当前版: A08版 上一版  下一版

就算人生重来 我还会选择从教

 

  分享人:关建昌

  简介:南海九江镇儒林中学数学老师,佛山市优秀教师、南海区优秀班主任、南海区优秀教师、南商基金优秀班主任。2021年,荣获广东省南粤优秀教师荣誉称号。

  “老师的引领对学生的成长虽无法做到全方位,却起到标杆作用。”关建昌说,正是因为坚定的教书育人信念,他认真上好每一节课,坚守三尺讲台,助力学生圆梦,获得大家的肯定及赞赏。

  成为一名优秀的数学老师是关建昌的目标。18年前,关建昌大学毕业来到九江镇儒林中学任教。学校在生活上的照顾,同事间的相互鼓励,前辈的无私分享经验,加上自身踏实钻研,刚毕业的关建昌迅速成长。经过几轮的初中数学教学,关建昌对每个知识点都形成了自己一套教学模式,并在教学中注重课堂反馈,及时把握课堂的生成资源,课后记录课堂情况,深入反思。

  站在学生的角度看问题,是关建昌教学的原则。每教一个新的知识点,他都查阅学生已有的学情和对相关知识的掌握情况,在此基础上通过专题练习、小组合作竞争、导师制跟踪辅导等方法指导学生学习。学生都喜欢他的数学课堂,当这节数学课结束,学生又在期待下节数学课的到来。

  注重课堂教学的同时,关建昌还注重对学生的个别辅导、因材施教,给不同层次的学生不断设置“跳一跳”就能实现的目标,让学生在成就感的获得中积极学习。多年积累的教学经验让关建昌在佛山市青年教师数学教学基本功大赛中过五关斩六将,分获佛山市初中数学教师基本功“解题说题”一等奖、南海区青年教师教学能力大赛区一等奖,以及“技术能手”称号。

  当一名教师不简单,当一名班主任更是不容易。琐碎、繁忙且极具挑战性的班主任工作,关建昌一做就是十余年。尤其是处理学生的心理问题,挑战着实不小。初中生情绪波动大,各种心理问题突出,不少女生内心比较敏感脆弱;有的学生因为原生家庭的影响,心理需求大;有的学生沉默寡言,不愿意表达,更需要关注。关建昌鼓励学生清楚了解自己的诉求,学会大胆表达、主动沟通,同时他会暗自留意学生,适时地找学生聊天。与学生相处久了,孩子们都亲切地称呼他为“昌哥”。

  对于关建昌而言,教师这份职业是一份份作业的辅导改写,一天天甘于寂寞的钻研,一夜夜甘于清苦的奉献,但,这便是他的幸福生活。“就算人生重来一次,我还是会选择到儒林中学任教。”关建昌说。

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
合格的老师必须既教书又育人
学生受益是我的终身目标
就算人生重来 我还会选择从教
用爱与专业守望孩子成长
教育这件事值得执念终生