当前版: A11版 上一版  下一版

关于大型施工机械纳入“安全监管物联网”可行性分析与建议

  □韩春雨

  编者按

  为有效汲取民智,助推平安佛山建设,在今年全国第20个安全生产月期间,佛山市应急管理局联合佛山日报社共同推出第三届“安全佛山大家谈”专栏征文活动,向社会征集应急管理、安全生产和防灾减灾救灾合作机制建设等意见建议。

  短短一个月时间里,主办方累计收到695篇投稿。经层层筛选,部分优秀文章脱颖而出,即日起在《佛山日报》、佛山+、“佛山应急管理”官方微信公众号等平台刊登发表,敬请垂注。

  随着科技的发展,物联网一词已广为人们所熟悉,其概念也不断丰富和深入。目前,物联网技术在安全监管领域应用仍然欠缺,有较大发展空间。

  安全生产问题涉及广泛,这里结合输电线路附近施工作业的安全监管经验,首先阐述一下大型施工机械的监管问题。输电线路日常运维巡视工作中,重点工作之一就是查看线路周围是否存在施工作业行为,必须严格监管并给予技术指导,防止施工机械破坏电力线路引发停电,抑或高压线放电造成人员伤亡,这是各地区线路运维人员极为关注的事情,也是极为头疼的问题,且类似问题屡见不鲜。经济发展与施工建设密不可分,且逐年增加,供电系统增加人工投入的同时,也积极研发新的监管技术,如视频监控、图片智能识别等,其目的就是第一时间发现和制止违规作业,防止输电线路发生外力破坏。但从视频监控管理的客观不足上分析,即使第一时间发现,也难以第一时间联系施工机械作业人员,进行第一时间制止,在人员赶往现场途中,施工机械触电就仍有发生的风险。且供电公司有监管的权利和义务,但没有执法权力,如果强行制止违规作业,又需要与执法部门联系,这样管理流程的冗长造成了安全监管的低效行为。

  众所周知,无人机巡视技术已经大面积推广应用,且成熟度高,在机场等特殊领域限高飞行或限制起飞,采用定位技术,直接将限制区域显示在控制平板电脑上。如果将此技术覆盖所有施工车辆,就可以物联网形式覆盖全区域,并且可共享到其他行业领域,严格监管施工机械作业。从技术实现角度看,定位上传划定区域与解锁区域现在都有实操案例,这就意味着限定机械行为管理中,协调的便宜性。这一技术的应用需要从生产源头和交通部门抓起,实现应用部门申请使用权限,施工机械进入监管区域即可取得联系和示警。对比无人机技术程度,技术上具有可实现性; 根据现在手机应用推广及5G投入上看,施工机械几乎不用增加专用设备,进行帮助跟踪和定位,经济角度具有可行性; 对于可能造成安全生产事故的大型施工机械进行无死角监管,在交通、执法、电力、燃气等行业具有深远意义,具有合理性。

  参考以上建议,形成大型施工机械“安全监管物联网”,交通部门主管,其他部门申请介入权限使用。非执法部门充分发挥现场技术指导、协调和监督作用,执法部门充分发挥监管作用,形成基于物联网的安全生产管理机制,并借鉴到其他生产行业。

  点评:

  供电铁塔往往高数十米,此前市内供电部门往往采取望远镜、照相机、定位仪等设备进行巡视检查,但这对于顶端绝缘设备是否遭遇雷击产生裂痕等安全隐患发现并不及时,而引入无人机则有助于解决这一弊端,笔者对此提出的建议切实中肯。

            

 
     标题导航
市慈善会筹集善款购置爱心桌椅~~~
~~~
~~~消费者不满婚介所服务要求退款遭拒
~~~
~~~
~~~双台风共舞,市民注意防暑防雨
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 奋斗百年路启航新征程
   第A06版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A07版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A08版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A09版: 赓续百年初心担当育人使命
   第A10版: 要闻
   第A11版: 民生
   第A12版: 时事
7909套课桌椅助力河南受灾学校复学
关于大型施工机械纳入“安全监管物联网”可行性分析与建议
交17888元只介绍2名相亲对象
最美上学路
分类广告
先高温炙烤 后大雨“洗礼”
天天福彩