当前版: A08版 上一版  下一版

学生受益是我的终身目标

 

  分享人:吴仙飞

  简介:佛山市技师学院高级技师、高级讲师、自动化与信息技术学院教研组组长。2021年,荣获广东省南粤优秀教师荣誉称号。

  “无论是教学方法或手段,学生的受益程度才是我的终极目标。”这是吴仙飞的执念。

  自1998年开始,吴仙飞就一直从事机电专业一线教育及高技能人才培训教学工作。作为学校自动化与信息技术学院教研组组长,“变化”是吴仙飞常打交道的一个词。她说,产业的技术在相互交融,所以专业群设置也在不断变化,需要时刻了解、紧跟区域经济社会的发展步伐。为此,她始终保持着学生般的求学精神,积极参加省教研室举办的一体化课改、德国机电一体化课堂教学等学习培训,虚心向同行学习教学方法,提高教学水平,并先后到罗村电气设备安装公司、广佛地铁公司、德国欧司朗佛山分公司等企业学习,通过企业实践,不断提高自己的业务水平和综合素质。

  吴仙飞开玩笑说,她自己其实也是一位“大”学生,每天都在学习的路上。

  在教学上,吴仙飞十分注重学生的匠心培养。“我在课堂上不仅传授书本上的理论知识,也传授一些社会实践中的心得和体会,这是课本没法带给学生的东西。”吴仙飞说,培养技能型人才,传承工匠精神,让学生在掌握扎实的理论基础之上,拥有过硬的实操能力,并成为符合行业发展需要的复合型人才,这才是她追求的技工教育目标。

  为此,她积极开展教学一体化改革,参与机电一体化、工业机器人等新专业的开发和建设,先后参与西门子自动化实训中心、工控实训室、工业机器人实训室等多个实训场地建设,创新人才培养模式,助力佛山制造业高质量发展。

  2016年,吴仙飞指导学生参加广东省可编程控制系统设计师技能竞赛获三等奖;2017年先后指导学生参加广东省机电一体化职业技能竞赛、全国机械行业首届工业机器人操作调整工职业技能竞赛取得优异成绩。2005年至今,她为企业培训电工高级工、技师、高级技师3000余人。

  在任何时代,为教师赋能,都是为学生助力,为教育改革和社会发展蓄势。去年8月,《佛山市“广东技工”工程实施方案》正式印发,围绕技能产业、技工教育、职业培训等方面制定技能人才培育“20条”,为推动佛山技工教育和职业技能培训规模化、体系化发展提供政策支持。政策的出台让吴仙飞对教育教学更有动力,她说“身上的责任更重了”,现在要更多考虑如何为佛山的经济社会发展提供新型的技能型人才。

  “作为一名老师,最大的幸福就是看着自己的学生成人成才。”吴仙飞在谈到自己的职业时说:“我常常跟学生讲,其实技工学校与大学一样,都是人生成长的路径,重要的是,取决于你的努力程度。在职业院校学习一技之长,不仅可以在社会上就业创业,还可以在佛山的支柱性产业,如家电制造、智能智造方面,为佛山经济社会发展作贡献。

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
合格的老师必须既教书又育人
学生受益是我的终身目标
就算人生重来 我还会选择从教
用爱与专业守望孩子成长
教育这件事值得执念终生