当前版: A07版 上一版  下一版

青春向党薪火相传

  □张芳

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记殷切寄语青年:“未来属于青年,希望寄予青年。”在百年党史的四个历史阶段,一代代中国青年前赴后继、顽强拼搏,在实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中谱写了可歌可泣的青春诗篇。可以说,百年党史不仅是一部民族复兴史,也是一部青年奋斗史。

  一、在新民主主义革命时期的救国大业中,青年是奋起反抗的一代

  1921年7月开天辟地一声雷——13位平均年龄仅为28岁的年轻人宣告了中国共产党的成立,一个信仰在那年绽放,一群青年在那年雄起。陈独秀次子陈乔年,在牺牲前高呼“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”,生命定格于26岁;彭湃坐拥“鸦飞不过的田产”,却一把火烧毁自家田契,带领群众走上农民运动的道路,生命终止于33岁;江姐面对反动派的严刑拷打,却发出“竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁铸成的”铮铮之声,生命结束于29岁……

  恩格斯曾说过:“时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神。”在风雨如晦的岁月里,这些年轻人毅然放弃安逸的生活,选择把青春之理想化为救国救民的信念,以强大的信仰开启了中国历史的崭新篇章。

  二、在社会主义革命和建设时期的兴国大业中,青年是精诚奋进的一代

  1949年10月改天换地大事件——毛泽东主席宣告了中华人民共和国的成立,开启了中华民族发展进步的新纪元,人民主人翁地位在那年确立,工作热情在那年激发。在抗美援朝战争中,报名参军的青年高达70万人;在第一个五年计划执行期间,青年开垦队立下“坚持到底,将荒岛变成乐园”的豪言壮语;在党中央发出“向科学进军”的号召时,中青年科技工作者取得了一个个“零的突破”……

  毛泽东主席曾说过:“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。”在激情燃烧的年代里,这些年轻人将饱满的热情转化为实际行动,唱响了建设新中国的雄劲战歌。

  三、在改革开放和社会主义现代化建设时期的富国大业中,青年是策马当先的一代

  1978年12月翻天覆地大转折——党的十一届三中全会把全党工作重点转移到经济建设上来,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的新航程,时代弄潮儿在那年登场,改革浪花在那年迸发。小岗村18位村民在分田到户的“生死契约”上按下鲜红手印,揭开了中国农村改革的大幕;19岁温州姑娘章华妹领到工商证字第10101号证书,拉开了中国市场经济体制改革的序幕; 因21岁郎平一记重扣,中国女排首夺世界冠军,掀开了中国向世界证明“中国能行、中国力量”的帷幕……

  邓小平同志曾说过:“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。”在改革开放的浪潮中,这些年轻人把小我融入到为民富国强而奋斗拼搏的“四化”建设中,奏响了中国勇于改革、敢于开放、致力于发展的时代强音。

  四、在中国特色社会主义新时代的强国大业中,青年是赓续奋斗的一代

  2017年10月惊天动地大伟业——党的十九大庄严宣告中国新目标:在2020年全面建成小康社会后,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,一个个追梦人涌现,一个个辉煌业绩铸就。30岁女孩黄文秀,在决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的征程中留下浓重的一笔;嫦娥神舟团队年均33岁,“奋斗者”号团队年均34岁,在中国实现“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的里程碑上留下浓厚的一笔;24岁女孩甘如意在全国抗击新冠肺炎疫情的史册上留下了浓郁的一笔……

  习近平总书记曾说过:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”在实现中国梦的伟大事业中,这些年轻人高呼“请党放心,强国有我”的青春誓言,将爱国情、强国志、报国行融入青春血脉,让全国人民乃至全世界都看到了中华民族的希望。

  无论是风雨如晦的岁月,还是激情燃烧的年代,无论是在改革开放的浪潮里,还是在实现中国梦的伟大事业中,青年都能与祖国同呼吸、共命运、心连心、齐奋进。所以我们充分相信:中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接续奋斗中变为现实。

  (作者单位:佛山职业技术学院)

            

 
     标题导航
   第A01版: 要闻
   第A02版: 抢抓新机遇注入新动能
   第A03版: 要闻
   第A04版: 政务
   第A05版: 理论周刊
   第A06版: 理论周刊
   第A07版: 理论周刊
   第A08版: 民生
青春向党薪火相传
传承和弘扬伟大建党精神 夯实高校思政课教师基本功
弘扬伟大建党精神 增强人民政治认同
塑造城市网络形象赋能营商环境,佛山需要做什么?