当前版: B03版 上一版  下一版
别样战友

双警夫妻执勤点凌晨交接班

 
   14日凌晨,在禅城的佛开高速南庄出口的联合检疫检查站,莫南浪与妻子李艳交接班。

  “我来接你班了。”2月14日凌晨2时,一个寒冷的抗疫之夜,在佛山禅城的佛开高速南庄出口的联合检疫检查站,佛山市公安局禅城分局刑侦大队民警莫南浪,轻轻拍了拍正在执勤的女警肩膀。

  这个女警是他结婚14年的妻子——禅城公安分局经侦大队民警李艳。莫南浪还交给李艳一碗她最爱的双皮奶。

  莫南浪和李艳是海南海口的老乡,也是中国刑警学院师兄妹。2002年,莫南浪加入佛山公安,李艳则考入广州公安。2006年,两人正式登记结婚。2007年,李艳调动至禅城公安分局。

  此次战疫中,两人虽然是不同的警种,但每天都同样在抗疫一线。

  其中,联合检疫检查站24小时分4班轮值。他们的女儿小然今年10岁,为了兼顾照顾女儿,夫妻俩向各自领导反映,将他们的排班安排在不同的时间。因为这样,经常就是丈夫出门了,妻子才回来;妻子上班了,丈夫才下班。这个三口之家,在疫情发生以来,就基本没有齐齐整整地吃过一顿饭。

  2月13日下午,莫南浪接到通知,当晚需要到佛开高速南庄出口上岗,时间是2月14日凌晨2时至早上8时,正好是接妻子的班。

  莫南浪希望能为妻子在这特殊的日子里带来一点惊喜。于是,他到李艳平时喜欢的小吃店买了一盒双皮奶,还细心地在出发前重新加热,做好保温措施。

  在李艳吃完双皮奶后,现场的同事趁莫南浪工作空闲的间隙,让他们在执勤岗位上拍了一张合照——他们穿着警服、戴着口罩,用手比出爱心。

  其实,莫南浪夫妻只是公安战疫前线的一个缩影。在佛山禅城公安队伍中,像这样的双警夫妻超过了50对。他们是警察,是夫妻,更是战友,用实际行动践行着共同的战疫誓言。文/佛山日报记者郭美欢

  通讯员张亿图/禅城公安提供

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日禅城
   第B02版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第B03版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第B04版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
情人节,我在方舱医院打响战疫
双警夫妻执勤点凌晨交接班
餐厅老板建群帮邻居买菜
穿上防护服,就是战士!