当前版: A08版 上一版  下一版

用爱与专业守望孩子成长

 

  分享人:申承林

  简介:顺德启智学校校长,全国模范教师、2019年全国十大最美教师、广东“特支计划”教学名师。

  作为一名扎根佛山从事特殊教育21年的老师,申承林的职业成长见证着佛山特殊教育的发展。“十三五”期间,佛山特殊教育得到快速发展,“佛山的特殊孩子们是幸福的,在佛山从事特殊教育是充满希望的。”申承林说,一直以来他始终相信要办好特殊教育,除了老师拥有极致的耐心外,“教学亦要专业、专业、再专业”!

  2001年,在华南师范大学教授王志超教授的引领下,顺德区启智学校启动了课程改革,申承林全程参与。这次课改从特殊教育的“特”入手,分析了智障儿童的本质特点,并对什么是教育,什么是特殊教育,进行了深刻的探讨。在此基础上,历经16年,启智学校开发了一整套校本课程,实现了特殊教育专业的新突破。

  近几年,顺德启智学校校本课程除了在省内的特殊教育学校开展课程实验外。湖南、海南、四川、广西等省(自治区)也相继开展课程实验,实践的成效得到同行的高度认可,该校校本课程也被教育部吸纳到了国家培智课程标准里。其中,教育部在制定培智学校课程实验方案和编制培智课程标准时,邀请顺德启智学校全程参与课程的研制。申承林代表学校作为专家组成员,全程参加了教育部组织的国家培智课程标准研制工作,并参与国家培智教材的编写工作。

  学校的课改改变了学生,让申承林和他身边的一群特教老师看到了特殊教育的曙光,也体会到了工作带来的成就感。如今,每当课间操广播响起的时候,学生们排着队从校园的四面八方来到广场上集队; 当音乐停止,老师发出指令时,学生们顷刻间安静;在饭堂里学生在各自的座位上井然有序地用餐,这样的场景令人心生感慨。

  “作为一名佛山的特教人,我将和同事们一起,肩负起‘办好特殊教育’的责任,用爱和专业守护特殊孩子的未来。”申承林说,特殊教育是教育体系的重要组成部分,未来,不仅要为特殊孩子提供更加专业的支持,让特殊孩子能更好地进入社会、融入社会,还要紧跟佛山高质量发展步伐,不断从教育理念、教育技术、机制体制、保障体系等方面进行深度改革,为中国特殊教育发展贡献佛山样本。

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
合格的老师必须既教书又育人
学生受益是我的终身目标
就算人生重来 我还会选择从教
用爱与专业守望孩子成长
教育这件事值得执念终生