当前版: A10版 上一版  下一版
拥有12家国家级专精特新“小巨人”企业,重点“小巨人”占佛山半壁江山

顺德为何能领跑全市?

   顺德企业库卡机器人(广东)有限公司的工作人员在生产线上作业。该公司为国家级专精特新“小巨人”企业。/佛山日报记者吕润致摄

  文/佛山日报记者覃征鹏 通讯员顺经促

  明天,世界机器人博览会将在北京开幕。在这样的世界级舞台上,顺德企业广东嘉腾机器人自动化有限公司将亮相展示高精尖产品。同一天,广东顺德顺炎新材料股份有限公司总经理赵海军,也在顺德为打造“世界的顺炎”而奔忙。

  不管是嘉腾还是顺炎新材,它们都有这样的身份:国家工信部评选认定的国家级专精特新“小巨人”企业。目前,顺德区共有12家国家级专精特新“小巨人”企业,其中重点“小巨人”企业6家,入选企业数量领跑全市五区,分别占全市35.3%和50%。

  当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。国家高度重视企业自主创新,从培育、扶持等方面着力,发展专精特新中小企业,持续释放国家层面的支持信号。

  佛山市顺德区作为中国制造业大区,正全力建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,培育专精特新企业群体发展壮大,提升产业链供应链稳定性和竞争力。计划到2025年,顺德全区国家级专精特新“小巨人”企业达100家,重点“小巨人”企业达20家。

  增幅强势领跑全省全市

  “我们也是从政府部门了解到相关通知后进行申报,最终成功入选国家级专精特新‘小巨人’企业榜单。”赵海军介绍,顺炎新材料在顺德优质营商环境和服务水平下实现高速发展,“公司成立15年来,我们专注环保改性工程塑料,这个初心一直未变,在研发上持续保持高投入,推动企业高质量发展”。

  近两年来,顺德逐年加大发动力度,在工信部去年开展的第二批国家级专精特新“小巨人”企业认定中,顺德3家企业入选,2家企业为重点“小巨人”企业。2021年,顺德成功认定9家,4家为重点“小巨人”企业,总数比上年增长200%,增幅强势领跑全省、全市,且重点“小巨人”企业占全市八成。

  当前,市委把打造一流营商环境作为“一号改革工程”。结合打造一流营商环境工作部署,顺德全力服务专精特新企业发展,协助嘉腾等6家“小巨人”企业解决用地等14个问题。同时,顺德联合金融机构助力37家各级专精特新企业实际获得贷款2.2亿元,阿格蕾雅等4家“小巨人”企业获得贷款2000多万元。顺德还积极支持满足隆深等6家“小巨人”企业用地需求。

  在“企业24小时服务平台”区长直通车里,赫兹曼公司提出申报国家级专精特新“小巨人”企业的意愿,区长即时批示,顺德经促局组织专业团队上门辅导并协助企业成功通过认定。

  与此同时,顺德以数字化赋能产业链延伸发展,鼓励企业应用5G+工业互联网,支持高力威等工业互联网标杆培育项目率先垂范。此外,德尔玛、科凯达被认定为省级工业设计中心。

  解决“卡脖子”技术难题

  顺德的国家级专精特新“小巨人”企业具有什么特点?顺德区经促局相关负责人介绍,顺德的国家级专精特新“小巨人”企业主要分布在“四基”领域,12家入选企业全部为制造业企业,和顺德制造业大区的属性高度一致,所属行业多为制造强国战略明确的十大产业方向。

  顺德区经促局方面介绍,顺德这批企业具备超前创新意识,科技创新成果指标远高于国家同类企业整体水平,具备较强的发展潜力。全国的国家级专精特新“小巨人”企业整体平均研发强度为6.4%,顺德12家入选企业去年研发经费投入平均达2764万元,研发经费占销售收入比重达9.25%。

  同时,从平均专利数、发明专利来看,顺德相关指标远高于国家同类企业整体水平。

  从企业产品质量看,顺德11家企业产品属于顺德关键发展产业领域;9家企业产品在细分领域实现关键技术首创;6家企业产品可替代进口的国外企业产品;5家企业产品填补国内(国际)空白。可见,这批企业对补链强链、解决“卡脖子”难题等具有重要支撑作用。

  嘉腾公司方面表示,嘉腾从创立伊始,坚持走自主研发道路,在 AGV 细分领域长期坚持、长期耕耘,逐步成为细分领域的专精特新企业,未来将继续深耕AGV细分领域,把企业做大做强做优。

  培育百家国家级专精特新企业

  勇立潮头,接下来顺德将对省内外先进地区专精特新企业培育标准及模式进行全面研究分析,编制国家级专精特新“小巨人”企业培育入库细则,使专精特新企业入库有清晰指引。

  顺德还将“小巨人”企业培育升级为全区促进中小企业发展战略,着手编制《顺德区专精特新“小巨人”企业育成行动计划(2021-2025)》。计划到2025年,顺德全区国家级专精特新“小巨人”企业达到100家,重点“小巨人”企业达到20家。

  为培育国家级专精特新“小巨人”企业,顺德将以营商环境为抓手,形成综合政策支持体系。培育打造国家中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新示范基地,支持有资质的第三方机构为中小微企业提供技术、市场、管理咨询、创业创新等服务。

  一手抓培育,一手抓招商。为此,顺德将通过实施“链长制”招商,全面梳理符合“4+5”产业链强链延链补链的关键环节,推动龙头企业与专精特新企业及培育企业开展合作,吸引优质企业进驻。实施载体招商,以村改主题园区为依托,认定一批符合制造强国战略产业方向的园区作为专精特新企业培育示范园,支持对符合“小巨人”培育条件的企业在土地资源供给、入驻条件、服务保障给予政策倾斜。实施地域招商,响应“小巨人”企业分布特点,派驻招商专班在重点地区驻点招商。

  顺德区经促局方面介绍,顺德还将打造专精特新企业顺德品牌,提高“小巨人”企业曝光率和美誉度。

            

 
     标题导航
南海位列全国地级城市市辖区高质量发展百强榜第二~~~
拥有12家国家级专精特新“小巨人”企业,重点“小巨人”占佛山半壁江山~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
发展有厚度 城市有温度
顺德为何能领跑全市?