当前版: B03版 上一版  下一版
省级老旧小区改造试点旭日社区启动“一社一策”改造

还原街区肌理 逐步美化扮靓

   旭日社区上世纪80年代建成的单车房。

  哔哔……昨日下午5时许,在禅城区祖庙街道旭日社区,再度上演车水马龙一幕。不宽的街巷中,车辆堵成一团,响起阵阵喇叭声。除了外来车辆“添堵”,社区内公共配套短缺、建筑斑驳陈旧等问题,都是困扰在居民心头多年的心事。

  街坊们的烦心事有望得到逐步破解。近日,全市召开了城镇老旧小区改造工作现场会议,为相关工作提速。作为省级老旧小区改造试点,旭日社区“一社一策”改造方案已编制完成,将通过解决民生问题、继而美化扮靓的系列措施,居民提升居住幸福感。

  现状

  休闲场所“袖珍”

  老房年久失修

  在旭日社区的街巷中,不乏绿树成荫之景。然而,提起小区林荫道,街坊却连连摇头。原来,这里的路面总是停满小汽车、占用不少公共空间,不仅打破了社区原有的宜人静谧,还给居民带来诸多困扰。

  据了解,随着城市化进程加快,停车位不足问题日益凸显,尤其在连通着数个机构出入口的旭日社区,更成为了停车多、秩序乱的重灾区。老居民陈玲说,在社区内的南北大道,两旁原本设有宽阔的石卵路步道。后来为了增加停车位而缩小步道、沿路划出四列车位,让林荫道的风景线变成了停车场。

  不仅如此,陈玲还表示,每当到上下班时间,社区内堵车情况更是让人头疼。有些驶入车辆不关停引擎、排出尾气,让大人小孩只能捂鼻而过。

  除了缩水的休闲步道,居民也共享着袖珍的休闲场所。在旭日社区北区,只有三处公共活动空间,面积狭小,设施较少。来到中横路9座旁边的小公园,可看到附近停着不少车辆,乒乓球桌上只有落叶积尘。“街坊都宁愿走去新建的人民公园休闲娱乐。”陈玲说。

  走入新西路,几栋破落残旧的居民楼映入眼帘。满是污垢的外墙、崩裂缺角的玻璃窗、空中凌乱拉挂的缆线、生锈破旧的配电箱随处可见。

  坐落在新西路7座之一的老砖屋,与旁边新建的亮丽公厕形成鲜明对比。街坊称,这栋楼有超过60年历史,承载不少人的童年记忆。如今老房不单破旧荒废,还成为了景观黑点,让不少老居民都觉得可惜。

  措施

  “一社一策”

  还原街区肌理、美化环境

  旭日社区改造需求迫切。事实上,旭日社区作为省级老旧小区改造试点之一,小区该怎么改、改成什么样,自去年起已展开探索。

  目前,该社区已制定“一社一策”改造方案,将针对公共空间、绿地植被、市政管线、路面、环卫设施、安防设施方面的民生痛点问题逐个击破,并开展美化提升措施。

  祖庙街道相关负责人表示,根据改造方案,在改造公共环境方面,将着力对公共空间进行重新规划,清障并腾出空位,优化机动车停车位及绿化面积布置,还将增设园林小品。针对部分建筑老旧情况,将通过修缮外墙剥落、楼道改造、给排水管网改造等方式予以提升。

  该负责人还表示,为力争今年底初见成效,年前将完成对旭日社区内水、电、通信等基础设施的改造提升,解决排水管网堵塞、街道上空线缆混乱问题,完善巷道内区域景观,还原街区肌理。

  而在今年底前完成管线整合工作的基础上,项目还将分阶段实施配套设施、外立面改造等提升内容,争取明年年中完成改造,让社区得到整体提升,美化片区环境。

  “街坊们满心期盼家门口能有赏心悦目、井井有条的环境。”陈玲说,居民对老旧小区改造工作普遍十分支持。

  文/图佛山日报记者林晓平

            

 
     标题导航
省级老旧小区改造试点旭日社区启动“一社一策”改造~~~
~~~禅城举行2020年“佛山·大城工匠”先进事迹宣讲会
~~~
石湾镇街道:~~~
多部门联合开展消防通道治理行动~~~
   第B01版: 今日禅城
   第B02版: 要闻
   第B03版: 综合
   第B04版: 应急管理周刊
还原街区肌理 逐步美化扮靓
以工匠精神修复城市记忆
离婚冷静期不是所有情况都适用
长者饭堂对外开放 老人吃上“放心饭”
擅自占用堵塞 实施拖车处理