当前版: B04版 上一版  下一版
温馨提醒

用紫光灯消毒应避免直接照射

   使用紫外线消毒灯时应避免直接照射。(资料图片)

  “守了一个多月,终于抢到了!”近段时间,市民胡女士每天起床第一件事就是刷新购物车,希望里面的商品有货。她要买的是一盏60瓦的家用紫外线消毒灯。

  日前,国家卫生健康委员会印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中提到,冠状病毒对紫外线和热敏感,让多年市场表现一直不温不火的紫外线杀菌灯成为了“网红”。

  然而,紫外线对组织有光化学作用,对眼睛、皮肤都会有损伤。紫外线会使蛋白质凝固变性,角膜上皮坏死、脱落,容易造成患者眼结膜充血水肿,有剧烈的异物感和疼痛,怕光流泪,并有视物模糊的情况。

  如果使用不当,会对人的健康造成影响。如果你家也买了紫外线灯的话,以下注意事项一定要记牢:

  1.使用紫外线消毒灯时,人和动植物一定要离开现场,避免在紫外线照射的区域进行走动;

  2. 眼睛不可以长时间盯着紫外线消毒灯看。紫外线对人体皮肤黏膜有一定损害,使用紫外线消毒灯时要注意做好防护,眼睛绝对不能直视紫外线光源,否则眼睛会受伤害;

  3. 用紫外线消毒灯消毒物品时,将物品摊开或挂起,扩大照射面,有效距离为1米,照射30分钟左右即可;

  4.使用紫外线消毒灯时,应保持环境的清洁,空气中不能有灰尘和水雾等,当室内温度低于20℃或相对湿度超过50%时,应延长照射时间。擦洗地面后要待干燥后再行紫外线灯消毒;

  5.使用紫外线消毒灯之后,记得先通风30分钟后再进入房间;

  6. 如果出现眼部不适,应注意不要双手揉眼,并及时到医院就诊,切不可自行用药。

  佛山日报记者曾雪莹整理

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日禅城
   第B02版: 今日禅城
   第B03版: 今日禅城
   第B04版: 今日禅城
小心潮出这些病
用紫光灯消毒应避免直接照射
回南天祛湿食谱推荐