当前版: A07版 上一版  下一版

讲好师德故事 彰显师德力量

   禅城区环湖小学教师邓睿
   禅城区教研室教研员黄咏珩
   佛山一中退休教师徐镇敏
   南庄镇龙津小学教师钟红
   佛山明珠幼儿园教师孙碧仪

  文/佛山日报记者招钰英、黄鹤婷

  图/受访者提供

  教师,被誉为太阳底下最光辉的职业,多少老师最初选择教师职业时,凭借的就是一腔育人情怀。初心如珍如宝,坚守愈发珍贵。在佛山庞大的教师队伍中,既有祖孙三代多人坚守三尺讲台,承前启后、矢志育人,更有一代代老师前赴后继,以满腔敬业热忱,以不同的育人方式,彰显师德,诠释师者“传道、授业、解惑”的职业真谛。

  

  师德是一家三代教书育人传薪火

  “长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。”经典老歌《长大后我就成了你》许多人都耳熟能详,歌中描绘的场景,真实地发生在禅城区环湖小学老师邓睿家中——一家三代传承“献身教育,终身不悔”的薪火。

  39岁的邓睿出生在一个普通家庭,但这个家庭却又不那么“普通”——外祖父母吕任远、陈梨相依相守一辈子坚持从事教育教学工作; 父亲邓泽棠是佛山名师,其情境作文研究推动了面向新世纪的作文教学改革;母亲吕小薇放弃高薪,坚守教育初心直至退休。而邓睿在高中时萌生了做生意的念头,但最后还是选择成为一名教师。“或许,初心种子一早就埋在心里。”邓睿说。

  邓睿的外公、外婆以及父母都没有惊天动地的事迹,但他们对教育的热情渗进每一天﹑漫过每一个学生。小时候,邓睿常常看到父亲因工作繁忙而深夜伏案,孜孜不倦、乐此不疲。那时,邓睿渐渐领略到做一名人民教师的光荣与快乐,这份儿时的情怀,促使他长大后也踏上三尺讲台,追寻父亲的足迹。

  父亲是邓睿的引路人,更是他学习的目标。邓泽棠在40年的教育生涯中,致力科研、锐意改革,用了整整15年的时间对情境作文教学和阅读教学进行整体改革实践探索及理论构建;担任佛山市第九小学校长期间,坚持科研兴校,开展以“教育、管理、环境与学生的发展”为主题的小学整体改革综合实验。“父亲对学生发自内心的关爱,深深影响着、感染着我。”在邓睿的教育理念中,以生为本是第一要素。这涉及对待学生的方方面面,如尊重后进生,为他们创造更多进步的机会,提升课堂质量减少学生课后功课,多维度增加教学体验让学生成为课堂的主角。

  时光流转,邓睿从事教育工作已有16年。“专业为师,是我的理想。”为此,邓睿始终坚持走学习和研究的个人专业化成长路径,在课堂教学、教科研、班级管理等各领域开展深入的思考与探究,曾获全国小学数学核心素养展示课一等奖,连续三届获广佛肇教师行动研究一等奖等殊荣。尤其是担任学校教科研主管工作后,他大力推动学校青年教师专业化发展,不遗余力带动教师们一起开展课题研究,在3年内指导青年教师课题研究近百次,40多名教师在市教师行动研究评比中获奖。

  邓睿希望,祖辈、父辈传承的“献身教育,终生不悔”文化价值,成为更多年轻教师的追求。

  

  师德是赠人一滴水 先要有活泉

  70后教师黄咏珩1996年投入到教育岗位工作。刚入行时,她是禅城区元甲学校一名小学英语老师,7年之后调动到禅城区教研室从事英语教研工作。多年来,通过研究、指导为一线英语教师提供专业服务,不断提升教师专业能力,提升小学教育教学质量。

  教育有爱,但只有爱还不够,黄咏珩对教师工作的理解是:“教师是专业工作,专业一定要强。若要赠人一滴水,老师先要有活泉。”为了保持自己的专业水准,长久以来,黄咏珩想方设法给自己创设语言环境,阅读英文报刊,参与线上英语学习,用各种方式不断提升自己的专业水平。尤其是作为一名特别注重追求专业的教师,黄咏珩也有自己难忘的老师,并以其为榜样,不断追求进步。

  来自澳洲悉尼大学的教育学博士赵雁冰就是黄咏珩职业生涯中难忘的引路人。赵雁冰曾在佛山一中担任教师,在教育理想的驱使下不断进修硕士、博士学位。18年前,赵雁冰回到佛山,希望完成一个当时还属理念超前的博士论文选题《以儿童文学为本的教学方法实践研究》,研究方向是发挥优秀的儿童文学的育人功能,让孩子不但有语言的习得,还收获德育的滋养。

  当时还在元甲学校教书的黄咏珩以过硬的专业素养吸引了赵雁冰的注意,于是邀请黄咏珩加入到这一课题研究中。在赵雁冰的协助下,黄咏珩一改“字词句章”的传统教学模式,通过分享优秀的儿童文学读物,让孩子从完整的阅读开始,在兴趣的驱动下深入学习。这段经历让黄咏珩充分体验到如何让教师带动教师,实现专业的学习与传承,对黄咏珩此后的教研员职业生涯产生了重要影响。

  黄咏珩意识到,做好一名教研员,以自己的专业所长影响一个地区的英语教学理念,可以让更多的学生受益。为此,她一头扎进教研工作,协助禅城区探索和推行以发展学科素养为中心的教学方法,建立相关的教学质量评价体系,并见证了这种理念在全国范围内得到普及和认可。

  如果说“潜移默化,春风化雨”是教育的美学意境,那“润物无声,教育无痕”就是教育的至高境界。黄咏珩说,她将坚守教研岗位,强化专业素养,让更多学生在潜移默化中获得知识、提升能力。

  

  师德是对教师职业心无杂念的热爱

  今年6月,佛山一中音乐高级教师、咏风演艺社指导老师徐镇敏正式退休了。回忆起自己在佛山一中任教的21年职业生涯,他认为,这是他最辉煌的人生阶段,也是最幸福的人生阶段,这种幸福既来自于桃李满天下,更来自自己通过高中音乐基础教育帮助众多学子树立了良好的人生观。

  2000年,徐镇敏从佛山二中调到佛山一中任教,在校长的支持下,他创建了戏剧社(咏风演艺社的前身),此后,便毫无保留地运用多年的积淀,开启戏剧实验教学,将话剧表演、朗诵演讲、声乐演唱等引入校园。20多年间,演艺社吸收社员超1000人,走出许多传媒、编导、表演、主持人才,成为佛山一中艺术教育和素质教育的一块金字招牌。

  作为音乐高级教师,徐镇敏坚持上好每一堂课。“音乐课除了用经典去滋养同学,还得要有鲜活的正能量吸引学生。”他说,自己甄选制作精良的节目与学生分享,例如综艺节目《经典咏流传》《国家宝藏》《典籍里的中国》《声临其境》,经典舞台剧《悲惨世界》《剧院魅影》等,引导学生在综合艺术门类中打开视野,感受艺术之美。

  每年高中音乐课的最后一堂课,徐镇敏都会跟学生们说:“虽然你们在高中阶段的音乐课到此结束了,但是希望你们热爱音乐的脚步不会停,因为音乐是给你带来快乐的,让人追求真善美,有美妙音乐陪伴的人生一定是快乐幸福的人生。”

  对徐镇敏而言,师德就是通过高中音乐基础教育帮助众多学子树立良好的人生观,让学生们通过音乐艺术、语言艺术等感受美,汲取人类智慧的结晶。师德是对职业的热爱,心无杂念地投入工作,全心全意地热爱学生,抱着利他主义精神工作、生活。

  

  师德是勇于追求 从当一名好“学生”做起

  “也许你见过星辰大海,见过山川河流,但是我要带你去探索未知的宇宙。”在市级视导课项目《在Scratch 中实现飞船的安全着陆——侦测与键盘控制的应用》中,信息技术老师钟红反复磨课,以老子和小猫穿越时空的故事创设情境,让学生带着满满的好奇心探索课堂,接着以问题引领、小组合作为主线,带领着学生分析掌握飞船运行的原理、绘制流程图、编写程序等,收获一众好评。

  令人惊讶的是,在大胆承接这一市级视导课项目时,钟红才刚入职教师队伍一个月。

  2019年9月,钟红在佛山市外国语学校开启了自己的教师职业生涯,今年9月,她转入南庄镇龙津小学任教。虽然教龄才刚两年,她却勇担责任,以赛促教,实现了职业的快速成长。

  作为教师队伍的新丁,机会没有忽略钟红,她也大胆抓住了机会,首次领受重任即收获不俗评价,这让她信心倍增。钟红迅速定下了努力方向,抓住信息学科比赛多的特点,利用各种参赛机会带着学生们进行任务式学习,提升学习效率。入职两年,她已指导学生获得了2020年禅城区科技创新大赛一等奖等奖项,学生们在比赛中提升水平,增强信心,对信息学科产生浓郁兴趣。

  在佛山这片教师成长的沃土上,钟红如饥似渴地进行着专业学习,从前辈的身上汲取前行的力量。2020年,钟红积极参加佛山市创客教育培养项目,获得优秀学员称号;2021年,她收获禅城区创客嘉年华教师说课比赛一等奖。她坚持每年听30堂课,不仅听信息学科,更交叉聆听语文课、数学课、英语课、体育课等,将各科资深老师的教学经验应用到自己的课堂上,取得了明显效果。

  在学校的测评和与学生的交流中,钟红的课都十分受欢迎。虽然为师时间尚短,但她已经逐步摸索出自己的工作方式方法和理念,如信息学科与时代紧密相连,必须顺应青少年培养综合素养的需求,更要将其他优秀老师的经验融入到自己的教学中,加上PPT、视频等技术运用,大大提升课堂的新鲜度和吸引力。

  身为人师,钟红从以身作则当一名好“学生”做起,以自己的“学习力”不断打磨专业水平,以个人的学习态度做榜样,带动学生玩中学、做中学,不断努力向上。

  

  师德是“后浪”奔涌 书写青春担当

  当小鸟在枝头唱着婉转动听的晨歌,她迎着阳光,在稚嫩的问好声中,把可爱的小身影拥进教室;当落日熔金、燕子呢喃归巢时,她在那依恋绵绵的再见声中,目送一个个小精灵……今年8月,刚从华南师范大学毕业的孙碧仪入职佛山明珠幼儿园,温馨有爱的幼师工作让她相信自己的选择是正确的。

  “四年前高考填报志愿时,学前教育并不是我的第一选择。”当一名老师是孙碧仪的梦想,只是那时候她更希望成为一名地理老师。然而,在进入大学学习一年后,她放弃了转专业的机会。尽管身边的亲朋不理解,甚至认为千军万马过独木桥只为将来做个幼儿园教师太不值得了,孙碧仪也没有动摇。

  人生百年,立于幼学。学前教育是启蒙教育、奠基教育,对构筑终身教育体系起着基础性和先导性的作用,可以说,学前教育做的是根的事业、爱的事业,是让孩子受益一生的事业。这是幼教新人孙碧仪对学前教育的理解,也是她爱上学前教育专业、立志成为一名幼师的原因。

  “大家对幼师的刻板印象是‘看看孩子’,顶多就是说说唱唱、写写画画、蹦蹦跳跳,技术含量不高。事实上,幼儿老师都是‘斜杠青年’,既要会360度全方位技能,还有足够理论储备,唯有这样才能胜任新时代宝宝的引路人。”孙碧仪说,在本科阶段研修的教育心理学、教育测量与评价、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园班级管理、学前儿童语言教育、科学教育、舞蹈、美术、儿童文学等知识在入职后通通大派用场。为了给刚升上大班的孩子们一个更好的学习和生活环境,这学期开学前半个月,她与班级里的老师共同设计了一个中华文化的环境主题,一起做手工,赶制国风扇面屏风和二十四节气吊饰,还有小小茶艺馆等各个区域的布置和材料投放,“看到孩子们进入活动室后的一脸惊喜,怎样辛苦都值了”。

  和传统概念中凭爱育人的幼师不同,倾心育苗的孙碧仪虽然还是个教师岗位的新丁,却已经迫切希望参与到幼儿园的教育科研活动中,期待以自身的专业素养陪伴孩子们成长。目前,孙碧仪正在参加幼儿园平台的省中小学教师校本研修示范校,省名园长工作、省“新课程”示范项目。“现在我是学前教育的亲历者、参与者、探索者,未来我希望成为学前教育的冲锋者、领跑者、坚守者,与优秀的同行们一路前行。”

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
讲好师德故事 彰显师德力量