当前版: A09版 上一版  下一版

石门中学:朴素教育破解育人新命题

   今年高考期间,石门中学教师们身着红衣为高考生送考。/学校供图

  文/佛山日报记者邹婷婷

  2021年高考,石门中学特控线上线率达97.8%;本科线上线率100%。其中,13人获北京大学录取,连续5年荣登佛山清北录取榜榜首;共28人获香港大学、香港科技大学录取,录取人数排在全省前列;共119人获中山大学录取、92人获华南理工大学录取、95人获华南师范大学录取,连续6年荣登佛山中大、华工录取榜榜首。

  高考成绩屡创新高的密码,是石中人代代相传、永恒追求的“朴素教育”精神。石门中学党委书记、校长李卫东表示,作为享誉全省的百年老校,石门中学坚决落实“立德树人”根本任务,坚持“朴素教育”办学理念,实施“立人课程体系”,加强高素质教师队伍建设,培养德智体美劳全面发展的时代新人,为实现中华民族伟大复兴提供有力的人才支撑。

  朴素基因融入师者血液

  导师制满足学生全方位发展需求

  2021年高考放榜,石门中学学子覃锦瑶在相继收到清华、北大的电话后,第一时间告诉了自己的班主任黄志平老师。“高三后期由于家里有些烦心事,我一度成绩起伏较大,是班主任给予我很大的鼓励,才慢慢把状态调整回来。”覃锦瑶说,“平哥对我们的好,都是相处的小细节,很庆幸高中能遇到这样好的老师。”

  被学生亲切地称为“覃妈”的覃光红,对每一个学生的个性特点都了如指掌。覃光红曾在毕业之际为学生作诗,嵌入每位学生的名字和特点,可谓良苦用心。今年,覃光红顺利获评广东省特级教师。在她看来,“教育是育人的工作,也是育心的工作。每一名学生都是独立的个体,每位同学都应该有他精彩的生命历程,我希望培养出来的学生都是有温度、有大爱、知羞耻、明事理的有为青年。”

  在石门中学,像黄志平、覃光红这样爱岗敬业的教师数不胜数,他们是学校朴素教育最真实的写照。记者了解到,石门中学坚持朴素教育办学理念,“朴素之师,立人之本”是石中教师的精神追求,“爱生如子”是石中教师的普遍特点。在石中,人人都是思政教师,处处都有育人风采。朴素教育下,更衍生出“低调务实”“开拓进取”“立德树人”“爱岗敬业”“无私奉献”等美好词汇,在一代又一代石中教师身上得到了传承与发展。

  “以朴素观的视角来看待教育,教育者的‘本色’即朴实无华、踏实拼搏的教育初心;教育者的‘精诚’即积极进取、共同奋斗的持久态度。”李卫东表示。也正是如此,石门中学将“导师制”发挥到淋漓尽致,不仅每名教师都有机会担任导师,导师的指导内容不局限于学业指导,更多的是关心学生的全面发展,从而实现“让每一位学生都有可倾诉的老师,让每一位老师都有要牵挂的学生”。

  多渠道培养拔尖创新人才 

  为学生成长构建良好教育生态圈

  2020年,佛山市共有4名学生获全国学科竞赛银牌,全部来自石门中学,他们分别是梁浩奋、孙鹏、陈醉之、陈飞宇。凭借着突出的竞赛成绩与学科潜力,这4名同学顺利被北京大学强基计划录取。“塞翁失马,焉知非福,这是贾老师经常给我们说的一句话。能够去到北大,是我的骄傲,更是我的挑战。在未来的学习生活中我会以石中‘任重道远,毋忘奋斗’的精神努力拼搏,再创辉煌。”得知录取喜讯,孙鹏最想感谢的是化学竞赛老师贾永山。

  “总教练负责制”是石门中学学科竞赛领域的特色之一。为了让每一位学生发挥潜能,成就扬长之路,石门中学针对部分有学科特长的学生,在其常规学习基础上配备学科专职教练,实行总教练负责制。2018年,石门中学成功引进国家级基础教育杰出人才、全国化学竞赛国家级教练贾永山。在其入职的第二年,该校27名学子在第33届中国化学奥林匹克竞赛荣获一二等奖,获奖人数全省排名第二; 佛山市竞赛成绩的前20名中,石门中学有17人。

  除了贾永山老师,石门中学还有主抓信息学教育的梁冠健老师、主抓生物学竞赛的黄宗泳老师……他们因材施教、各显神通,催生了一树树桃李芬芳。近10年来,石门中学每年参加信息学奥赛均有选手获得全国总决赛银牌及以上奖项。2020年,在石门中学“总教练负责制”的学科竞赛机制引领下,26人获省一等奖以上奖项,成绩位居全省第四名。2021年7月,该校杨宇辰同学以广东第2名全国第21名的成绩获得全国总决赛金牌,进入国家集训队,获得保送清华大学资格。

  今年4月,石门中学和北京大学共同举行“北京大学博雅人才共育基地”授牌仪式,石门中学成为佛山市唯一一所被授牌为博雅基地的学校。早在2016年,石门中学便成为佛山市第一所“清华大学生源基地”,与顶尖高校的合作,将进一步推动学校拔尖创新人才的发现和培养。李卫东表示,石门中学将与北大携手,继续扎根中国大地,为党育人,为国育才,秉承朴素初心,培育博雅人才,为中华民族的伟大复兴奉献力量。

  朴素教育开出时代之花

  培养未来社会引领者建设者

  名校长掌舵引方向、名师奋力划桨、学子劈波斩浪,让石门中学在众多名校中一马当先,驶向远方。这些成绩的取得,靠的是什么?正是在传承近百年历史文化精髓与发掘现实潜力的结合点上,李卫东提出“办新时代‘朴素教育’,育未来社会引领者和建设者”的办学理念,进而开发出“立人课程体系”。“立人课程体系本着以人为本、全面发展的教育思想,从立德、立言、立身、立业、立品五个方面全方位育人,旨在培养‘大写的人’‘站立的人’。”

  立德,重在培养学生“社会主义核心价值观”,落实立德树人根本任务;立言,是培养沟通与表达能力,重在引导学生做新时代的“发声者”;立身,重在引导学生加强身体锻炼,提高健康素养;立业,重在培养学生的核心素养与关键能力,尤其是创新精神和实践能力;立品,是培养学生的人文修养与艺术审美,重在引导学生不断提高个人修养,提高格调与品位。

  在石中人的眼里,学习成绩始终只是学生成长的副产品,石中人更注重培养坚韧不拔的学习品质,坚持五育并举,促进学生全面发展。在“润心育德”的校园氛围中,石门中学辩论队进入2021国际中学生华语辩论排行榜前三强;游泳队勇夺省中小学生冬季游泳锦标赛高中组团体总分第一名;语言素养节、体艺节、校内生存挑战、劳动教育基地建设等丰富的校园活动让石中学子不断提高综合素质,享受成长快乐。

  “接下来,石门中学将通过坚持‘朴素教育’办学思想,打造‘立人课程’体系,培养德智体美劳全面发展的未来社会的建设者与引领者,致力把石门中学建设成为具有中国品格、世界品质的新时代高品质学校。”李卫东说。

            

 
     标题导航
高明区深化教育综合改革,办好这项最大的民生工程~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
高质量教育的高明探索
石门中学:朴素教育破解育人新命题