当前版: B04版 上一版  下一版
回南天

小心潮出这些病

   马上就要进入南方的阴雨潮湿天气了,人与家居都将开启除湿模式。
   市面上销售的抽湿机。

  医生建议,紧闭窗户防止湿气入内,同时保持衣服干燥并注意保暖

  春天来了,南方各地的气温逐渐回暖。随之而来的是回南天。医生提醒,潮湿多雾的天气很容易引起风湿病、关节痛、肌肉痛的复发,因此有这些疾病的市民需要注意保暖。气温低则容易诱发心脑血管疾病,高血压等慢性疾病病人应该按时服药,进行血压的监测,还要注意预防脑中风等疾病。

  另外,潮湿的天气也易导致湿疹、皲裂、皮炎、脚气等皮肤疾病多发,市民应注意预防。

  文/佛山日报记者曾雪莹 通讯员陈琳、张秋桥、张爱萍 图/佛山日报记者谭兼之

  预防风湿:紧闭窗户 不吃寒凉生冷食物

  每年的3月份,佛山踏入回南天时节,湿度高、昼夜温差大,正常人都觉得难以忍受,风湿病患者在这样潮湿的环境下,更容易引起病情的变化。禅城区中心医院风湿免疫科主任郭紫石说,在回南天,人们的风湿病较易复发和加重,前来医院就诊的风湿病患者明显增多。

  其主要原因是外界的风寒湿邪等因素可以降低人体机体对疼痛的耐受力,使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血循环障碍,还会使关节肿胀、疼痛加重,诱发或加重原有的关节疾患。

  “这种情况其实是可以预防和舒缓的。”郭紫石说,首先,患者应该关注天气预告,一旦出现回南天的情况,一定要紧闭窗门,就连家中的厕所等易潮湿的地方都需要隔绝,还可以使用空调或抽湿机进行抽湿处理,保持室内一定的干爽。

  其次,在回南天有风湿病的患者应尽量少吃寒凉生冷的食物,以免体内的湿气聚集,当然还需要注意,衣物在回南天不容易干,而风湿病患者一定不能穿带湿的衣物,这样会导致身体的湿气加重,风湿病发作加剧,患者穿衣服前可用风筒把衣物吹干。

  郭紫石还提醒,患者在春季还要注意膝关节的保暖防寒,坚持晚上用热水泡脚,并进行小运动量的锻炼,提高关节的灵活性。但患者不能进行重体力的活动,可以适度地进行散步,这样可以有效缓解风湿。

  此外,痛风也是风湿病的一种。郭紫石表示,潮湿天气也会加重痛风情况,为此,痛风患者应注意饮食清淡,尽量少摄入中高嘌呤的食物。除了痛风类患者,风湿病患者饮食应全面,营养均衡,不可偏食,宜食用高蛋白、高维生素及容易消化的食物,再加上低油低盐低脂的烹调方法,以满足机体对营养及能量的需要,这样才有利于疾病的康复。

  保护心脑血管:遵医嘱吃药 不宜过早脱去冬衣

  禅城区人民医院内科副主任医师吴兴亮表示,每年的3月和4月,季节转换快,冷空气活动频繁,再加上高湿度、低气压的回南天,忽冷忽热、昼夜温差大,容易导致老年人血管异常收缩,造成血压强烈地波动,对心脏产生不良影响,同时,老年人免疫力下降,在阴湿天气里异常活跃的病毒、病菌等微生物容易乘虚而入,引发各种疾病,最终影响心脏的正常工作。此外,由于春天人们户外活动较冬天明显增多,血管对由静止期到活动期的负荷量耐受性一时不适应,也会诱发心脑血管病的发作。

  为此,吴兴亮提醒心脑血管疾病患者尤其是老年人,不宜过早地脱去冬衣,要注意天气的变化,及时增减衣服。

  很多老年人都有运动的习惯,吴兴亮表示,进入三四月,春回大地,容易使人情绪兴奋,增加心脏负担,他建议心脑血管疾病患者运动要循序渐进,安排好时间,以慢、缓为主,可于上午9时左右出门,或散步、打太极拳,或练气功、慢跑。

  饮食方面,心脑血管疾病患者首先要注意清淡饮食,选择低盐、低脂、高纤维素饮食,保持排便通畅。其次,要增加海参、泥鳅、鳝鱼、芝麻、山药、银杏、豆腐皮、葵花子等食物在日常饮食中所占的比例,因为这些食物富含精氨酸,有助于调节血管张力、抑制血小板聚集,减少血管损伤,有效预防心脑血管疾病。

  不良生活习惯是导致心脑血管疾病发病的主要诱因之一。吴兴亮提醒,心脑血管疾病患者一定要养成良好的生活习惯。日常在做躺下、起身、低头、下蹲等动作时,不要过快、快猛,要尽可能缓慢;早晨起床时间不宜太早,起床后不要马上下地起身,而是先在床上坐5分钟左右,然后喝一杯温开水,稀释血液;定期测量血压,咨询医生后,增减药物服用量。

  护理皮肤:

注意个人卫生 鞋袜最好一日一换

  佛山市第一人民医院禅城医院皮肤科主治医师张合城指出,在温暖潮湿的环境中,毛巾、袜子、内裤等日常生活用品不容易晾干,为真菌、细菌等微生物的繁殖提供了良好的条件。一旦这些直接和人们皮肤接触的生活用品携带大量有致病力的真菌或细菌,就容易导致股癣、足癣、毛囊炎等感染性皮肤病。

  为此,市民在回南天一定要注意个人清洁卫生,贴身衣物要坚持每天换洗,还要注意保持贴身衣裤的干爽,用吹风机先吹干再穿,还要留意毛巾上是否有灰色或者黄褐色霉点,有霉点的话要及时更换。

  张合城还表示,现在很多人喜欢一年四季穿皮鞋或运动鞋,对于脚汗大的人或者足癣患者来说,除了要注意袜子每天换洗外,鞋子也需要每天更换,“最好准备两双鞋子替换着穿,前一天穿了的鞋子放在阳台等通风的位置进行通风,有条件的则可以对鞋子进行清洗。

  有些人困惑,回南天明明那么潮湿,为什么脸上的皮肤还是干得脱皮?张合城解释,当皮肤皮脂分泌过少或皮肤有炎症时,皮肤屏障会受到影响或破坏。他说,在皮肤护理方面,首先要注意皮肤的清洁,根据自身皮肤的状况,可以每天进行两次面部清洁,每天洗澡一次。需要注意的是,洗澡时间不宜过长,以20分钟左右为宜,水温不宜过热,以37℃~39℃为宜。

  张合城还建议,市民在回南天时把冬季使用的滋润型霜剂护肤品更换为较为清爽的乳剂护肤品,如保湿的喷雾剂、保湿乳和面膜等,皮肤过于干燥的可以不更换。

  此外,多喝水,多运动排汗,使皮肤毛孔张开,加强皮肤的新陈代谢,也可以对皮肤屏障有保护修复的作用。

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日禅城
   第B02版: 今日禅城
   第B03版: 今日禅城
   第B04版: 今日禅城
小心潮出这些病
用紫光灯消毒应避免直接照射
回南天祛湿食谱推荐