当前版: A01版 上一版  下一版

我市启动“无废城市”建设试点

持续推进固体废物源头减量和资源化利用
  

  佛山日报讯 记者林嘉慧报道:11月24日,佛山召开“无废城市”建设试点工作启动会议,动员全市上下集中力量、集中资源,高标准高质量推动“无废城市”创建。副市长葛承书出席了会议。

  会议指出,“无废城市”是指以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

  2018年,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,在深圳等11个城市和雄安新区等5个特色地区开展改革试点,取得明显成效。今年2月,省政府办公厅印发了《广东省推进“无废城市”建设试点工作方案》,要求珠三角所有城市开展“无废城市”建设试点工作。

  会议指出,全市上下要深刻认识“无废城市”建设的重大意义,努力把各项工作抓好抓实,高质量推进试点工作任务。要以“无废城市”创建为抓手,统筹经济社会发展中的固体废物管理,通过持续推进工业绿色化改造、建筑领域低碳绿色发展,践行绿色生活方式和农业绿色生产,全面推动源头减量、资源化利用和无害化处置,扎实抓好固废污染治理和生态建设,激发绿色低碳的新动能。

  会议强调,“无废城市”建设试点是一项重要的政治任务。全市要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色低碳循环发展,全面落实好佛山市“无废城市”建设试点各项工作任务,为全面加强生态环境保护、推动佛山高质量发展作出更大贡献。

  

  相关报道见A08 ▲

 
     标题导航
中共中央国务院发布关于加强新时代老龄工作的意见~~~
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调~~~
2021年佛山数字化智能化示范工厂评审结果公示~~~
商务部:~~~
~~~
2021年全省医养结合工作现场会在我市召开~~~
~~~持续推进固体废物源头减量和资源化利用
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:学习贯彻十九届六中全会精神
   第A03版:学习贯彻十九届六中全会精神
   第A04版:要闻
   第A05版:专题
   第A06版:政务
   第A07版:政务
   第A08版:要闻
提升社区养老服务能力
加快科技体制改革攻坚 建设全国统一电力市场体系
22家企业成示范 最高奖励2000万元
完全有信心实现外贸全年“量稳质升”目标
便民采样亭启用
推广佛山医养经验 提升医养服务质量
我市启动“无废城市”建设试点
广告