当前版: A06版 上一版  下一版

以高质量的教师办高质量的教育

——佛山新时代教师队伍的最美答卷

  文/佛山日报记者邹婷婷

  一流教师成就一流教育,一流教育奠基一流城市。

  城市求发展,需要优良环境,优良环境必备优秀人才。优秀的教师自身是人才,并不断培养人才,汇聚优秀的教师方阵,城市就拥有了给未来“造血”的功能。

  第37个教师节前夕,佛山78名教育工作者荣获“南粤优秀教师”“南粤优秀教育工作者”等称号。他们是佛山近12.5万名优秀教师的代表。近年来,佛山坚持贯彻《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,大力推进“强师工程”,建设新时代高素质专业化创新型教师队伍,为佛山打造广揽四海人才的营商环境,争当全省地级市高质量发展领头羊再续强劲动力。

  来佛山当老师!梦想与现实的完美融合

  新学期开学,6名新聘教师登上佛山一中的讲台,他们是学校首次到北京知名高校校招的惊喜收获,其中包括本科就读于清华、硕士毕业于中科院的徐林杰。徐林杰说,选择成为一名佛山普通教师,原因之一是佛山宜居宜业、开放包容,为青年教师职业发展提供了良好平台。

  惠景中学也刚刚迎来一批名校硕士毕业生。“在这里我实现了梦想与现实的完美融合。”毕业于南开大学的冉语萌说,佛山作为新一线城市,在创新引领和未来发展前景上有着无限潜力。

  近年来,佛山积极推进基础教育“644”人才引育及布局计划,大力强化招揽基础教育高层次人才的力度和广度。其中,“6”是指“6类教育人才引进计划”,包括国家级杰出人才、省级领军人才、地市级“三名人才”、青年拔尖人才、特色突出人才和优秀大学毕业生人才。

  不断释放的招才揽才信号和市区相关配套政策,吸引一批批高素质人才涌入佛山教育领域。王立波是佛科院引进的高层次人才之一,他携家带口来到佛山这个制造业强市,看中的正是城市背后的发展潜力。他的目标是“要用锐意改革教学方法和手段来培养学生,为企业和行业培养急需的具有工匠精神的技能人才。”

  在对外引才过程中,市区还合力组织实施“强师工程”三年行动计划,通过优化市区两级教育人才项目,形成人才引育的互补叠加优势,培养出一大批先进教育工作者,名师引领作用亦逐渐显现。

  近年来,全市累计引进基础教育国家级杰出人才3人、省级领军人才6人;培育国家“万人计划”教学名师3人、国务院特殊津贴5人,省级各类名师名校长53人,正高级教师79人,省“特支计划”教学名师3人,省特级教师144人。认定国家级杰出人才3人,省级领军人才63人,市级“三名人才”(名校长、名教师、名班主任)300人。

  一手抓高质量人才引进,一手抓本土优秀人才培育。按照“全市统筹、错位推进”原则,佛山从市级层面推进中小学(幼儿园)教师分级分层分类精准培训,建立国家、省、市、区、校五级梯式培训体系。借力“国培计划”和“省强师工程培养计划”等省级以上平台,对教育家型人才和名师名校(园)长进行高端培养。其中,仅2019~2021年市级教师培训培养经费达1200万元,2020年全市教师参加各级各类培训达113万人次,平均每位教师全年接受培训12.52次。

  何为榜样教师?教育铁军就要敢啃硬骨头

  今年6月,顺德区召开教育高质量发展推进工作会议,以教学质量为核心,不唯学历、不唯荣誉、不唯职称,6名深受学生喜爱、家长赞誉、同行认可的优秀校长、教师代表受到高规格表彰。这是一座城市对优秀教育人才的礼遇,是佛山将教育作为最大民生工程和核心城市竞争力的体现。

  其中,从教四十载的季德华校长荣获顺德年度特殊贡献校长。担任国华纪念中学校长的19年间,季德华每年春节都坚持在校值班,陪伴学生度过许多个节假日。2020年起,他还兼任北滘中学校长,担起复兴北滘中学的重任。每天清晨6时不到,季德华就准时到校,带动老师们也提前到岗。“教育铁军就要有敢啃硬骨头的精神。”在他带领下,北滘中学正在经历巨变,校园面貌焕然一新。

  佛山始终坚持贯彻落实习近平总书记关于“教育者先受教育”的重要指示精神,着力提高教师队伍政治素质,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  加强师德建设是市教育部门始终不变的一项重点工作。在佛山,学校每年对教师师德进行考核,师德考核制度与教师年度考核、教师资格定期注册等制度相结合,实行师德一票否决。此外,从每年9月定期举行的师德建设主题教育月活动,再到划定红线、对教师失德违纪行为“零容忍”等系统性工作,全市大力强化教师“学为人师、行为世范”的职业准则,塑造了一批“业务精湛、师德高尚”的高素质教师。

  近年来,佛山教师队伍中涌现出许多感人的优秀代表:有潜心讲台,用爱生如子的实际行动诠释教师职责的吴仙飞老师;有细心呵护孩子心灵,让轻度自闭症幼儿顺利融入集体的陈文娟老师;有身怀双胞胎,仍每天坚持早上6时半到班的麦婉文老师; 有高三一年实地家访50余次,单独找学生谈心超200次的陈生聪老师……

  下一步,全市将继续着力提升教师思想政治素质,包括将落实全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员,加强教师带头弘扬和践行社会主义核心价值观并将其贯穿教书育人全过程; 增强教师开展思想政治理论教育的能力,建设一支高素质思政课教师队伍等。

  怎样尊师重教?努力提升教师职业荣誉感幸福感

  佛山是一个尊师重教的城市,多年来一直努力创造条件,着力让每一名教师都能不断成长,努力提升职业荣誉感幸福感。

  每年教师节前后,市、区都会通过看望慰问教师、举行教师座谈会等各种形式,向全市广大教师致以问候,提出期望。此举充分体现了党委、政府对教师队伍的高度重视。加强教师队伍建设被上升为“重大政治任务”和“根本性民生工程”,教育人才发展被纳入各级人才发展总体计划和人才项目,主要领导亲自部署、过问和协调,营造了浓郁的重视教育人才、爱护教育人才氛围,推动全市形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。

  提高教师待遇是增强教师职业吸引力的第一保障。以顺德区为例,今年提出了打造“教育铁军”十条措施,首先完善校长、教师绩效考核激励机制。其中,特别提出进一步加大对班主任、一线教师、骨干教师的倾斜力度,对班主任以每月最高不少于1200元的标准发放津贴。

  近年来,民间力量也与政府合力,成为教师教学水平提升的强有力后援。9月1日开学日,万和集团创始人卢础其、德美化工董事长黄冠雄、顺德区工商联主席叶远璋以及一众企业家,纷纷出现在佛山校园,或捐资助学,或了解学校建设进度,对佛山教育事业的拳拳之心不言而喻。

  “十四五”期间,佛山教育将以落实《中共佛山市委佛山市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》为主线,深入贯彻人才强教战略,推进教育“强师工程”,全面深化教育人才队伍建设,努力构建新时代的高素质专业化创新型人才队伍,打造粤港澳大湾区教育人才发展高地,让教师成为最受社会尊重和最让人羡慕的职业,不断为佛山打造更加优质的营商环境而努力,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊提供强力支撑。

            

 
     标题导航
~~~彰显省一流高职院校使命担当
~~~——佛山新时代教师队伍的最美答卷
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
佛职院涌现“工匠之师”
以高质量的教师办高质量的教育