一线技术人员转换职业方向,进入高职教育领域。虽然他拥有14年企业实践经验,但从高级工程师到高职教师,杨伟需要迈个坎。“学校与企业不同,即使有丰富的实践经验,但没有系统的教育理论及教学方法,也很难做好工作。”为此,杨伟要花大量时间来备课、说课。

  因为担心学生上专业课犯“迷糊”,杨伟会根据学生的状态和反应及时调整备课,许多新课边琢磨边教学,自己先吃透了才给学生讲。杨伟还利用业余时间开放专业实训室,成立机器人创新工作室,由学生根据兴趣爱好和需要自由选择。

  在完成教学任务的同时,作为工业机器人专业专任教师、专业带头人,杨伟深知团队建设对于学科发展的重要性。杨伟所在的学院青年教师较多,部分教师的专业背景偏机械类。于是,他常利用业余时间与青年教师一起指导学生参加职业技能大赛、创新大赛、教学能力大赛等,以赛促教、以赛促研。他还经常鼓励学院青年教师脱产到企业实践进修,并带头承担他们的部分教学任务。每学期,杨伟都超课时量,最多一学年曾上7门课,592个课时。

  经他传帮带,青年教师迅速成长为管理、教学、科研骨干。2016年5月,学校工业机器人技术专业获批广东省高等职业教育二类品牌建设专业,2019年再获教育部认定为“双师型”教师培养培训基地。杨伟也荣获佛山市教育系统优秀教师、2021广东省高等学校(高职高专)教学名师等荣誉称号。

  “佛山给予职业教育很多便利,我们一定要珍惜机会,主动承担专业老师责任,服务佛山经济产业发展。”杨伟说,他希望以专业建设为带动,继续探索专业教育与创新教育融合,培育出一批批既有道德操守、又有专业技术、能扛起重担的行业工匠。

  电气自动化技术专业团队

  创新专业建设服务地方经济

  前不久,教育部正式发文公布第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位和培育建设单位名单,佛职院申报的电气自动化技术专业团队成功入选,位列广东省12所入选高职院校之一。学校相关负责人表示,这体现了学校师资队伍建设取得的显著成效,是学校“十四五”规划开局以来获得的又一国家级重大成果。

  佛职院电气自动化技术专业团队现有成员20人,成员专业分布在电气工程、机械工程、材料科学等学科,专业结构合理。其中,团队有全国技术能手1人、省技术能手1人。

  团队负责人由机电工程学院副院长、全国优秀教师罗庚兴担任。罗庚兴说,团队着力打造一流电气自动化技术专业群,通过多年努力,取得了丰硕的教学成果,获得中央财政支持重点建设专业、教育部“双师型”教师培养培训基地、教育部1+X证书试点、教育部中外人文交流中心智能制造领域中外人文交流人才培养基地等多项国家级项目。

  亮眼的成绩离不开团队的努力。为做好专业群建设,电气自动化技术专业团队从合作企业聘请企业专家,组建专业建设委员会,结合佛山智能制造产业的发展趋势和产业转型升级需求,确定本专业的职业岗位、典型工作任务和岗位能力需求,逐步形成“校企双元渗透、协同育人”的工学结合人才培养方案。不仅如此,团队还会安排骨干教师全脱产到企业学习企业先进技术,引入企业项目融入教学过程中。

  学校相关负责人表示,“我校将以立项的教学创新团队为示范引领,赓续百年初心,担当育人使命,进一步加强高素质‘双师型’教师队伍建设,建设师德师风高尚、专兼结构合理、教学效果显著、服务能力突出的国家级教学创新团队,助推学校内涵建设和高质量发展。”

            

 
     标题导航
~~~彰显省一流高职院校使命担当
~~~——佛山新时代教师队伍的最美答卷
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
佛职院涌现“工匠之师”
以高质量的教师办高质量的教育