当前版: B03版 上一版  下一版
最美“逆行”

穿上防护服,就是战士!

   14日,游淑艳在病房传授规范采集咽拭子取样。

  作为战疫“逆行者”的其中一员,这些天,她一直在坚守,在一线带头冲锋。她说,选择了一身白衣,就要对得起这个职业。

  她就是佛山市第一人民医院同济康复医院急诊科护士长游淑艳。

  战疫开始后,游淑艳第一时间赶回医院组织新冠肺炎的防控知识培训,在医院应急先锋队急诊科的报名表上写上自己的名字,这是她无声的誓言。

  “预检分诊非常重要,是疫情的前哨!”游淑艳说,除探测体温以外,对每一名来就诊的病人,都要不厌其烦地仔细询问病史、疫情发生地接触史。

  当救护车运送发热病人到医院,急诊科的护士们是零距离的接触。“就算有恐惧也只在脑海一闪而过。”游淑艳说,疫情就是战场,穿上防护服,就是战士。“选择了一身白衣,就要对得起护士这个职业。”

  每天,护士们的身影不停地穿梭在急诊科和病房,既要穿着厚重防护服到病房弯着腰对疑似患者采集咽拭子,也要默默地护送病人到发热门诊重点医院诊治。

  2月14日早上,游淑艳到病房传授规范采集咽拭子取样,病房的护士们都受益匪浅。 “做实每一个细节,才能保护好患者和自己。”游淑艳说,时刻铭记作为一名护士的使命,就必须毫无怨言地完成每一项工作。

  舍小家,为大家。游淑艳和丈夫是医院双职工。丈夫王小涛在医院的总务科,同样奋战在抗疫一线,为预检分诊搭帐篷,为保障医务人员的身体健康保驾护航。

  急诊一线医护人员当中,有不少有90后的年轻护士。游淑艳每天坚持对她们进行疫情防护的培训指导,检查再检查、叮嘱再叮嘱,确保工作和安全防护到位。

  急诊一线的护士说,游淑艳就像一名慈母帮助每一名护士,“她就是我们坚强的后盾”。

  文/佛山日报记者周师伢

  通讯员张子程图/同济康复医院提供

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日禅城
   第B02版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第B03版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
   第B04版: 众志成城打赢疫情防控阻击战
情人节,我在方舱医院打响战疫
双警夫妻执勤点凌晨交接班
餐厅老板建群帮邻居买菜
穿上防护服,就是战士!