当前版: A10版 上一版  下一版
南海位列全国地级城市市辖区高质量发展百强榜第二

发展有厚度 城市有温度

   千灯湖创投小镇。近年来,南海创新发展步伐加快,推动经济社会向高质量迈进。/佛山日报记者刘浩斌摄

  文/佛山日报记者毛蕾 通讯员南宣

  昨日,新华网报道称,《2021中国市辖区高质量发展报告》已经发布,南海区位列地级城市市辖区高质量发展百强榜第二位。这意味着,在全国推进高质量发展的进程中,南海已经进入第一梯队。

  近年来,南海创新发展步伐加快,广东省城乡融合发展改革创新实验区建设取得阶段性成效,“两高四新”现代产业体系加速构建,人民生活幸福指数不断提升。近日召开的市委十二届十三次全会提出,要充分认识横琴、前海两个合作区建设对广东的全局意义和对佛山的重大利好,提高站位、担当使命。南海将在此引领下,加紧谋篇布局,推动经济社会向高质量迈进。

  改革攻坚 敢于破解发展道路上的瓶颈问题

  实践证明,改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。在高质量发展道路上,南海区以思想攻坚引领改革破冰,围绕难点、堵点问题展开先行探索,为发展开新局。

  城不城、乡不乡,土地利用碎片化、生产生活生态空间分布无序,是南海高质量发展道路上最大的瓶颈。2019年7月,省委深改委同意南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区。2年来,南海以深化农村土地制度改革为着力点,以推动空间重构为抓手,力推城乡产业空间、农业农村空间和生态空间系统重构,带动城乡全面融合发展,取得了阶段性成效。

  南海今年已完成村级工业园拆除改造1.3万亩,累计拆除改造4.8万亩。今年新建产业载体493万平方米,历年累计建设产业载体2291万平方米。今年共引入2个超100亿元项目,7个超10亿元项目,村改大攻坚加快推进,对产业转型升级的推动作用逐步显现。

  与此同时,南海的土地、产业、民生等方面多项重大改革项目向纵深突破,打造一个整体推进、协调联动的全面深化改革新格局。全区共启动建设5个万亩连片农业示范片区,推动20个重点城中村升级改造,实施8个万亩和5个千亩公园建设行动、河心岛生态修复工程和城市公园计划,近三年复垦复绿超5500亩,新增绿化面积2.4万亩,进一步推动了生态空间重构。

  在推动实验区建设的同时,南海全力在打造一流营商环境这一全市“一号改革工程”上发力,创新推出“模拟审批”“标准地”“评定分离”等改革措施,多个工程项目实现“拿地即开工”,完善减税降费、融资支持、创新创业、人才引进等方面的政策支持体系,建设“城市大脑”,探索“湾区通办”,实现更多事项“最多跑一次”“零跑动”“秒办秒批”。

  产业转型“两高四新”现代产业体系进一步构建

  今年上半年,广佛地区发生局部疫情,南海承担了巨大的防控压力,利用20天时间阻断疫情传播,完成“平安高考”“平安中考”的任务。同时,主要经济指标表现亮眼,完成地区生产总值1534.09亿元,同比增长18.1%。

  经济稳,发展实,南海掀起了一波又一波的投资热潮,制造业高质量发展的趋势明显。

  招商引资的表现尤为亮眼。去年,南海区引入超10亿元项目12个,计划投资总额382亿元,同比增长45%。在这样的高基数上,南海区在今年又实现了新的突破。上半年,全区新引进超亿元产业项目超50个,计划投资额超450亿元;其中超10亿元重大产业项目7个,计划投资总额达325亿元,同比大幅增长74%。

  南海的产业结构实现了进一步转型。在“两高四新”现代产业体系构建的方向导向下,南海狠抓大项目,“头部企业”“世界500强”“隐形冠军”“细分行业龙头”频现。例如,去年虎牙、欢聚两个互联网产业巨头拍地签约进驻三龙湾,在业内造成不小的震动。两大项目均为总部项目,将直接引导南海数字产业化发展迈向更高梯队。今年引进的信扬科技、瑞浦能源2个投资额超百亿的项目,均为世界500强企业项目。

  结构调整的同时,南海制造企业也向着数字化、智能化转型发展。这里建成启用了全国首个工业互联网标识解析二级节点,获得首批工信部工业互联网试点示范项目,成立全国首个县区级工业互联网产业联盟,建设了全国首个工业互联网创新中心,集聚了全市最多的数字化转型服务商。今年,南海提出未来三年投入超60亿元,继续保持先发优势和领跑姿态,重点在中小微企业和产业集群中实现“推星助月”,努力成为佛山市制造业数字化智能化转型引领区和示范区。

  人民幸福 越来越多的人在南海逐梦

  城市是人民的城市,人民城市为人民。2020年,我国进行了第七次全国人口普查。佛山是全省人口流入第三大城市。其中,南海常住人口继续位居全市第一,达366.72万人,增加107.84万人,增长41.66%,是唯一高于全市增速的区。

  被更多人选择的南海,拥有着鲜明的民生底色。南海区三度获得中国最具幸福感城市(城区),幸福之于南海,是物质的富足、生活的味道、记忆的留驻,也是前行的动力、铿锵的步伐、奋斗的热血。

  南海的幸福是方方面面的。去年,南海在促进学前教育普惠健康发展、探索公共卫生工作新模式上取得显著成效;全年共新增或调整公交线路81条,公交服务体系进一步完善;投入超13亿元新建截污管网381.9公里,全区新增公共停车泊位10778个,并打造了全生态链养老模式;扎实推进村居“三线”整治,高标准完成115个试点项目工程; 切实加强生猪质量监管,在全区177家备案农贸市场的建档率、检查率分别达100%;目前全区道路交叉口交通灯智能联网控制总量达371个,覆盖全区所有主次干道交叉口;全区新增建成充电站41座,站内充电桩520个,总功率46545千瓦。

  今年,南海区政府工作报告提出城乡悦民、产业富民、科技利民、文化润民、生态乐民、治理安民、保障惠民,每项工作都以人民为中心、为群众办实事。广东省人民医院南海医院、南海区妇幼保健院新儿童大楼建设提速,南海区人民医院新院区投入运营,南海实验学校、华师大附属南海学校、石门中学佛山西站校区加快建设,石门中学、九江中学等9所区直高中提质扩容,养老、社会救助、医保、住房保障、退役军人服务保障等基本公共服务事业协调发展。

            

 
     标题导航
南海位列全国地级城市市辖区高质量发展百强榜第二~~~
拥有12家国家级专精特新“小巨人”企业,重点“小巨人”占佛山半壁江山~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
发展有厚度 城市有温度
顺德为何能领跑全市?