当前版: A01版 上一版  下一版

欢迎回家,神舟十二号航天员!

太空遨游90天,刷新中国航天员单次飞行任务太空驻留时间纪录
   9月16日,天舟三号货运飞船船箭组合体垂直转运至发射区,将于近日择机进行发射。/新华社发

  综合新华社9月16日电 据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月16日8时56分,神舟十二号载人飞船与空间站天和核心舱成功实施分离。截至目前,神舟十二号航天员乘组已在空间站组合体工作生活了90天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。

  分离前,航天员乘组在地面科技人员的配合下,完成了空间站组合体状态设置、实验数据整理下传、留轨物资清理转运等撤离前各项工作。

  神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16日13时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。

  据中国载人航天工程办公室透露,9月16日,天舟三号货运飞船与长征七号遥四运载火箭组合体已垂直转运至发射区,将于近日择机进行发射。目前,文昌航天发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

            

 
     标题导航
习近平在视察驻陕西部队某基地时强调~~~
~~~太空遨游90天,刷新中国航天员单次飞行任务太空驻留时间纪录
市委常委会召开会议 传达学习省委书记李希在佛山调研时的指示精神~~~郑轲主持会议
我市质量工作迎来新突破~~~
~~~
~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 匠心铸精品·质量强佛山
   第A06版: 要闻
   第A07版: 民生
   第A08版: 民生
聚焦备战打仗 加快创新发展 全面提升履行使命任务能力
欢迎回家,神舟十二号航天员!
以新气象新担当新作为开创佛山工作新局面
美的集团拿下佛山首个中国质量奖
南沙港铁路主体工程完工
习近平向中国质量(杭州)大会致贺信
习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信