当前版: A05版 上一版  下一版
中国人工智能学会智能服务专委会委员、暨南大学计算机科学系主任龙锦益:

大数据驱动,城市医疗如何智慧升级?

 

  当前,大数据已经成为推动经济社会发展的重要力量,同时也是解决民生问题的重要支撑。去年和今年,在新冠肺炎疫情防控上,我国运用大数据等手段加强疫情溯源和监测、智能调度医疗防护资源等效果明显。近日,中国人工智能学会智能服务专委会委员、暨南大学计算机科学系主任龙锦益接受佛山日报《理论周刊》 专访时表示,随着“新基建”+“大健康”等国家部署的推进,对大数据驱动的智慧医疗来说,是难得的发展机遇。佛山要积极把握机遇,加快医疗卫生健康大数据治理体系建设,助力优化营商环境。

  文/佛山日报记者刘蓉

  专家

  简介

  龙锦益,教授、博士生导师,暨南大学计算机科学系主任,兼国际学院专业副院长,广东省杰出青年项目获得者、广东省科学技术奖一等奖获得者(自然科学类)、首届中国自动化学会优秀博士。主要从事脑机交互与融合、大数据处理、医学人工智能、运动控制与康复等领域研究。近年来在国际权威期刊及国际顶会上发表了40余篇学术论文,并获国内发明专利授权6项。担任多个国际会议的程序委员会委员,是CCF人机交互专委会委员、中国人工智能学会智能服务专委会委员、CSNP神经调控研究联盟第一届委员、广州智能工程研究会秘书长。

  “新基建”+“大健康”给智慧医疗带来发展机遇

  目前我国健康医疗大数据来源、收集和管理的共享机制仍不成熟,容易形成数据孤岛。

  《理论周刊》:您认为目前大数据在国内医疗上的应用主要在哪些方面?是一个怎样的水平?又有哪些新的趋势、机遇和挑战?

  龙锦益:目前大数据在国内医疗上的应用主要包含5个方面:一是在医药研制方面。在药物发现、临床前研究、临床试验、药品生产和药品销售全过程均有应用场景,例如靶点发现、化合物筛选等。二是在智能诊疗方面。大数据赋能涵盖诊前的疾病预测、疾病筛查,到诊中的辅助诊断和辅助治疗的整个诊疗流程中。三是在公共卫生管理方面。大数据可在公共卫生的危机缩减、危机预备、危机处理、危机恢复等方面起到重要作用。四是在居民健康管理方面。数据技术可以促进个体化健康事务管理服务,更全面深入地从社会、心理、环境、营养、运动的角度来对每个人进行全面的健康保障服务。五是在健康危险因素分析方面。例如,科学家通过智能大数据平台发现鼻咽癌动态风险评估分子标志物,可评估鼻咽癌治疗预后风险,而广东地区是鼻咽癌的高发区,大数据对于区域健康危险因素可提出干预方案。

  总的来说,目前在医疗行业应用大数据方面,我国还仍处于初级阶段。我国政府高度重视大数据发展,将大数据战略上升到国家战略的高度,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时指出,要运用大数据促进保障和改善民生。大数据在保障和改善民生方面大有作为。要坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。因此,随着“新基建”+“大健康”等战略的推进,大数据在医疗行业未来具有巨大的发展机遇。

  但同时也要看到一些挑战,例如目前我国健康医疗大数据来源、收集和管理的共享机制仍不成熟,不同的医疗机构、部门各自为政,数据互不相通,容易形成数据孤岛; 健康医疗大数据的法律和伦理规制问题亟待解决; 健康医疗大数据分析、整合与存储的关键技术需要新的突破等。因此,政府、医院及数据挖掘技术人员仍需共同努力,才能让大数据在医疗领域发挥作用。

  大湾区打造智慧医疗具备完整产业链的资源优势

  在医疗金融、检查检验结果互认、电子病历的互联互通、区域心脑血管境外急求、紧缺药品借用、远程会诊、健康大数据挖掘与分析上,粤港澳大湾区都有极大合作空间和可为之处。

  《理论周刊》:《广东省推进新型基础设施建设三年实施方案(2020-2022年)》中明确提出要推进十大智慧工程,智慧医疗是其中之一。您如何理解智慧医疗,您认为基于物联网技术下的智慧医疗系统应该是什么样的?您认为粤港澳大湾区在打造智慧医疗上有哪些优势,接下来可以有哪些作为?

  龙锦益:粤港澳大湾区打造智慧医疗具备完整产业链的资源优势。

  粤港澳大湾区的目标是建设成为“具有全球影响力的国际科技创新中心”。粤港澳大湾区已然成为中国科技创新的排头兵,拥有一流的国际创新资源,汇聚全球著名企业,集中著名高校和科研机构,集聚高新技术产业,因此,在打造智慧医疗上拥有完整的产业链资源。在医疗金融、检查检验结果互认、电子病历的互联互通、区域心脑血管境外急求、紧缺药品借用、远程会诊、健康大数据挖掘与分析上,粤港澳大湾区都有极大合作空间和可为之处。

  例如,大湾区“AI+医疗”在肿瘤早筛上早有发力。腾讯首款将人工智能技术运用在医学领域的产品——腾讯觅影自上线以来,已经集齐早期食管癌、早期肺癌、糖尿病性视网膜病变、结直肠肿瘤、乳腺肿瘤、早期宫颈癌等多病种辅助临床医生的能力,从广东走向全国,在100多家三甲医院落地。中山大学中山眼科中心开启了全球首个眼科“AI医生”门诊,在临床医师监督下,由人工智能进行眼病诊疗。

  作为佛山地区,应主动融入粤港澳大湾区的智慧医疗建设发展中,通过集中自身优势资源,对接深圳、香港、广州等一流资源,创新大湾区合作共赢模式。

  公共卫生事件考验政府对大数据资源的有效治理

  在大数据时代,地方政府决策必须从依赖直觉、经验、小数据转变为依靠大数据。通过大数据,可以做到早发现、早诊断以及精准诊疗。

  《理论周刊》:我们在新冠肺炎疫情的防控上,都运用了大数据等手段,而且效果有目共睹。您认为在应对各种突发公共卫生事件,要如何充分发挥大数据、人工智能等先进的互联网信息技术的作用?

  龙锦益:面向公共卫生安全,政府对大数据资源进行有效治理是关键因素。

  大数据资源治理对确保大数据驱动的政府公共卫生治理数字化转型至关重要,提高数据的质量(准确性和完整性),保证数据的安全性(保密性、完整性及可用性),实现数据资源在各部门间有效共享。在新冠肺炎疫情防控中,媒体报道了个别病毒感染者故意隐瞒高风险区域旅居史等信息,导致周围人群被传染的案例。若地方政府能够借助大数据平台,就可以迅速分析防控对象的行踪轨迹,采取相应的防控措施。在大数据时代,地方政府决策必须从依赖直觉、经验、小数据转变为依靠大数据。通过大数据,可以做到早发现、早诊断以及精准诊疗。

  此外,随着人工智能、物联网、5G等技术的快速发展,在面对突发公共卫生事件时,具备更加快速地发现、响应和应对的能力。例如,人工智能促进流行病建模以进行可解释性的研究工作,物联网在疫情监控、电子围栏、区域限制等方面有着很强的支撑能力,5G新技术强大的数据传输能力在救灾调配、远程诊疗、监测流转、协同救治等方面发挥重要作用。

  佛山要加快医疗卫生健康

  大数据治理体系建设

  充分依托政府电子政务外网和统一数据共享交换平台,积极融入大湾区的智慧医疗建设中,建成互通共享的人口健康信息平台。

  《理论周刊》:近年佛山也在加大新基建,提升数字化水平。在打造智慧医疗上,您对佛山有何建议?

  龙锦益:优质的医疗服务是一个国际化现代化大城市的标配,也是优化营商环境的重要组成部分。佛山要打造一流的营商环境,要争当全省地级市高质量发展领头羊,势必要提高全方位医疗服务水平。目前当务之急是要加快医疗卫生健康大数据治理体系建设。

  佛山要充分依托政府电子政务外网和统一数据共享交换平台,积极融入大湾区的智慧医疗建设中,建成互通共享的人口健康信息平台。应按照广东省政府办公厅印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》,加快建设和完善以居民电子健康档案、电子病历、电子处方等为核心的基础数据库。依托现有资源建设一批心脑血管、肿瘤、老年病和儿科等临床医学数据示范中心,集成基因组学、蛋白质组学等国家医学大数据资源,构建临床决策支持系统。综合运用健康医疗大数据资源和信息技术手段,健全医院评价体系,推动深化公立医院改革。推进健康医疗临床和科研大数据应用。

  目前,全国在健康医疗大数据的应用上还在初始阶段,整个医疗领域缺乏医疗业务水平强、现代技术过硬的复合型人才。因此,佛山要发挥自身优势,积极引进和培育这样的专业人才队伍,进而去积极挖掘健康医疗大数据应用需求。健康医疗大数据的挖掘分析,需要有需求的引导,目前健康医疗大数据应用的需求还未充分展现出来。在政府层面,需要制定配套制度,由政府主导梳理和建立健康医疗数据目录,并将大数据进行分级、分类、分地域和分专业的编制,将横向大数据和关于个人的纵向大数据整合,并进行针对居民的个性化医疗服务,以及针对医疗研究的横向大数据的应用,不断扩宽健康医疗大数据的应用范围。

  此外,佛山作为制造业大市,还可以积极探索研制推广数字化健康医疗智能设备,支持研发健康医疗相关的人工智能技术、生物三维(3D)打印技术、医用机器人、大型医疗设备、健康和康复辅助器械、可穿戴设备以及相关微型传感器件。加快研发成果转化,提高数字医疗设备、物联网设备、智能健康产品、中医功能状态检测与养生保健仪器设备的生产制造水平。推进可穿戴设备、智能健康电子产品、健康医疗移动应用等产生的数据资源规范接入人口健康信息平台,推进健康医疗行业治理大数据应用。

  三城市大数据医疗应用做法

  值得学习

  2019年,《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》出台。佛山也拥有地方立法权,在制定相关法律法规上可参考借鉴。

  《理论周刊》:大数据在医疗上的应用方面,国内有哪些好的做法或经验值得学习借鉴?

  龙锦益:近五年来,深圳在精准医疗、慢性病预警、AI辅助诊断等领域陆续开展了多项医疗健康大数据产学研合作、医疗健康大数据人才合作交流会、医疗健康大数据的示范应用,已取得初步成效。例如深圳市华大基因与公立医院成立了“深圳市精准医疗医学研究院”,建设了“深圳临床生物样本资源库”和“深圳临床生物样本信息数据库”,使用大数据和智慧的模式实现精准分析和诊疗。同时,建立了精准医疗孵化器,推动基因检测、体外诊断、医疗大数据、细胞治疗、基因治疗交叉应用相关项目顺利落地。其中的一些高端医疗方向的科技政策值得佛山学习。

  在面向医疗健康行业的大数据治理与管控解决方案上,上海市走在全国前列。上海建立了医疗数据资产化的基本标准,加速医疗数据形成规范化资产,在数据采集、数据处理、数据交换、数据查询、数据安全等全过程进行了相关治理工作,形成相应的数据资源标准化工作流程,包括数据资产评估、分析、运维,数据资产共享、规划,数据资产的质量和安全管控,保障数据全生命周期的安全可控。其中的规划做法值得佛山学习。

  此外,健康医疗大数据涉及个人隐私,具有高度敏感性,在运用上是需要有法律法规来保障的。2019年,贵阳市出台了健康医疗大数据应用发展方面全国首部地方性法规——《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》。佛山也拥有地方立法权,在制定相关法律法规上可参考借鉴。

            

 
     标题导航
中国人工智能学会智能服务专委会委员、暨南大学计算机科学系主任龙锦益:~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 抢抓新机遇注入新动能
   第A03版: 要闻
   第A04版: 政务
   第A05版: 理论周刊
   第A06版: 理论周刊
   第A07版: 理论周刊
   第A08版: 民生
大数据驱动,城市医疗如何智慧升级?