当前版: A08版 上一版  下一版

合格的老师必须既教书又育人

 

  分享人:肖志良

  简介:佛山职业技术学院电子信息学院物联网应用技术专业带头人,兼任佛山市物联网工程技术研究中心主任、国家工业和信息化部中小企业信息化专家组成员。2021年,荣获广东省南粤优秀教师荣誉称号。

  投身教育行业之前,肖志良曾在佛山一家国家高新技术企业任总经理,在从事企业经营二十余年的经历中,他深切感受到企业对职业技术技能人才的渴望。但让肖志良真正决定弃商从教的原因还在于佛山是一个以制造业为主要产业基础的城市,近年智慧城市建设如火如荼,无论是制造业智能化、数字化转型升级,还是智慧城市建设的实施,除顶层架构设计外,大量需要的还是技能型实施人才。“毫无疑问,职业教育大有可为,这正是我当初从教的出发点。”

  2013年,肖志良放弃企业高薪投身职教事业。他调侃自己“作为一名‘小有成功’的企业家”,弃商从教的决定让许多人都不理解,特别是家人和朋友,说为了理想、为了责任,似乎都有些苍白。但就在同年,作为佛山职业技术学院2013年引进的高层次人才,肖志良成功任职电子信息学院物联网应用技术专业专任教师。

  在企业任职超20年,肖志良非常明确自己需要培养什么样的人才。“培养具有工匠精神的职业技能型人才。用锐意改革教学方法和手段来培养学生,为企业和行业培养急需的技能人才。”肖志良说。

  从教8年来,肖志良利用自己拥有的企业资源优势,将企业大量的科研技术、真实案例和岗位技能引进课堂,原创性地发明了“能力保真传递”的企业案例教学化改造方法,将企业大量工程案例改造成实践教学项目,教学效果十分显著。

  灵活使用各种教学组织形式和实践方法,使得他在教学评价中屡获学生好评。在从教16个学期的综合评教中,肖志良14次排名学院第一,连续7个学年度获得学校“教学质量优秀奖”。不仅如此,在专业建设方面,他作为专业带头人,带领团队老师,通过8年不懈努力,把专业建设成为了国家骨干专业、省二类品牌专业、省一流院校高水平建设专业、省级物联网实训基地,专业实力在全省同类专业中名列前茅。

  肖志良说:“除人才培养外,服务社会、服务产业亦是高校的责任。”在佛山IT行业拥有二十余年经验的肖志良,从教后充分利用业界的资源,开创性地建立了三维立体分布式校企合作新机制,极大促进了专业建设可持续发展。他主持建设的物联网应用技术协同创新中心获得国家教育部立项,主持建设的“佛山市无线传感工程技术研究中心”获得30多项标志性成果。

  “8年里最深的体会,就是一个合格的老师必须树立既教书又育人的理念。”多年来,肖志良坚持全方位培养学生,将许多思政素材与专业课程有机融合,案例鲜活,教育效果十分显著。其中,2020年,由肖志良主持申报的“战疫课堂”课程思政案例“战疫中的美丽面孔——人脸识别技术”获得了教育部一等奖。秉承教育初心,肖志良还多次自费为困难学生垫付学费、医疗费,购买学习资料,资助困难学生生活费,为学生课外创新活动购买耗材等,累计金额超过10万余元。

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
合格的老师必须既教书又育人
学生受益是我的终身目标
就算人生重来 我还会选择从教
用爱与专业守望孩子成长
教育这件事值得执念终生