当前版: B04版 上一版  下一版
◎养生药膳

回南天祛湿食谱推荐

  湿气重是长期困扰广东人的问题,特别是回南天时,天气更加潮湿,让人感觉疲倦乏力、身体困重,甚至食欲不佳、大便不爽。佛山市第一人民医院中医科主治医师宁文瑾认为,湿属于中医所说的“六气”之一,增长过度就会让人致病,而成为湿邪。

  那么,市民该如何祛湿呢?宁文瑾表示,祛湿的关键在于脾胃的运化。中医认为,脾主运化,胃主受纳,共同完成食物的消化吸收,如果脾胃功能减弱,水谷运化不健,就会导致湿邪停滞体内。宁文瑾提供了以下的祛湿食谱,适合市民在回南天食用。

  佛山日报记者曾雪莹

  通讯员张爱萍

  1.小米山药粥

  材料:小米50g、铁棍山药1根。

  做法:小米用水洗净,山药去皮切成小块。锅中加适量清水烧开,放入小米大火煮5分钟,再放入山药大火煮5分钟,小火煮20分钟即可。

  功用:健脾养胃,老少皆宜。

  2.五指毛桃鲫鱼汤

  材料:五指毛桃30g、薏苡仁30g、炒扁豆20g、鲫鱼1条、生姜10g。

  做法:鲫鱼去内脏洗净,姜切片。锅烧热放油10g,放入鲫鱼小火煎至两面微黄。放入姜、适量清水,其它药材也一起放入锅中,大火烧开后,转小火煲半小时,加盐调味即可。

  功用:健脾益气、祛湿和胃。适合脾虚湿重人群。

  3.赤小豆薏米骨头汤

  材料:赤小豆50g、薏米50g、猪大骨500g、生姜2片。

  做法:赤小豆、薏米洗净用清水泡2~3小时,猪大骨洗净焯水去血水,加入生姜、泡好的赤小豆、薏米,适量清水大火烧开,小火煮1个小时,加盐调味即可。

  功用:清热祛湿(体质偏湿热者食用)。

  4.白眉豆薏米骨头汤

  材料:白眉豆50g、炒薏米50g、猪大骨500g、生姜10g。

  做法:同3。

  功用:健脾化湿(体质偏寒湿者食用)。

            

 
     标题导航
   第B01版: 今日禅城
   第B02版: 今日禅城
   第B03版: 今日禅城
   第B04版: 今日禅城
小心潮出这些病
用紫光灯消毒应避免直接照射
回南天祛湿食谱推荐