当前版: B02版 上一版  下一版

“后浪”关键时刻显担当

禅城一批优秀青年组织、个人获得国家、省、市表彰
   旦增贡培(右一)与藏族班的同学一起展示藏族传统食品。
   ▲罗浚雄参与社 区疫情防控工作。
   ▲援鄂时,陈丽、陈秀丽与同事合影。

  日前,国家、省、市表彰了一批优秀的团组织和个人,位于禅城区的佛山市实验中学西藏班团支部获得国家级优秀集体称号;禅城区人民法院团总支以及16位个人获得省级优秀评定,此外,禅城区还有10个团组织和11位个人获得市级优秀评定。

  他们是新时代青年中的佼佼者,他们不畏挑战、敢于创新;脚踏实地、坚守初心;越是艰险,越能挺身而出,以实际行动,以青春之力,点亮未来之光。

  文/佛山日报记者曾雪莹

  通讯员吴宇凤、尹芳

  佛山市实验中学西藏班团支部

多渠道促进汉、藏民族团结融合

  今年就读佛山市实验中学高三学生旦增贡培,在谈及自己的高考志愿时,他毫不犹豫地说希望能继续在广东的高校深造,“实验中学的老师和同学真的让我感到很亲切,这让我爱上了佛山乃至广东这个地方。”

  除了旦增贡培,佛山市实验中学西藏班的学生与本地学生,在经过三年学习生活后,都与同学老师结下了深厚情谊。日前,佛山市实验中学西藏班团支部获得“全国五四红旗团支部”荣誉称号,这是对该学校团组织一直以来致力于促进汉、藏民族团结与民族融合的肯定。

  佛山市实验中学相关负责人介绍,佛山市实验中学西藏团支部致力于有效促进汉、藏民族团结与民族融合的工作,在日常的“三会两制一课”(三会:团员大会、团支部委员会、团小组会,两制:团员年度注册制度、团员教育评议制度,一课:团课)中,融入民族团结和爱国主义教育内容。

  值得一提的是,佛山市实验中学还在每年九月的“民族团结进步月”,集中开展爱国主义和民族团结的主题教育月活动;每年十月举办西藏部金秋文化节,让汉族学生充分了解西藏风土人情与风俗习惯。

  由于受疫情影响,上学期的寒假意外延长,不少回家的学生没有把全部书本练习册带回家,为此,学校组织西藏班团支部全体留校团员,按照书目指引逐班逐人把书本练习册寄回家。而对于留校的西藏班同学,学校也会做好疫情防护工作和宣传,确保他们都能安全健康地住校。

  此外,每届西藏班的同学毕业后,学校都会赠送他们一本精心设计的毕业相册。翻开相册可以看到,里面不仅有毕业照,还有学生们在这三年来参加活动的留影合照,一张张灿烂的笑容,正是汉、藏民族团结最生动的写照。

  陈丽和陈秀丽 让青春挥洒在援鄂抗疫一线

  “长江后浪推前浪”,“后浪”是“前浪”力量的接续,要担当起“一代更比一代强”的青春责任。就在这次抗击疫情的斗争中,禅城区的青年们更显担当,而获评为2019-2020年度“广东省优秀共青团员(战疫一线医务人员专项)”的陈丽和陈秀丽,更是其中的佼佼者。

  陈丽和陈秀丽均为佛山市中医院禅城高新区医院的“90后”护士,前者是妇产科护士,后者是住院部外科护士。而在这次疫情期间,二人都主动报名,先后奔赴湖北。

  陈丽被分配到武汉市一医院12楼重症区,其中一位84岁的老人给她留下深刻印象。

  有一天晚上,恰逢陈丽值夜班,这位老人在迷糊状态下大便失禁。陈丽发现后,立刻为他进行了护理清洁,并为老人换了干净的衣裤、床单。岂料几分钟后,老人再次大便失禁。当陈丽好不容易清理干净后不久,老人第三次失禁了。但陈丽依然坚持帮老人清洁。

  老人此时已清醒过来,他一边向陈丽表示歉意,一边埋怨自己,甚至有放弃治疗的想法。陈丽不断地安慰他,鼓励他要有治愈的信心。最后,在医护人员的悉心治疗和护理下,老人终于康复出院。

  出院那天,老人及其女儿都忍不住拉着陈丽的手,哭着对陈丽表示感谢。这个时候,陈丽深深地感受到,自己作为一名护士的职业使命。

  而陈秀丽来到湖北后,被分到武汉市一医院重症感染16病区工作,每天穿着防护服坚守在岗位上工作数小时,防护服里的衣服湿透,甚至连吃饭及上厕所的时间都没有,口罩和护目镜在她脸上留下深深痕记。

  如今,疫情得到了基本控制。陈秀丽说,“在今后的工作及生活中,我将不忘初心,牢记使命,继续发挥团员精神,国有难,召必回,努力向党组织靠拢。”

  罗浚雄 发动大学生进社区参与抗疫

  除了医护人员,在疫情防控中,许许多多的青年人也站出来,参与疫情防控和复工复产工作。为此,禅城团区委近期表彰了辖区内防疫重点领域优秀团员189位,罗浚雄便是其中一位。

  罗浚雄今年19岁,是一名“00后”,就读于北京邮电大学自动化学院机械工程专业。

  今年春节期间,罗浚雄途经疫情发生地返回佛山,回来后主动配合社区安排进行居家隔离观察。那时正值疫情高峰期,罗浚雄看到社区工作人员每天忙于信息收集、登记等,便主动参加线上疫情防控工作。

  同时,罗浚雄还为一群大学生志愿者进行防疫知识培训。

  “我许多朋友也想为疫情防控出一分力。”身为南庄镇在校大学生协会新任会长,罗浚雄觉得自己有责任和义务把南庄镇的大学生凝聚起来。于是,他一边积极联系社区,了解社区疫情防控工作的整体部署,一边向大学生朋友们发出一起参与疫情防控志愿工作的邀请。令人高兴的是,朋友们都一呼百应,马上到社区报到参与志愿服务工作。

  罗浚雄说,自从投身疫情防控工作以来,自己体会到了“责任扛在肩”的使命感,更深刻理解了“和祖国同呼吸共命运”的深刻含义。

            

 
     标题导航
~~~禅城一批优秀青年组织、个人获得国家、省、市表彰
~~~安德里茨中国扎根禅城20多年,对中国市场充满信心
   第B01版: 今日禅城
   第B02版: 今日禅城
   第B03版: 今日禅城
   第B04版: 今日禅城
“后浪”关键时刻显担当
再投5000万升级佛山环模制造基地